ВНЕ КР: Узбекская промышленность – одной ногой в капкане неоколониализма


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, 2 мая выступая на III Ташкентском международном инвестиционном форуме, заявил, что, кроме уже установленного сотрудничества с ЕС, республика также намерена сотрудничать по критически важному сырью с США и Великобританией. Кульминацией речи президента стало его поручение подконтрольным министерствам разработать проекты по добыче редкоземельных металлов, стоимостью 500 млн долларов.

Почему это важно?

За последние десятилетие понятие «критические металлы», широко используются экономистами и политиками промышленно-развитых и бурно развивающихся странах. Они стали обычными в зарубежной научно-технической литературе, обозначая практически незаменимый для новейших промышленных технологий материал, но в тоже время крайне дефицитный. Уровень потребления “критического сырья” стал индикатором развития в стране высокотехнологичных производств и современных технологий.

США и ЕС в настоящее время ведут диалог о совместной стратегии с поставщиками критически важных минералов в странах с богатыми природными ресурсами. Целью является противодействие доминированию Китая в этой области, которая критически важна для будущих технологий. Для западной коалиции жизненно важно найти новые источники получения этих важнейших ресурсов.

Почему именно Узбекистан?

В ЕС отмечают, что Узбекистан обладает вторыми по величине запасами критически важного сырья в Центральной Азии: меди, молибдена и золота.

Кроме того сам президент республики открыто заявил, что: «Узбекистан обладает огромными запасами минеральных ресурсов и критических металлов. В нашей стране имеются колоссальные ресурсы золота, меди, вольфрама, серебра, урана. Наряду с редкими и уникальными минералами, мы располагаем месторождениями более 30 редкоземельных металлов, таких как литий, магний, молибден, германий, ванадий и индий».

Бойся данайцев, дары приносящих

США и ЕС не пожалеют инвестиций, чтобы сохранить свой темп в гонке высоких технологий. Однако стоит отбросить наивность по отношению к западным финансовым влияниям. Иногда инвестиции могут сулить не только “устойчивое развитие”, но и неприятности в виде коррупции, оттока капитала и политического давления.

В нашем случае мы можем увидеть самый яркий пример западного неоколониализма. Вместе с инвестициями будут навязаны кабальные соглашения по разделу продукции. Далеко за примером ходить не надо. На одном их крупнейших месторождений соседнего Казахстана – Тенгиз, государством контролируется лишь 1/5 часть активов. В рамках ТОО “Тенгизшевройл” национальный оператор “КазМунайГаз” имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxobnMobil (США) – 25%, СП “ЛукАрко” (США) – 5%.

Сложившйся расклад лишает Казахстан миллиарды долларов в год. Большинство природных ресурсов республики разрабатывается на основе соглашений о разделе продукции, что является типичным признаком неоколониальной политики Запада.

На самом деле, чтобы поправить дела и заняться модернизацией своей энергетической, промышленной и транспортной инфраструктуры, странам ЦА надо пересмотреть свои отношения с западными ТНК, которые мощно присутствуют в комплексе республик, но с акцентом на свои прибыли.

Комментарии

  • 7 мая 15:51
    Им минералы,а вам напечатанные фантики.
  • Комментарий удалён.
  • 7 мая 16:22
    А, с КЗ глупо сравнивать, там шал олигарх просто всё продал, и поделил с западом пополам для личного обогащения. Сами главное в пасть не лезьте, при составе договоров и всё.
  • 7 мая 16:51
    Так, Аллах сделал, что наша СА, богата редкозёмами, наша задача их грамотно использовать. Это практически уникальное положение, западу очень нужны редкозёмы, и они в основном у нас, и у Китая. На все другие страны, в будущем запад будет давить. Нам нужен кортель такой в СА, как подобие Опека. Не в смысле, это всё таки ни нефть, тут вентеля нет. Просто можно, если запад начнёт права качать нам, то мы им можем всё перекрыть в этом плане у нас должно быть стратегическое партнёрство. Потом они должны в этом смысле, нам поставлять оборудования, и даже вооружения которое они не хотели бы нам давать (недавний скандал связанный с США, о запрете поставок своего оружия в СА, но они будут нам поставлять не то что огнестрел, а танки, самолёты и тд при чём с дисконтом). Потому что, их можно нам поставить на место, а, потом пусть встают на колени перед Китаем, и он тогда (потому что китайцы очень прагматичные) будет им диктовать что делать.
  • 7 мая 22:08
    Ни один из перечисленных металлов (литий, магний, молибден, германий, ванадий и индий) не является редкоземельным, т.к. к редкоземельным относятся скандий, иттрий, лантан и лантаноиды, Всего РЗМ намного меньше 30-и... Почему все не очень используемые в быту металлы вдруг стали редкоземельными? Слово "редкоземельный" что ли понравилось? Кстати, название "редкоземельный", "редкая земля" происходит от забытого давным-давно термина "земля", что означало "окисел", или "оксид", в виде которого редкие земли были впервые выделены.
  • 8 мая 05:56
    Ну теперь они независимые с1991 года от России и СССР, самостоятельно себе ямку роют , не мешайте им.