Места для курения. Какими их видит Минздрав?

Места для курения. Какими их видит Минздрав?
Министерство здравоохранения предлагает утвердить требования к оборудованию специальных мест и помещений для курения табака и никотинсодержащей продукции. Соответствующий проект постановления кабинета министров опубликован для общественного обсуждения.

Ведомство напоминает, что 28 февраля 2024 года были внесены изменения в действующий закон, в соответствии с которым введен запрет курения в общественных местах, за исключением мест, специально выделяемых для курения.

Согласно новому закону, помимо зданий аэропортов, допускается выделять специальные помещения для курения в зданиях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, а также на рабочих местах и в рабочих зонах зданий, сооружений и помещений при оборудовании их в соответствии с санитарно-гигиеническими противопожарными нормами, утвержденными кабмином.

Учитывая, что места для курения могут быть как на открытом воздухе, так и в помещениях некоторых организаций, предприятий и общественных мест, разработаны требования к ним.

Так, предлагается прописать, что специальные места и помещения для курения (потребления) табака и никотинсодержащей продукции организуются на открытом воздухе и в изолированных помещениях.

Такие места на открытом воздухе оснащаются:

надписью "Место для курения (потребления) табака и никотинсодержащей продукции";

пепельницами или специальными урнами для сбора окурков;
искусственным освещением (в темное время суток).

Они должны быть оборудованы вдали от входа в помещения, а также таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курящими.

Изолированные помещения для курения оборудуются:

в закрытом помещении - приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных и никотинсодержащих изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, раздельно от общей вытяжной системы вентиляции;
пепельницами или специальными урнами для сбора окурков;

дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, в том числе в санитарно-бытовые помещения, в целях исключения контакта некурящих с загрязнением, выделяемым в процессе потребления табачных и никотинсодержащих изделий;

информацией о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, а также номерами телефонов горячих линий, способствующих прекращению потребления табака и никотинсодержащей продукции и лечения табачной зависимости;

на внешней стороне помещений - надписью "Место для курения (потребления) табака и никотинсодержащей продукции".

В помещениях, выделенных специально для потребления табачных изделий, проводится ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Урны и пепельницы ежедневно и по мере наполнения освобождаются от окурков и мусора, ежедневно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Комментарии

  • 11 мая 11:37
    Вообще то, почему то не учли массажные кресла и кальяны
  • 11 мая 11:41
    Да и могли бы джакузи поставить, шампанское подносить... Непорядок.
  • 11 мая 12:39
    Интересно...вот взять аэропорт наш к примеру..... Раньше выходили на втором этаже на улицу, на балкон и спокойно курили....А сейчас что нельзя?? Кому там курильщик помешает на огромном пространстве, на улице?? Там вообще никого никогда нет....Дурдом какой-то....
  • 11 мая 15:33
    Б З ответил 🔥ЮЛИИ 🔥
    На днях курил там , без проблем
  • 11 мая 15:37
    вас уже минздрав устал предупреждать...