Комментарии
- 5 окт 2015 05:24Зарема ПирлепесоваОчень интересно и познавательно. Открываю для себя много нового.Спасибо Вам большое.
- 5 окт 2015 05:34А Г ответила Зареме ПирлепесовойСпасибо Вам за отзыв!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НБ Новости Бишкека (Все самое интересное)
ТРАУРНЫЙ ЭТИКЕТ
Тема подготовлена Аалиевой Гульзат, кандидат философских наук, доцент
Мы начали предлагать Вашему вниманию цикл тем “ГОВОРИМ И ПИШЕМ ПРАВИЛЬНО” и “ЭТИКЕТ КЫРГЫЗОВ”. Мы очень ждем Ваших откликов, отзывов, комментариев и Вашей моральной поддержки. Мы – сила. Только вместе мы сможем победить ДЕКАДЕНС (тотальное падение духовных и нравственных ценностей), который все более и более становится нормой и обыденностью в нашем обществе, ведя всех нас в МАНКУРТИЗМ...
До этого мы предлагали темы:
1) Говорим и пишем правильно;
2) Идея создания общества по борьбе с грамматическими и орфографическими ошибками в публичных текстах;
3) Этикет кыргызов;
4) Речевой этикет кыргызов. Часть 1. Обряд бата (благословение);
5) Речевой этикет кыргызов. Часть 2. Слова кыргызов, требующие деликатного отношения;
6) Речевой этикет кыргызов. Часть 3. Слова кыргызов, запрещенные для произношения;
7) Речевой этикет кыргызов. Часть 4. Слова приветствия и формулы обращения;
8) Этикет кыргызов. Часть 1. Основы этикета кыргызов;
9) Этикет кыргызов. Часть 2. Экологический этикет кыргызов;
10) Этикет кыргызов. Часть 3. Этикет приема гостей;
11) Этикет кыргызов. Часть 4. Этикет жилища кыргызов;
12) Этикет одежды кыргызов. Часть 1. Мужская одежда кыргызов и ее особенности;
13) Этикет одежды. Часть 1. Мужская одежда и ее особенности;
14) Этикет одежды. Часть 2. Женская одежда и ее особенности;
15) Читать всем, кто неравнодушен к высшему образованию в КР! Кум куме полтину, а кума куму холстину, или про кумовство, местничество и коррупцию в образовании современного Кыргызстана.
Материал предлагается по следующим источникам: 1) Аалиева Г. Национальный характер кыргызов: философский анализ. Монография. - Бишкек, 2013; ; 2) Аалиева Г. К., Аалиева Н. К., Аалиева Ш. К. Манасоведение. Учебник. - Бишкек, 2014.
Заранее всем спасибо!
Часть 2. ПОХОРОННЫЙ ЭТИКЕТ
АТА-БАБАНЫН АРБАГЫНА СЫЙЫНУУ – КУЛЬТ ПРЕДКОВ
КУЛЬТ ПРЕДКОВ у кыргызов был тесно связан с тотемистическим представлением о реальном существовании ДУХОВ МЕРТВЫХ и ПРЕДКОВ и с ИДЕЕЙ о том, что БЛАГОПОЛУЧИЕ и ЗДОРОВЬЕ ПОТОМКОВ зависит ОТ ОТНОШЕНИЯ к ним ДУХОВ ПРЕДКОВ.
Поскольку, по воззрениям кыргызов, ДУХИ АРБАКОВ (буквально АР – постоянно, БАК – покровительствовать, оберегать) или ДУХИ ПРЕДКОВ продолжают свое существование ПОСЛЕ ИХ СМЕРТИ и могут влиять НА ЖИЗНЬ оставшихся на земле, предпринимались МЕРЫ для их умилостивления, для чего и совершались РАЗЛИЧНЫЕ ОБРЯДЫ. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические материалы Южной Сибири, Средней Азии и Казахстана.
КУЛЬТ ПРЕДКОВ - АРБАК - у кыргызов и других тюрко-монгольских народов получил наибольшее развитие в РОДОВО-ПАТРИАРХАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ. Из ВЕРЫ В ДУХ ПРЕДКОВ, его могущественную силу возник ОБЫЧАЙ называть РОД или ПЛЕМЯ именем УВАЖАЕМОГО ПРЕДКА. Так, РОД МАНАСА именуется именем предка его деда НОГОЯ. У кыргызов и казахов КУЛЬТ ПРЕДКОВ переплетался с ПОГРЕБАЛЬНЫМ КУЛЬТОМ, который был тесно связан с КУЛЬТОМ ГЕРОЕВ. Особо почитались ДУХИ родоначальников родов и племен, или отдельных вождей и отважных баатыров, которые отличались своими подвигами и мудростью. Во второй части эпоса, в «Семетее», ДУХ МАНАСА становится ПРЕДМЕТОМ ПОЧИТАНИЯ, всегда поддерживает Семетея, его воинов. В связи с верой в ПОКРОВИТЕЛЬСТВО духов умерших, оставшиеся в живых РОДСТВЕННИКИ проводили В ЧЕСТЬ УМЕРШИХ различные обряды, строили мавзолеи, памятники или ставили знаки на могилах умерших; ОСКВЕРНЕНИЕ МОГИЛЫ ПРЕДКОВ считалось ПРЕСТУПЛЕНИЕМ и каралось СМЕРТЬЮ.
СӨӨК КОЮУ САЛТЫ – ОБРЯД ПОГРЕБЕНИЯ
Происхождение КУЛЬТА ПРЕДКОВ - АРБАКОВ, очевидно, было связано с усилением процессов разложения РОДОВОГО ЕДИНСТВА и превращения ОТДЕЛЬНОЙ СЕМЬИ в относительно самостоятельную единицу. В «Манасе» в ОБРЯДАХ, связанных с ПОГРЕБЕНИЕМ УМЕРШИХ, сохранились черты, сохранившиеся еще с глубокой древности. Как известно, кыргызы в связи со сменой религиозных верований в ОБРЯДЕ ПОГРЕБЕНИЯ прошли различные стадии - от древнего трупооомения, коллективного захоронения - к одиночному погребению в родоплеменных усыпательницах - обо. Древние и средневековые кыргызы БОГАТЫРЕЙ и ЗНАТНЫХ ВОЖДЕЙ хоронили вместе с оружием, походным конем. Этот обычай описан в «Манасе», где охрана и ближайшие соратники - Бакай, Кошой, Төштүк ХОРОНЯТ МАНАСА с походным оружием и доспехами (Орозбаков С. Манас. - Инв. 581. ХVI. 433).
В эпосе «Манас» в ОБРЯДАХ, связанных с погребением умерщего встречаем ОБЫЧАЙ соскабливания мышечных тканей от костей и предания земле только КОСТЕЙ УСОШПЕГО. В варианте эпоса, записанного Ч. Ч. ВАЛИХАНОВЫМ, указывается, что когда умирает старейшина кыргызов КӨКӨТӨЙ, то его хоронят по древнему ритуалу, т.е. соскабливают мясо с костей, обмывают кумысом, обертывают кожей, заворачивают в латы и закрепляют: «Кылыч менен кырдырып, кымыз менен жуудуруп, чарайна менен чаптатып, булгаары менен каптатып».
Погребение кыргызами КОСТЕЙ УСОПШЕГО подтверждается и таким фактом из эпоса: после отступления кыргызов от Бээжина (Пекина) БАКАЙ отправляет в Талас НЕ ТЕЛО Алмамбета, а останки в виде ЕГО КОСТЕЙ. В эпосе говорится, что, «навьючив на Саралу КОСТИ АЛМАМБЕТА, сделав «аманатом» (неприкосновенным залогом) отправили в Талас» - «Саралага жүктөдү, АЛМАМБЕТТИН СӨӨГҮН, аманат кылып табыштап».
И поныне при похоронах усопшего кыргызы говорят не «предание земле ЕГО ТЕЛА», а «предание земле КОСТЕЙ ЕГО» - «СӨӨК КОЮУ, СӨӨК КӨМҮҮ, СӨӨККӨ ТОПУРАК САЛУУ». Если человек погибал вдали от родины и не представлялось возможности перевезти ТЕЛО, то останки его хоронили на месте смерти, при этом три раза объявляли «АМАНАТ». Так ХОРОНИЛИ многих кыргызских богатырей, в том числе Чубака, Сыргака и других, погибших под Бээжином. По-видимому, ЭТИ ОБЫЧАИ являются рудиментами ДРЕВНЕГО РИТУАЛА ЗАХОРОНЕНИЯ.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПОХОРОННЫЕ ОБРЯДЫ различаются у разных народов. У ИУДЕЙСКИХ и МУСУЛЬМАНСКИХ ПОГРЕБАЛЬНЫХ ОБРЯДОВ много общего. ПОХОРОНЫ организуются в день смерти до захода солнца, в исключительных случаях - на следующий день. ЗАХОРОНЕНИЕ совершается без гроба, ТЕЛО ПОКОЙНОГО заворачивают в ткань, ЛИЦО закрывают. На могилу не приносят цветов.
В мусульманской традиции ЖЕНЩИНЫ не присутствуют на ПОХОРОНАХ, а по строгим законам ШАРИАТА им вообще нельзя посещать кладбище.
Анализ обряда погребения по «Манасу» показывает, что в древний ритуал были внесены ЭЛЕМЕНТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЫЧАЕВ: расположение трупа головою на запад (КЫБЫЛА - КААБЕ), в сторону Мекки. В эпосе говорится: «Ак казанын аздатты, башын батыш баштатты» - «Расположив его голову на запад, под голову подстилку положили»; «ЖЫРТЫШТЫ көп берди дейт» - «на помин его души присутствовавшим на похоронах раздали ЖЫРТЫШ, т.е. ПОДАРКИ, в виде кусочков материи».
Сегодня не существует общепринятых правил для ношения траурной одежды и других обязательных для всех ограничений. Каждый сам решает для себя этот вопрос. По кыргызской традиции СРОКОМ ГЛУБОКОГО ТРАУРА - по супругу и родителям - считается ГОД. В течение этого года вдова не может снова выйти замуж, ей не рекомендуется посещать увеселительные заведения. Для вдовца допустимо жениться через полгода. Во время строгого траура по родителям ДЕТЯМ не рекомендуется создать семью и праздновать свадьбу в течение 1 года.
В связи с ВЕРОЙ в духа предков и ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ, что жизнь, здоровье и благополучие живых зависят от покровительства ДУХА УМЕРШИХ, еще с древнейших времен вслед за ОБРЯДОМ ПОХОРОН проводились РАЗЛИЧНЫЕ ПОМИНАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ. Одним из распространенных ОБРЯДОВ был ТРАУР и ТРИЗНА.
КОШОК КОШУУ – ПЕСНИ-ПЛАЧ
ТРАУР ПО УМЕРШЕМУ в своей основе порожден инстинктивно-эмоциональными импульсами, сопровождается разнообразным выражением ГОРЯ - плачем, сдиранием до крови кожи лица, а также ношением траура. Так, по материалам эпоса «Манас» после смерти кого-либо в семье ДОМОЧАДЦЫ должны были выдерживать годовалый траур и не выходить из дома.
По кыргызскому обычаю, в доме умершего делали подобие куклы (ТУЛ), которая должна была представлять покойного. Изображение умершего сохранялось в доме до устройства годовых поминок. Перед смертью КӨКӨТӨЙ говорит: «Останется после меня собранное богатство и моя вдова под тулом» - «Жыйылган бойдон пул калды, алганым жесир тул калды». Наряду с УСТРОЙСТВОМ ТУЛА поднимается ТРАУРНОЕ ЧЕРНОЙ ЗНАМЯ КӨКӨТӨЯ, которое сжигается по истечении года вместе с тулом. КЫРГЫЗСКИЙ ОБЫЧАЙ УСТРОЙСТВА ТУЛА В ЧЕСТЬ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА существовал еще в ПОГРЕБАЛЬНЫХ ОБРЯДАХ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ.
На похоранах полагалось ШУМНО РЫДАТЬ. При этом ЖЕНЩИНЫ оплакивали смерть человека в форме ПЕСНИ-ПЛАЧ – КОШОК. Кошок, слагаемый из песен нравоучений, является наиболее древнейшим жанром народного творчества и об этом свидетельствуют орхоно-енисейские надписи. КОШОК был широко распространен среди кыргызов в прошлом, и сейчас тоже имеет место на похоронных процессиях. Например, когда умер Манас, ЕГО ВДОВАМ (Акылай, Карабөрк, Каныкей) соорудили ТУЛ и кыргызский народ скорбил под ПЕСНЯМИ-ПЛАЧ – КОШОК в исполнении 60 женщин («Алтымыш катын кошокчу, Тул түбүндө Акылай, Баягы кайран жеңең Каныкей, Боздоп турду буркурап. Кошуп эле турат чыркырап») (Каралаев С. Манас. 1. 13).
Обычно, КОШОК посвящается покойному человеку и воспевает его человеческие качества, деяния, отношение к людям. Например, в эпосе «Манас», АРУУКЕ - вдова Алмамбета, оплакивает своего мужа называя его «ТООДОЮМ», «ПАДЫШАМ», «КАБЫЛАН», «ТӨРӨМ» («моя скала», «мой царь», «мой лев», «мой господин»):
КОШОК АРУУКЕ
Тоодогу жылкы тогуз сан,
Тобурчак буудан аралаш,
Тосуп алаар жаман ат,
Томсоруп жанды кууратпай,
Тоодоюм төрөм, ала жат!
Падышам,
Бармактайда баш кошкон,
Ошондо, биттей кезде бириккен,
Канжыгаңа чала кет,
Караандаша кеткенге
Кабылан, мен чиркинди ала кет!
Ар уруудан көйнөгүм,
Тартсам жетпейт мойнума,
Талыктырбай бейбакты,
Кабылан, тарта кетчи койнуна! (Каралаев С. Манас. 2. 224).
На горе пасется твой табун,
Среди девяти вида лощадей,
Есть и породистые и так себе,
Зачем они теперь мне нужны,
Скала моя, господин мой, забери меня с собой!
Царь мой,
Богом предназначенная моя половина,
Ставший мне судьбой еще в детстве,
Привяжи меня к своему коню,
Я стану тебе спутником,
Лев мой, меня горемычную, забери с собой!
Платье мое, сшитое из разных лоскутков,
Давит мою шею,
Не мучь меня, обездоленную,
Лев мой, возьми меня в свои объятия!
Обычно с помощью КОШОК оплакивали смерть человека до его ГОДОВЩИНЫ. Через год, после поминки РОДСТВЕННИКИ ВДОВЫ снимали ЕЕ ТРАУРНОЕ ОДЕЯНИЕ и надевали ДРУГУЮ, ПОВСЕДНЕВНУЮ ОДЕЖДУ. В эпосе тоже встречается такое ПРАВИЛО ТРАУРНОГО ЭТИКЕТА. Например, до поминок Көкөтөя ЕГО ВДОВА была в черном. Эпос рассказывает следующее, когда она выехала в город Ташкент, чтобы провести там поминки Көкөтөя:
ТРАУРНЫЙ ЭТИКЕТ ДО ГОДОВЩИНЫ СМЕРТИ
Алган жары Гүлайым,
Калдайтып кара кийгизип,
Кан Көкөтөй зыйнатын
Калайыкка билгизип,
Атанга жүгүн арттырып,
Алтымыштай катынга,
Тегиз кошок айттырып,
Ташкенди көздөй жөнөдү (Каралаев С. Манас. 2. 11).
Вдова его Гүлайым,
В траурном черном одеянии,
Решила провести поминки хана Көкөтөя,
Чтобы людям напомнить о нем.
Нагрузив верблюда всем необходимым,
Велела оплакивать своего мужа,
Около 60 женщинам-кошокчу,
И отправилась в сторону Ташкента.
В древности у многих народов, в том числе древних тюрков, умерших погребали в КУРГАНАХ (искуственно насыпанных холмах). Эти курганы нередко окружали «КАМЕННЫМИ БАБАМИ», или БАЛБАЛАМИ, т.е. каменными антропоморфными изображениями. Об этом свидетельствуют Кудыргинские могильники, каменные курганы ЧААРТАСА – камень войны на Енисее (Киселев С. В. Древняя история Южной Сибири. – М.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 490, 600). Древние тюрки в ЧЕСТЬ ЗНАТНЫХ ПОКОЙНИКОВ строили искусственные возвышения, а ГРОБНИЦЫ, высеченные из камня, покрывали сложным узором.
ОБЫЧАЙ ставить ПАМЯТНИКИ в честь умерших сохранился и у КЫРГЫЗОВ. В эпосе останки Көкөтөя ХОРОНЯТ В БЕЛОМ МАВЗОЛЕЕ, на развилке двух дорог (по Ч. Валиханову). По изображению эпоса, еще при жизни Манаса КАНЫКЕЙ, пригласив из различных мест искусных мастеров, начинает строить МАВЗОЛЕЙ. Для изготовления кирпичей привозили специальную глину – «КҮЛ БОТО» с гор Таласа, из местности около Намангана. КИРПИЧ обжигали на САЛЕ семисот коз, а для ПРОЧНОСТИ в глину добавляли много шерсти. По ВЕЛЕНИЮ КАНЫКЕЙ, на стенах мавзолея были изображены СЦЕНЫ СРАЖЕНИЙ КЫРГЫЗСКИХ ВОЙСК С ВРАГАМИ во главе с Манасом на боевом коне Аккуле, ПОРТРЕТЫ БОГАТЫРЕЙ Бакая, Алмамбета, Кошоя, Чубака, Сыргака, а также изображения ВРАГОВ МАНАСА Конурбая, Жолоя. МАВЗОЛЕЙ был украшен стилизованными изображениями животных, предметов вооружения, которые напоминают узоры на ГРОБНИЦАХ древних тюрков.