После Романова — хоть потоп.

Кто возглавлял посольство России в Кыргызстане и чем запомнился
Отношение больших держав к маленьким государствами можно понять по тому, кого эти великаны присылают в качестве своих представителей. Зачастую назначение послов наглядно свидетельствует о том, насколько серьезно относятся к республике ее партнеры.
Тему того, кто же возглавляет дипломатические миссии в Кыргызстане, всколыхнула высылка из страны российского журналиста Григория Михайлова и последовавшее по этому поводу неоднозначное заявление посла РФ в КР Андрея Крутько. ИА «24.kg» вспомнило, кто раньше возглавлял дипломатические миссии двух мировых политических великанов — России и США.
В первой части речь о дипломатических представителях нашего партнера по ЕАЭС — России.
Историю дипломатических отношений между Москвой и Бишкеком после развала СССР начал Михаил Алексеевич Романов. Он работал послом в Кыргызстане с апреля 1992 года по ноябрь 1996-го.
При нем в Бишкеке в 1993 году открыли престижный вуз — Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ). Это стало возможным в рамках подписанного между двумя странами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и на основе соглашения между правительствами.
Следующий глава дипломатической миссии Георгий Алексеевич Рудов (с января 1997 года до августа 2002 года) запомнился скандалом, о котором в свое время поведал председатель Координационного совета общественных организаций российских соотечественников Кыргызстана Валентин Уполовников.
В частности, он рассказывал, что в том же КРСУ для Георгия Рудова якобы готовили докторскую диссертацию. Кроме того, Георгий Алексеевич якобы поставил под свой контроль и проблему массового возвращения этнических россиян на историческую родину. Он сделал из несложного вопроса получения российского гражданства практически неразрешимую для простого смертного проблему. Например, для подачи заявления об изменении гражданства надо было ждать несколько лет! Но если подавать его через фирму «Терези», которую возглавила родственница посла, вопрос решался за несколько месяцев. А за «очень хорошие деньги» — за считанные дни.
Общественные организации российских соотечественников выражали недовольство действиями посла, потому что дипломаты вмешивались в деятельность сообществ этнических россиян. Атаман семиреченских казаков М.Бучнев заявил, что руководители российской дипмиссии развалили это движение. Его тут же заклеймили врагом казачества и посольства.
Как итог, российское посольство под руководством Рудова инициировало создание нового казачьего движения, рассказывал Валентин Уполовников.
Но были и положительные моменты. Например, при содействии российского посольства кыргызстанскому Министерству образования выделили школьные учебники. Это была помощь в рамках развития культурно-образовательных связей и поддержки русскоязычного информационного пространства.
Учебники для школ КР регулярно поступают из дружественной России.
Евгений Алексеевич Шмагин в Кыргызстане пробыл с августа 2002 года до декабря 2006 года. За это время он получил прозвище«массовик-затейник» за свою любовь к различным посиделкам с привлечением российских фольклористов и артистов.
При нем в Кыргызстане появилась российская авиабаза «Кант». Официальное ее открытие состоялось в октябре 2003 года. Договор на размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ заключили на 15 лет.
В 2004 году в знак признания выдающихся заслуг первого президента России КРСУ присвоили имя Б. Н. Ельцина. В мае 2005 года во время визита в южную столицу Кыргызстана Евгений Алексеевич признался, что одна из основных задач его визита — «поднятие имиджа российских тележурналистов и некоторых политиков России, который упал из-за неправильного освещения ими мартовских событий, и возвращении доверия народов Кыргызстана и России».
Здесь он полностью оправдал свое звание массовика-затейника. По мнению дипломата, для укрепления культурных связей необходимо проводить совместные фестивали, творческие вечера, выставки и другие мероприятия.
«Есть у кыргызского народа целое поколение, воспитанное в духе русской культурной традиций и системы образования. И они могут служить мостом для русско-кыргызского сотрудничества», — отметил тогда Евгений Шмагин.
Следующий посол — Валентин Степанович Власов — больше известен своим молчанием, хотя проработал в Кыргызстане дольше всех коллег: с декабря 2006 года до конца июля 2012 года.
Дипломат предпочитал вести незаметную жизнь и на публике практически не появлялся. На время его работы в Бишкеке пришлась вторая революция 2010 года.
Из биографии Валентина Власова примечателен один случай, который, правда, к Кыргызстану отношения не имеет, но зато оставил след на всей его жизни и работе.
В мае 1998 года будущего посла РФ в КР захватила группа чеченских боевиков Бауди Бакуева на трассе Ростов — Баку. Спустя полгода, в ноябре 1998 года, после длительных переговоров и выплаты $7 миллионов Власова освободили.
При Валентине Власове в Бишкеке появился Российский центр науки и культуры (больше известный как центр «Россотрудничества»).
Нынешний посол Андрей Андреевич Крутько возглавил дипломатическую миссию в июле 2012 году. При нем в 2015 году открылось представительство Российского центра науки и культуры в Оше.
В июле того же года Андрей Крутько вручил школьнице из Балыкчи подарок от российского президента Владимира Путина — щенка ньюфаундленда. Девочка написала письмо российскому лидеру во время прямой линии 16 апреля, в котором попросила подарить ей щенка. Собаку нашли в питомнике в Казахстане.
После этого Андрею Крутько вручили ведомственную награду правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, которую возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Недавний скандал, участником которого стал сотрудник посольства, не добавил авторитета диппредставительству. В середине февраля первый секретарь посольства России Виктор Пухов стал виновником ДТП со смертельным исходом: будучи за рулем внедорожника, он проехал на запрещающий свет светофора и врезался в бус, водитель которого умер в больнице.
Медики, к которым обратился Пухов, заявили, что россиянин в момент аварии был пьян. Получив медицинскую помощь, дипломат срочно покинул Кыргызстан, даже не выразив соболезнование семье погибшего водителя.
Посольство же давало неоднозначную информацию: то они общались с семьей потерпевшего, то они не могут их найти.
И именно на время работы Андрея Крутько послом в Бишкеке пришлись две громкие депортации — в 2013 году политолога Александра Князева, а в марте 2017 года — журналиста Григория Михайлова.
Ни в одном из случаев российское посольство не предприняло каких-либо мер по защите интересов своих граждан.
Источник — 24. Kg
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы не можем не присоединиться к оценке послов. Только один - один! — был профессиональным дипломатом и приятным человеком — Михаил Романов. Надеемся, он здоров и все у него в порядке.
О деятельности Рудова мы не знали, но можем утверждать, что уже много позже — в 2010 году, когда мы стоолкнулись с деятельностью ведомства по переселению соотечественников, там обнаружились такие же проблемы — двойные очереди, хамство, препоны, поборы. Редакция вынуждена была писать на эту тему.
Власов, поговаривали, просто имел пристрастие к спиртному. Поэтому он и вел непубличный одраз жизни. Не будет утвержать, что это так и было, однако при нем посольство пошло вразнос. Так, пресс-секретарь по фамилии, кажется, Харин пытался подставить редакцию под публикации на тему криминальных разборок. С этого момента мы перестали общаться с российским посольством.
Не вступаем в отношения с посольством и сегодня. Единственный раз мы обратились за помощью к пресс-атташе Дарье Пахомовой и были приятно удивлены. Словно повеяло временами Романова — с нами разговаривал профи и приятный человек. Однако, мы отдаем себе отчет, что обращаться в посольство при серьезных обстоятельствах бесполезно. Дарья одна, политика посольства — другая. Если даже к людям с российским гражданством там относятся равнодушно, что уж говорить о нас, «чужих» русских…
Белый парус http://novostibishkeka.ru/index.php?/topic/60262-posle-romanova-%E2%80%94-hot-potop-kto-vozglavlyal-posolstvo-rossii-v-kyirgyizstane-i-chem-zapomnilsya/

Комментарии

  • 16 мар 2017 16:33
    Пост такой как ЗАО. Закрытое акционерное Общество. Можно просто принять к сведению. но вероятно не рассчитано на комментарии про бывших послов
  • 16 мар 2017 16:47
    Погиб человек, по вине сотрудника посольства РФ, также погиб человек по вине военнослужащего США на базе ,,Ганси'', и  оба покинули Кыргызстан по решению своего руководства, безнаказанно, чем отличаються эти страны друг от друга ...., ничем, вот и стоит подумать об их отношении к нашей стране, народу.
  • 16 мар 2017 17:07
    не  путай  убийство  и  катастрофу
  • 16 мар 2017 17:30
    Сколько оказывается подковерных интриг разворачивается, в то время когда народ- тупо пытается выжить! А сколько компры мы ещё не знаем...
  • 16 мар 2017 18:38
    Пьяный за рулем, потенциальный убийца
  • 16 мар 2017 20:36
    неумышленное
  • 16 мар 2017 20:36
    Убийца человек а не страна !
  • 16 мар 2017 20:52
    классифицируется, как  смерть  по  неосторожности, но  не  убийство.
  • 16 мар 2017 20:54
    в  Китае,  за  такое  вышка
  • 16 мар 2017 21:18
    законы  разные  ,  с  теми  законами  треть  населения  расстреляли  бы  у  нас.......спросите  у  Чинов  путают  , али  нет.
  • 16 мар 2017 21:34
    с  базами  согласен,  а за пьяные  аварии   с жертвами ,  и  взятки  казнят постоянно......значит  не  панацея ,  их  много по  другому  видать  никак.
  • 16 мар 2017 21:57
    В Объединенных Арабских Эмиратах смертная казнь грозит за курение во время поста Рамадан. Туристы же, как правило, могут отделаться большим штрафом. При этом карается не только курение в этот священный для мусульман месяц, но также употребление пищи и воды в общественных местах в дневное время.......... религиозные  убийства,  каменный  век
  • 16 мар 2017 22:52
    а  за  измену
  • 17 мар 2017 06:27
    строго по шариату забивают камнями ...........эти  бараны поклоняются  несуществующему дядьки  на  небе,  и  ради  своей  религии  готовы  убивать и  убивают.........олигофрены  
  • 17 мар 2017 07:20
    Мне тоже пришлось однажды обратиться в посольство, когда на Дальнем Востоке кажется было большое затопление, многие дома ушли под воду. Из своих запасов предложила несколько комплектов постельного белья и полотенца. Дозвонилась, ответили, что перезвонят после доклада руководству. Ждала ответ 10 дней, позвонила еще раз и мне сказали:  "Потребности в постельном белье НЕТ" и Россия сама справиться. А через  некоторое время увидела, как люди из зон потопления жаловались на равнодушие чиновников, и как они нуждались в каждой мелочи, не говоря о постельных принадлежностях. Таких равнодушных людей надо судить, а их дальше продвигают по службе.
  • 17 мар 2017 21:50
    Несколько лет назад мой тесть собрался в Россию к двум сестрам, которые старше его (одной из них уж нет), и по тому как со времен развала СССР никто из нас туда не ездил, мы не знали, что нужно оформлять. Я дозвонился до посольства РФ с целью проконсультироваться... Я был в шоке, в трубку ответил жующий мужик, да еще отрыгиваясь периодически....Вместо т ого, чтобы коротко ответить, нужна ли загранстраница кыргызстанцу для въезда в РФ, он пытался все острить, при этом не переставая жевать и отрыгиваться. Утихомирился он только после того, как я дал ему понять, что с ним разговаривает человек, не уступающий ему по многим статьям, это я смягчаю. Тесть у меня по национальности русский, кстати, ну разуметься, жена тоже. Вопрос! Почему этот кадр так со мной говорил, слыша четкую русскую речь? Почему в посольстве РФ в Кыргызстане, общаясь с желающими выехать в Россию обращаются, как со второсортными людьми? Дамочки, сидящие на приеме всегда документы не кладут, а ШВЫРЯЮТ! Почему присланные сюда из РФ "спецы" на некоторые предприятия столь тупы и наглы, но при этом ведут себя так, что они пуп Земли?!
  • 18 мар 2017 19:22
    Да, наверное.
  • 18 мар 2017 20:10
    Ваш сленг и ваша озлобленность наталкивает на мысль, что хорошо там, где вас нет. А ещё- есть такая профессия хаять место где живёшь. Поверьте, вами тоже не все окружающие вас люди довольны. А чиновники, они везде одинаковы- независимо от места проживания.