Бани, туалеты, химчистки.

Что еще хотят запретить размещать в жилых домах?
Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вынесло на общественное обсуждение проект постановления "Об утверждении Перечня разрешенных видов деятельности в нежилых помещениях многоквартирного дома".
В справке-обосновании указано, что дефицит помещений, расположенных в нежилых зданиях, создает положение, при котором все больше нежилых помещений размещается в жилых домах.
Отмечено, что недостаточная урегулированность такого соседства, отсутствие единых критериев по размещению видов деятельности, неопределенность прав и обязанностей собственников нежилых помещений, расположенных в жилых домах, рождают острую социальную напряженность и дестабилизируют оборот недвижимости.
Часто на этой почве возникают конфликты, все хотят покоя и удобства, а бизнес – развития.
"Население давно привыкло к магазинам, кафе, сервисным центрам в шаговой доступности от места проживания. Несомненно, это удобно, но создавать этот сервис необходимо строго на основании требований, учитывающих как справедливое желание жителей города жить в тишине и покое и желание получить максимальное количество необходимых услуг, так и развитие предпринимательской деятельности и поступление налогов в соответствующие бюджеты", - говорится далее.
Поясняется, что когда предприниматель, снимая в аренду помещение или приобретая его для размещения своего бизнеса, затрачивая при этом средства и время, только впоследствии узнает о том, что данное помещение непригодно для использования.
Вместе с тем нередки случаи, когда субъекты предпринимательства наносят урон многоквартирному жилому дому, где осуществляют свою деятельность.
В частности точки общественного питания, не заложенные при проектировании, но перепрофилированные в свое время, в своей деятельности используя общие канализационные сети, забивают жирами, которые в свою очередь выводят из строя эти сети, также страдают вентиляционные системы.
Обозначенные проблемы, как указано далее, требуют государственного регулирования. Отсутствие единого регламента, вследствие этого различное толкование строительных, санитарных требований приводит к недопониманию и недовольству в обществе. Роль государства в данном случае заключается в создании условий для комфортного сосуществования жителей и бизнеса.
Перечень разрешенных видов деятельности в нежилых помещениях многоквартирного дома:
торговля продовольственными и непродовольственными товарами (магазины, киоски, ларьки и т. д.);
общественное питание (рестораны, кафе, кафетерии, бары мороженого и прохладительных напитков, закусочные и др.);
бытовое обслуживание (парикмахерские, ремонт обуви, часовые мастерские, ателье и т. д.);
предоставление банковских услуг (отделения банков и пунктов обмена валюты);
предоставление услуг связи (отделения почты).
Не допускается размещение в нежилых помещениях, переведенных в установленном порядке из жилых помещений (бывшие квартиры), и в переоборудованных подвальных и полуподвальных помещениях объектов, эксплуатация которых может привести к физическому и химическому загрязнению территории и воздуха жилой среды, к нарушению нормальных условий жизнедеятельности проживающих в доме лиц, в том числе размещение следующих видов предприятий и организаций:
предприятия общественного питания с числом посадочных мест, не предусмотренных проектной документацией при строительстве дома, а также эксплуатируемые позднее 23 часов вечера (рестораны, кафе, ночные клубы и бары, дискотеки);
специализированные магазины рыбных, химических товаров, а также реализующие продукцию, содержащую взрывоопасные вещества и материалы;
химчистки;
мастерские по ремонту обуви свыше 10 рабочих мест;
бани, сауны;
общественные уборные;
учреждения ритуального обслуживания;
промышленные производства. http://novostibishkeka.ru/index.php?/topic/67052-bani-tualetyi-himchistki-chto-eshhe-hotyat-zapretit-razmeshhat-v-zhilyih-domah/

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 8 мая 2017 10:32
    ой,сейчас  расскажу  один  случай (из  моей  жизни) Купили   квартиру  на  первом  этаже . Не  спорю,квартирка  была  в  доме  находящемся в  историческом  доме. Нам  нужен  был  выход  на  центральную  улицу. Согласие  соседей  в  таком  доме 100%. Соседи  достали  так ,что  уже  решила (холерик )что  сделаю  там   VIP дом  терпимости  ,соседям  скидки  до  50% (все  зависит  от  возраста )А хотели  сделать  магазин  по  продаже  компьютерный технике. (им  казалось,что  шум  будет  там  до  утра )
  • Комментарий удалён.
  • 8 мая 2017 10:54
    кто  у нас купил ,там  сделал  страшную  пристройку (это  уже  проблемы  соседей )..Мы  хотели  по закону.
  • 9 мая 2017 08:41
    Размещать торговые и предприятия услуг необходимо в новых домах, в приспособленных для этого помещениях. Домов настроили много, всем хватит.