Я жил с моделью.

Спасибо, больше не надо! — история успешного бишкекчанина
Дениса Гайворонского воспитала мама — обычный доктор, бюджетница. Он с детства прекрасно знает, что значит ходить три года в одних штанах. Именно поэтому компания, которой он управляет, выплачивает в бюджет все налоги до тыйына.
Денис Гайворонский взял в руки бразды правления кондитерским домом "Куликовский" в 29 лет. После этого в жизни компании началась черная полоса: три года владельцы не получали прибыли. Более того, им пришлось продать имущество, чтобы вложить деньги в бизнес.
"Потерпите, мы все восстановим", — упорно твердил молодой руководитель и шел к своей цели.
Денис Гайворонский: так как оставлять меня было не с кем, детство провел на маминой работе — в Чуйской областной больнице. Мне часто вспоминается, как наш знаменитый хирург Эрнст Акрамов кормил меня апельсинами— Я видела ваши юношеские фотографии со звездами "Азии MIX", еще в самом начале их пути. Если бы вы не бросили КВН, то сейчас бы стали чемпионом Клуба веселых и находчивых. Не жалеете, что выбрали другой путь?— Нет. КВН — это хорошая школа для тех, кто стесняется окружающего мира. Если бы его не было в моей жизни, я не стал бы тем, кем являюсь.Студенческие годы я посвятил обучению по специальности "менеджмент организации" в Кыргызском национальном университете.
— Расскажите о своем детстве.— Я родился в городе Фрунзе в 1983 году. Именно тогда умерла моя бабушка, а отец ушел из семьи. Мама воспитывала меня в одиночку.
Так как оставлять меня было не с кем, детство провел на маминой работе — в Чуйской областной больнице. Мне часто вспоминается, как наш знаменитый хирург Эрнст Акрамов кормил меня апельсинами.У меня есть брат, который старше меня на 11 лет. В моей жизни он особо не участвовал. Сами понимаете — 90-е. У подростков того времени в приоритете были улица, тренажерные залы, какие-то друзья. Мной занималась только мама.Благодаря ее знакомствам я с 5-го по 10-й класс проучился в частно-государственной еврейской школе (хотя и не еврей). Там я проводил весь день: с 8 утра до 8 вечера. Нас кормили, мы делали там уроки, занимались на курсах. Таким образом школа спасла меня от улицы.
— Как вы заработали первые деньги?
— В шестом классе мы с другом начали продавать газеты. Подкопив деньги, покупали их и продавали автомобилистам на пересечении улиц Тыныстанова и Фрунзе.Уже в университете я стал делать гамбургеры. Мой брат — это была его первая помощь в моей жизни — одолжил мне денег. Летом 2000 года я с другом поехал в пансионат "Золотые пески". Там тогда был очень большой поток людей. Мы соорудили будочку, купили аппарат для гамбургеров, заплатили консультанту, который за пару недель обучил нас ремеслу.Первый год отработали с большим минусом. В руках были деньги, а в глазах — радость. Вокруг клубы, пиво, девочки. В августе мы настолько не напрягались, что выходили на работу в три часа дня! Вернувшись домой, заслуженно получили нагоняй от брата.На второй год мы вернулись в пансионат с твердым намерением заработать, но… все полетело в тартарары. У нас образовались конкуренты. Это был мой первый бизнес-урок: никогда не надо расслабляться. Рано или поздно конкуренты появятся. Если он будут сильнее, тебе хана.
— А когда вы начали работать по-взрослому?
— Это произошло на четвертом курсе. Мне позвонил Александр Войтюк, мы с ним пересекались по КВН. Позвал пить чай. Оказалось, он менеджер по логистике в компании Forester. А я же тоже учился на менеджера! Он сказал, что видел меня на сцене и разглядел задатки. Предложил стать его помощником.Я размышлял над предложением неделю: все-таки надо было доучиться. Потом набрался духу и пошел за советом к преподавателям. Декан мне сказал: "Денис, запомни: тонна теории стоит килограмма практики".Так я устроился на работу. И пусть моя должность звучала красиво, но я был "ногами" компании, которая распространяет по Кыргызстану огромный ассортимент продукции из России, Молдовы, Украины. Мотался по складам, что называется, начинал с низов.В итоге успешно окончил университет и дипломную работу написал по опыту в Forester. Преподаватели были в восхищении: "Денис, ты умничка! Мы так устали читать скаченные из Интернета работы".
— Как вы стали работать в Германии?
— Меня позвал "попить чаю" знакомый. Так же, как и в первый раз. У него был бизнес в Германии: занимался поставкой товаров в "русские" магазины — селедка, бублики, лимонад, сгущенка. Предложил поработать. На тот момент мне исполнилось 26 лет, ни жены, ни детей. А тут Европа — мечта! Я согласился.
— И как вам там?
— Вначале накрыла эйфория, ведь я попал в страну G7. На работе все гладко — растем, развиваемся. Но тут я впервые ощутил гнетущее одиночество.Ты ходишь по идеально убранным улицам, безопасным, чистым, красивым. Все тебе улыбаются, а ты кожей ощущаешь, насколько все это чуждо.
Был один случай. Казалось бы, глупость. Мы с коллегой Андреем из Казахстана беседовали с четырьмя немцами. В какой-то момент я присел на корточки. И Андрей сел. Немцы ошалело посмотрели на нас и не смогли повторить! Один пытался и упал. Вроде смешно, но я четко осознал, насколько неродной в Германии.Спустя полгода меня накрыла апатия. Я понял, что значат слезы, когда ты от бессилия разбиваешь кружку о стену. Однако окончательную роль в возвращении сыграла моя девушка. Она прождала меня в Бишкеке год. Кстати, сейчас она мать моих детей.
— Вы вернулись в Бишкек и, наверное, сразу нашли работу…
— Нет, я наслаждался покоем. Да и бог любит троицу! Мой друг Сергей Долженков позвал меня "пить кофе". В общем, мы вместе стали заниматься тим-билдингом, помогать руководителям налаживать работу команды.Вот странно в жизни происходит: я категорически против трайбализма, но трижды устраивался на работу по знакомству.
— Как вы попали в кондитерский дом "Куликовский"?
— Шел 2011 год. Как-то Олег и Эвелина Куликовы, создатели компании, попросили поработать с ними. Тогда это был семейный бизнес. Они столкнулись с тем, что их сотрудники начали все чаще конфликтовать друг с другом.Мы поработали с ними и вынесли вердикт: компания достигла государственных масштабов, но не отлажены бизнес-процессы. Нужно было выстроить четкую структуру, обозначить должностные обязанности, систему заработной платы.Мы с Сергеем очень хорошо поработали, поговорили с каждым, долго вникали в суть и подготовили рекомендации. "Денис, мы без вас не справимся. Пожалуйста, возьмите управление в свои руки", — попросили меня Куликовы.
Я погрузился в раздумья. В конце концов мы встретились, и я сказал им вот такую вещь: "Мне близки ваши идеи, то, что вы ставите качество продукта превыше всего. Я готов возглавить компанию, но при одном условии: чтобы не было двоевластия. Чтобы люди — даже ваши родственники — выполняли мои распоряжения, а вы их не отменяли. Будет много сопротивления. Пять лет компания не будет выходить из кризиса, но потом мы все вернем".У меня было еще одно условие: я не хотел зарплату, мне нужна была доля в компании. Это мотивировало, ведь чем лучше идут дела, тем богаче я становлюсь. Они согласились.
— И как, сразу пошло гладко?
— Нет. С 2012-го компания жила в жесточайшем кризисе три года. Это был этап реорганизации. Мы несли серьезные убытки. За то время я не заработал ни копейки. Благо в свободное время занимался консалтингом, который меня кормил. Учредителям пришлось самим что-то продавать, чтобы принести в компанию деньги.В коллективе было колоссальное сопротивление, против меня начинались восстания: либо он, либо мы. Не знаю, как Куликовы все это выдержали. Однако, как я и говорил, затем прибыли резко рванули вверх. Мы открыли магазины в Казахстане и России. Все шло хорошо до кризиса.
— Я помню, как в 2015 году мы с вами уже беседовали. Вам пришлось закрыть магазины в Москве.
— Мы все помним, как резко тогда обрушился рубль. Российская валюта в одночасье обесценилась в 2 раза, а сом — всего на четверть.Давайте объясню в тортиках. Мы всю продукцию — и для России, и для Китая, и для Казахстана — производим здесь. Торт стоит 500 сомов, что раньше означало 350 рублей. Теперь просто из-за курсовой разницы он стал стоить 500 рублей.
Мы не смогли конкурировать с местными производителями. Впрочем, компания еще полгода пыталась удержаться. Терпели убытки, но я думал, что сом вот-вот тоже обесценится. Я экономист, у меня красный диплом, и по всем законам рынка сом просто должен был стать дешевле!
Но нет. Мы видим, что этот бред продолжается до сих пор. Для экономистов абсурд то, что сом стал самой крепкой валютой в СНГ. Наши власти этим гордятся, хотя дорогой сом — убийство для экспорта.
— В ноябре Казахстан запретил ввозить вашу продукцию на свою территорию. Долгое время также не решался вопрос с границей…
— Объективно я был за то, чтобы Казахстан ужесточил контроль на границе. Ни для кого не секрет, какие у нас объемы контрабанды. Мне казалось правильным, что сосед помогает таким жестким образом навести порядок в этой сфере.Обидно, когда покупатели говорят: "У вас дорого! Торт стоит 500 сомов, а за углом — 400". А сколько от торта за 500 сомов мы платим налогов? 14 процентов! Отнимите 70 сомов, и вот вам торт за 430 — почти как у конкурентов.Наша компания не играет в "серые" схемы. Мы платим государству все до копейки. Это дело принципа. Меня воспитывала одна мама, поэтому не понаслышке знаю, что значит зарплата бюджетника. В детстве я три года ходил в одних штанах, мне было стыдно за это перед своими более обеспеченными сверстниками.А что моя мама могла сделать, если у нее мизерная зарплата? Бизнес должен, просто обязан платить налоги, чтобы не было в Кыргызстане мизерных пенсий, этих крохотных зарплат…Когда нашу продукцию вовсе запретили в Казахстане, якобы из-за бактерий кишечной палочки, я был в шоке. Впоследствии и наша, и казахстанская экспертиза подтвердила, что продукты полностью безопасны. Сейчас мы ждем ответа из Минздрава РК.Но за что с нами так? Мы белые-пушистые, все делаем по закону, создаем рабочие места. В бюджет Казахстана уходят сотни миллионов тенге налогов. В любом случае наша компания продолжит развиваться в РК.
— А что насчет Китая? Как им на вкус кыргызстанские тортики?
— Если у кыргызстанцев, россиян и казахстанцев вкусы схожие, то КНР — совершенно иной мир. Китайцы постоянно жаловались, что наша продукция слишком сладкая. Дошло до того, что мы почти убрали весь сахар из продукции.Они с трудом понимали, что такое молочные продукты. Нет в китайском языке слов "сметана" и "творог". Как перевести этикетку "Творожный торт"? Мы долго думали, и теперь жители КНР едят торт из "высушенного квашеного молока".Не по нраву им пришлись и наши ценники. Они у нас во всех странах сделаны по единому стандарту — стильные, сдержанные. Мы их привозим в Китай, а партнеры говорят, что они некрасивые. Мы настаиваем на своем. Продажи не идут.В конце концов китайцы взмолились: "Давайте мы свои ценники сделаем, красивые!". Ну ладно, делайте. Они рисуют странное художество в виде Микки Мауса, с аляповатыми пятнами, где ручкой написана цена. И продажи пошли!
— Вы разгадали секрет, как покорять их сердца?
— Оказалось, что для них все импортное — априори качественное. Купить американскую шоколадку вместо аналогичной китайской втридорога — это показатель статуса.Они очень любят медовик, так как у них в моде российское. У них показали, что их лидер Си Цзиньпин есть мороженое с Владимиром Путиным, и тут же продажи десерта выросли.Если бы Си Цзиньпин съел наш медовик, то мы бы в Кыргызстане уже 10 заводов построили. И то мало! У нас бы вся страна производила медовик!
— Каким бизнесом вы бы посоветовали заниматься молодым людям?
— Будущее за едой! Через десятилетие у нас могут быть iPhone 18, вшитые в нейронную сеть, самоуправляемые машины, но человечество продолжит есть органическую пищу.Все почему-то бегут из регионов, хотят сидеть в галстучках в банке. А не факт, что банки через 50 лет не вымрут! Нужно обратить внимание на землю, поля, скот.Не умеете пасти коров — выбирайте производство. Мы не должны делать ставку на сырье. Торговать нужно не картофелем за три копейки, а чипсами. Не мясом, а колбасой.И тогда все в нашей стране начнут ездить на мерседесах бизнес-класса. У каждого появятся особняки. Покупатели будут, поверьте. Справа от нас вторая экономика в мире, полтора миллиарда человек, которым не хватает еды.В КНР едят искусственный рис, пластик, нефть. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Мы с Китаем два года работаем. При этом у китайцев есть деньги: водитель автобуса в Урумчи получает 600 долларов в месяц.Для нашего шестимиллионного населения не нужны весь Китай, Россия или Казахстан. Достаточно полпроцента от населения этих стран. Пару маленьких китайских деревенек.
— Можно личный вопрос? Вот вы молодой и успешный руководитель. Часто ли красивые модели пытаются завладеть вашим вниманием?
— Нет. У меня во всех соцсетях фотографии с супругой и детьми. Уже 6 лет мне никто не писал. Наверное, я страшный. Но рад, что у нас девушки адекватные и не лезут в семью. Модели? Я жил с моделью по молодости. Оценил уровень ее мышления. Спасибо, больше не надо! Лучше буду со своей маленькой и красивенькой женой. http://novostibishkeka.ru/index.php ?/topic/91918-ya-zhil-s-modelyu-spasibo-bolshe-ne-nado-—-istoriya-uspeshnogo-bishkekchanina/

Я жил с моделью. - 861351770983

Комментарии

  • 23 дек 2017 21:30
    Ой незнаю но мне почему-то импонирует этот парень.  Да и честно говоря лучше куликовского торта помойму нет у нас ну если только домашний. Я пеку тортики дома иногда и понимаю что на тортик уходит немало денег на ингредиенты поэтому если в других местах дешевле стоит задуматься.  Мне кажется этот парень далеко пойдет желаю ему удачи
  • 23 дек 2017 21:30
    мы постоянно покупаем творожный тортик оочень нравится. молодцы
  • 23 дек 2017 23:13
    Ммм ням ням. Шоколадный или трюфельный торт
  • Комментарий удалён.
  • 24 дек 2017 05:42
    Куликовский и Наша Марка это самые вкусные торты
  • 24 дек 2017 05:44
    Купили торт красный бархат-ужас, дорогой, но очень не вкусный.
  • 24 дек 2017 05:54
    Вот так он устроил независимый опрос о качестве продукта,браво
  • 24 дек 2017 06:23
    Графский очень неплохие торты. По вкусу как домашние. И не дорого.
  • 24 дек 2017 06:59
    Что не понятного.На белый байховый чай 40градусный
  • 24 дек 2017 07:27
    человек вроде бы хороший, но куликовский торт не нравиться, как из солидола
  • 24 дек 2017 09:40
    "Наша марка" вкуснее.
  • 24 дек 2017 10:12
    Молодец парень, очень перспективный, не сдается в трудную минуту, смотрит далеко вперёд. Пример для молодежи, учится, учится и много работать. Не опускать руки и верить в себя. Я восхищаюсь такими людьми:-):-):-)
  • 24 дек 2017 10:17
    Сейчас пекут частные некоторые кондитеры намного вкуснее и дешевле.
  • 24 дек 2017 12:48
    продукцию от КД можно сравнить с европейским качеством. Их рецепты близки к европейским рецептам. Все почти тоже самое.Ничем не отличается. Не знаю пекут ли КД торты  Захер и Эстерхази, но остальные, что я ела раньше у них, были очень хорошие. В Китае или восточной Азии совсем др традиции и рецепты и сами сладкие десерты, с непривычки их не возможно есть.  Я не пеку торты сама, никогда не беру у кого попало с рук, предпочитаю их от профессиональных кондитеров с опытом.
  • 24 дек 2017 13:17
    Люди говорящие что куликовские торты не вкусные,,,вас не заставляют их покупать,,вкусы у всех людей разные,,кому то нравится одно,кому то другое,,,,тема не о тортах,а о владельце компании,,,вот зачем обсирать всё
  • 24 дек 2017 13:36
    Не он же их готовит, он их только продает.
  • 24 дек 2017 14:09
    вкуснее"Три шоколада" ничего в жизни из сладкого не пробовал
  • 25 дек 2017 11:57
    Кросиво говорит,ты лучше зарплату рабочим подними,а то цены на всё растут  а зарплата нет
  • 25 дек 2017 17:55
    Видео удалено или заблокировано
  • 25 дек 2017 19:59
    да вы правы качество стало гораздо хуже, те же торты от Ширин гораздо вкуснее
  • 25 дек 2017 20:01
    Владельцем является Олег Куликов
  • 26 дек 2017 02:33
    Кто владелец, а кто совладелец - не суть важно. Есть  законы бизнеса - прибыль, прибавочная стоимость, накопление капитала...Товар-деньги-товар! К. Маркс -наше ВСЁ! Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради высокого % прибыли! Человеку, как субъекту, здесь нет места! Какое качество? Народ! Вы о чем? Конкуренция химиков! Эмульгаторы, стабилизаторы,усилители вкуса, ароматизаторы ... спреды и пальма!  У следующих поколений любителей  сладкого будут жабры и хвосты!! Если на 1 кг продукции взять только натуральные компоненты, то цена этого кг будет гораздо выше и вид проще, менее презентабельный. Думайте, включаете мозг!
  • 26 дек 2017 02:51
    Как понять: срочно нужен? Обычно срочно нужен клозет... внезапно, можно сказать. А к событиям, где в качестве десерта нужно сладкое , готовятся заранее. И потом, Вы же не подарите хорошим и родным людям возможность будущей болезни... ,, Я вам тут яду принес!,,  Мой отец, две бабушки всю жизнь проработали на кондитерском производстве минпищепрома СССР,           в разных должностях. Я все детство ,,паслась,, там, где делали шоколад, конфеты, торты, пекли хлеб и т.д. Я знаю из чего это делали! То , что сейчас втюхивают потребителю - и близко не стоит ! В Союзе продукт был для НАРОДА! Сейчас-для ПОТРЕБИТЕЛЯ! Разницу понимаете? Сплошное потреблядство!
  • 26 дек 2017 03:31
    У нас признаю торты только Куликовские или Наша Марка.Остальные фирмы дешевле, но торты у них не вкусные. Родственники живут в Питере и тащится от наших Куликовских тортов, говорят, у них нет вкусных тортов.
  • 26 дек 2017 03:33
    Да, я не от всех их тортов в восторге, но несколько тортиков просто обожаю, а десерты, молочка.....
  • 26 дек 2017 20:34
    Я Дениса знаю он интелегентный аккуратный парень жену очень сильно любит, жена не высокого роста родила второго ребёнка почти годик ей,