День Победы – уже завтра!

В нашей группе мы запускаем акцию «Бессмертный полк в госпабликах».
Рассказывайте истории о своих героях в комментариях.
Мы расскажем о Котлове Василии Сергеевиче .
Василий Сергеевич - заслуженный летчик-испытатель СССР, заместитель начальника отделения НИИ ВВС имени В.П.Чкалова, Герой Советского Союза, полковник. Награждён: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, Вьетнамским орденом.
Родился 2 января 1919 года в деревне Губино, ныне Угранского р-на Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В 1933 году устроился в ФЗУ Метростроя, где обучался, а в дальнейшем и работал слесарем- механиком. Спустя всего лишь год молодой человек начал учебу в аэроклубе, а затем остался там в качестве летчика-инструктора. Именно тогда он выбрал себе любимую профессию на всю жизнь.
Василий Сергеевич начал службу в Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую ВАШЛ. В годы Великой Отечественной войны служил на Камчатке в 888-м ИАП. Во время советско-японской войны 1945 года участвовал в освобождении Курильских островов. Совершил 22 боевые полета. С 1949 года на летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. Провел испытания МиГ-15Сбис со сбрасываемыми ПТБ, МиГ-19 на штопор, СМ-12 (1958 г.). Участвовал в испытаниях Як-25Б, МиГ-21ПФ, СМ-30, L-29.
По воспоминаниям А.И.Микояна(советский авиаконструктор, глава конструкторского бюро «МиГ», генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР – Артем Иванович Микоян является одним из родоначальников реактивной авиации в СССР), Котлов — «…маленького роста, простоватый на вид, с неполным средним образованием, но одаренный от природы умом и смекалкой, отличный летчик. Исключительно подвижный и хозяйственный, заядлый рыбак и охотник. При этом скромный и сдержанный человек и хороший товарищ».
9 сентября 1957 старшему летчику-испытателю — полковнику Котлову за мужество и героизм при испытании новой авиационной техники присвоено звание Героя Советского Союза. Во время командировки во Вьетнаме, для обучения по применению ракет «воздух-воздух», получил звание «Почетный гражданин Ханоя». В запас ушел в 1970 году.
До последних дней проживал в г.Щёлково Московской области со своей семьей, внуками, трудился и показывал пример мужественности на благо страны и близких.
Умер 23 октября 2015 года, похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.