Как это было.

Из дневника П. Эстрина.
Шахта № 6 «Октябрьская» 14.04.1967 - 28.03.1978
9 июня 1967 года. Пятница.
Еще день прошёл. День прохладный, но мне было тепло: готовил расчетную цену, завтра еду в Сокаль, как говорят, защищать.
У меня появился солидный портфель, в нем бумаги, а в голове – дрова, еще многого не знаю. Ведь я уже около двух месяцев, как начальник планового отдела шахты №6 «Нововолынская». Об этом немного потом. А сейчас дело в том, что приходится снова снизу карабкаться вверх, хотя должен быть уже вверху. Это не первый раз: так было сразу после института, потом когда стал начальником шахты в «Сого», потом в ОТК и погрузок, потом, особенно, когда стал сразу начальником пыле-вентиляционной службы, потом – нормировщиках.
Да, это не очень хорошо, это очень плохо, когда человек скачет: специалист с него будет неважный. Но видит бог, что я не виноват: здоровье заставляет меня несколько раз менять занятие и все начинать сначала. Будем надеяться, что здесь я задержусь на более длительный срок: работа интересная, творческая – только нужно приучить себя к внимательности и к уважению к цифрам, к формам, сравнивать и анализировать.
В этом главное: надо учиться у Александра Петровича Рыбалкина – думать, анализировать, прижимать. Думаю, придет опыт, придут навыки, буду специалист. А пока – я салака, как говорят моряки.


15 июня 1967 года. Четверг.
В субботу был в Сокале. Я за эти два месяца в Сокале был больше раз, чем за все восемь лет. Сокаль зеленый, старинный. Украинский, польский, галицкий, городок на берегу Буга. Разговор здорово отличается от нашего.
Защитил расчетную цену: 10-19.
В тресте и комбинате суматоха: с 1-го июля шахты комбината переходят на новую систему планирования и экономического стимулирования. Смехота: дали формы – миллион цифр все нужно приводить в сопоставимые условия – а как? Никто не знает. Позавчера весь день просидели в тресте и все в пустую. Сегодня опять.
Просят план на 1968 год, а где взять? Все пока берется с потолка (называется научное планирование). И смех и грех.

1 октября 1967 года. Воскресенье.
Сегодня был на шахте с утра: была попытка закрыть рапорта. Только попытка. Все-таки начальство у нас неорганизованное, с планами беда, никак не подпишешь.

Комментарии

  • 29 апр 11:57
    Какой красивый почерк в стенгазете))) Восхищение просто! Но раньше многие писали красиво, у нас в школе был урок "Чистописание"
  • 29 апр 14:52
    Ещё узнали о нескольких днях из жизни наших земляков. Замечательные статьи. Читаются легко. Спасибо.
  • 29 апр 16:04
    Когда мы учились в интернете мы на экскурсию ходили на шахту. Нам понравилось водичку пить с автоматов газированную.
  • 29 апр 19:28
    Как же интересны эти воспоминания! Я тоже работала на шахте N6 ( вернее тогда ш/у «Октябрьское») инженером экономической службы. Мне было 27 лет и моя работа мне очень нравилась. Приходилось часто ездить в Сокаль, спускаться по несколько раз в месяц в шахту и даже ездить в командировки в Донецк и Луганск.
    Фотография
  • 29 апр 19:34
    К сожалению мне не пришлось работать с Петром Ароновичем. Но я много хорошего о нём слышала от коллег. Все говорили, какой он замечательный человек, яркая, интересная личность. Помню в 1979 году Пётр Аронович заходил к нам в отдел поздравить наших девушек с 8 Марта. У меня даже каким-то чудом сохранилась его открытка.
    Фотография
  • 30 апр 06:16
    Неожиданно приятно! Спасибо большое!