Как это было.

Из дневника П. Эстрина.
1 октября 1967 года. Воскресенье.
Сегодня был на шахте с утра: была попытка закрыть рапорта. Только попытка. Все-таки начальство у нас неорганизованное, с планами беда,

никак не подпишешь.

20 декабря 1967 года. Среда. Донецк.
Приехала Елена Наумовна планом и Иваном Васильевичем, план на будущий год. Вот уже три дня болтаюсь в Министерстве. Вчера был (имел счастье быть) у заместителя Министра – Михаила Петровича Нырцева. Это второй зам. Министра, которого я близко встречаю.
А, вообще, в Министерстве волокита, бюрократизм в определении Даля и во всяком другом определении. Вызвали людей за три моря, подняли шум-тарарам, люди ходят по коридорам 3 дня, а два управления: Плановое и финансовое договориться не могут, ругаются, а люди ходят. Дело в том, что одни позвали и велели делать план по расчетной цене, а другие говорят, что расчетная цена ни к чему, что нужна методика и. д.
А, люди ходят по коридорам. Беда. Завтра еще пойдем, не знаю, до чего договорятся. По-моему есть один выход – все-таки по расчетной цене.
Хочу завтра сходить в театр на «Травиату». Купил мамуле зонтик.

18 февраля 1968 года. Воскресенье.
…О шахте. Наша шахта работает по новой системе планирования и экономического стимулирования, таких шахт на Украине – 4. А толку нет. Делаем одно и тоже по многу раз, в тресте нас не очень жалуют, не помогают. В комбинате тоже. Уже февраль, а мы толком план не знаем, никто так глубоко, в суть не вникает, и вникать не хочет.
Я сейчас часто бываю в комбинате, в Сокале. Были с программой несколько раз, и каждый раз решали вопросы по-разному, как на базаре: Марков – кричит, свора его, только нападает, как арапы.
Пример, комплекс КМ-87Д: первый раз договорились на один, потом на два, затем снова на один. Один получили 31 декабря, от ссуды отказались, а в начале февраля пришел второй – нам. А денег нет: 400 тысяч рублей. И, вот в комбинате стали уговаривать – берите, оформляйте ссуду, платите штраф. Мы отнекиваемся, они настаивают – базар, затем решили дать его 5 шахте. Главный инженер пятой шахты был под рукой – позвали и за 1 минуту всучили им комплекс. Все решения комбината зыбки, ненадежны, плохо.

Бюрократизм у нас развился – его не уничтожить ничем: бумаг море, сведений требуется миллион – все; одной рукой пишут одно, другой берут другое.
Не выполнили мы реализации в смешанных ценах, не получили годовой премии, тоже бюрократическая закавыка. А комплексная механизация и автоматизация в 1967 году – мыльный пузырь. А, план 2050 тонн на 1968 год – чтобы начальству легче жилось и в президиум садили и знамя давали, только.

Я чуть с экономической работой свыкся и понял, что на 6-ой шахте, и очевидно вообще, экономика делается не на шахте, а в верхах, кто лучше, больше выпросит (а может, обманет) – фонда зарплаты, себестоимости, численности – даже при новой системе. Это – главный метод работы начальника нашей шахты В.И. Щербакова. В пятницу договорились, будет планерка посвящена экономике, а Щербаков рассказал о помощи (кому 20, кому 30 рублей) и ушел, потом стали говорить о болтах и гайках, а об экономике – потом в последнюю очередь. Вот так.
А с производительностью труда? В прошлом году кричал – не принимайте, не принимайте, не увеличивайте численность. А делалось наоборот, рабочие росли, как грибы. Сейчас сидим в галоше, сам начальник видит и кричит – помогайте сократить. А сократить, уменьшить численность – ох, тяжело, ох тяжело.
Вывод – наша новая система хозяйствования к ней нужно сознание, чувство хозяина, а не простого человека (или людей), думающих о премии, о легкости, о делании экономических показателей в кабинете трестов и комбината.
На шахтах идет сокращение ИТР очень тяжело, у нас еще 8 человек сверх плана.
Выпускаю газету «За коммунистический труд» - так себе.

Комментарии

Комментариев нет.