Торт "ПРАГА"

Для бисквита:
- 6 яиц,
- 150 гр сахара,
- 115 гр муки,
- 25 гр какао,
- 40 гр сливочного масла.
Для крема:
- 1 желток,
- 20 мл воды,
- 120 гр сгущенного молока,
- ванилин,
- 200 гр сливочного масла,
- 10 гр какао.
Для помадки:
- 160 гр сахара,
- 54 мл воды,
- щепотка лимонной кислоты,
- 10 гр какао.
Кроме того понадобится:
- 50 гр абрикосового джема/варенья,
- вода, сахар, коньяк для пропитки.
Смешать муку с какао и просеять. Белки взбить с половиной сахара в крепкую меренгу. Желтки взбить с оставшимся сахаром в белую пышную массу и осторожно вмешать в несколько приёмов муку с какао, чередуя с белками. влить растопленное масло комнатной температуры и осторожно вымешать. Выпекать бисквит при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Готовый остуженный бисквит завернуть в плёнку и дать полежать при комнатной температуре примерно 8-10 часов.
Для крема смешать желток с водой, добавить сгущенку, ваниль и загустить массу на водяной бане, накрыть плёнкой в контакт и остудить. Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить в пышную светлую массу и не прекращая взбивания добавить по столовой ложке заварную массу со сгущенкой, в конце всыпать какао и хорошо перемешать. Немного крема отложить для украшения торта, ну это по желанию.
Бисквит разрезать на три коржа, приготовить сироп для пропитки вода-сахар-коньяк в соотношении 2:1:1. Собрать торт следующим образом: нижний корж пропитать сиропом, смазать половиной крема. Уложить второй корж, который также пропитать сиропом выложить оставшийся крем и разронять. Уложить последний корж, пропитать сиропом и смазать абрикосовым джемом.
Приготовить помадку, для этого воду смешать с сахаром и какао и уварить на небольшом огне до стойкой капли, т.е. надо капнуть сиропом на стол или тарелку и капля не должна растекаться а остаться шариком. Добавить кислоту и убрать с огня.
Торт полить тёплой, почти горячей помадкой (не пропустите момент, когда помадка начнёт застывать). Бока торта смазать кремом и обсыпать подсушенной крошкой, оставшейся от срезания крышки бисквита или просто можно украсить кремом. Готовый торт выстоять в холодильнике 5 часов.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 20-22 см.

Комментарии