ТРИ ДЮЖИНЫ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

(Окончание.)
Автобусы из Донецка в Таганрог вечером не шли. Кассирша сказал, что можно договориться с охранниками и переночевать на станции. Мы взяли билет на шесть часов утра и вышли в город, чтобы хоть чуточку его увидеть. Но быстро стемнело, мы зашли в универсам и накупили еды. Я купил бутылку водки охранникам за 199 рублей. В Воронеже такая бутылка стоит от 410 до 520. Потом вернулись на автостанцию: скорее всего, это был не главный пассажирский пункт Донецка, так как здание не было вместительным. Рядом с автостанцией я накупил донецких сигарет. Они оказались ещё дешевле луганских – по 20 рублей. Но почему-то без акцизных марок, все одинаковые внутри, без надписи на самих сигаретах, и низкого качества: настоящая контрабанда.
Охранник ничего не хотел слушать про ночлег, но предложил нам воспользоваться услугами квартирного бюро, которое располагалось в здании. Так мы получили шикарную трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами недалеко от автостанции.
Конечно, если бы знать расклад заранее, можно было бы остаться в Донецке ещё на сутки, но билеты были уже куплены. А выспаться всё равно не удалось: пять с половиной часов на сон.
Когда собрались и стали выходить из квартиры, пару минут не могли открыть дверь. Я представил себе, что мы будем сидеть в этой квартире несколько суток без еды и связи с внешним миром, пока кто-нибудь не решит проверить этот адрес, или не заявится хозяин (хозяйка). Но, слава всевышнему, ключ провернулся.
Выйдя из дому, мы сначала пошли не в ту сторону и малость заблудились, поэтому пришлось воспользоваться помощью полицейских, а потом я долго не мог найти охранника и вернуть ему ключи от квартиры. 650 рублей стоила ночь, и 500 я оставлял залог за ключи. Но всё закончилось благополучно.
И этот автобус тоже не торопился. Через час после отправления мы были ещё в Макеевке, хотя этот город отстоит в какой-нибудь сотне-другой метров от Донецка.
Кстати, в этом городе пассажиров рассадили: ростовчан увезли в Ростов, а остальные, осталось нас немного, поехали в Таганрог. На развилке Ростов – Донецк – Таганрог (недалеко населённый пункт Самбек) автобус остановился, водитель пошёл отмечаться, я выбежал и снимал мемориальный комплекс, и немного опоздал к отправлению, благо какая-то женщина указала водителю, что один из пассажиров отстал. А я был уверен, что автобус остановила Валентина. Ан нет, её опередили: видать мой образ вездесущего фотографа оставил в сердцах пассажиров неизгладимый след.
В Таганроге нас сначала подвезли к большому вокзалу, но мы поехали до конечной автостанции, где и взяли билеты на Ростов-на-Дону. Потом посетили два музея Чехова, подобрали несколько местных орехов (довёз в кожуре, но она быстро испортилась, потом я кожуру очистил, а орехи какое-то время не трогал, затем один расколол и съел; скорлупа мощная, только одним молотком не получалось расколоть, осилил при помощи ножа; мякоти мало, основной объём занимают твёрдые перегородки, вкус похож на грецкий орех, но с добавлением не слишком приятной «специи»: в общем, на большого любителя), потом вышли к Азовскому морю, прошли две знаменитые лестницы: по старой спустились, по новой поднялись. Я зашёл в море и снялся и на видео, и на фото. Двадцать девять с лишним лет не был на море. Это моё «безрассудство» чуть было не обернулось простудой. Хорошо, что при мне всегда были таблетки и от простуды с температурой тоже.
9 октября выдался не лучшим на погоду. Но зато следующие два дня порадовали солнышком. С 12-го, последнего дня нашей поездки, началась, преждевременно, поздняя осень.
А к большому вокзалу мы так дорогу и не нашли.
Последний час провели в здании небольшой автостанции, где перекусили, чтобы в автобусе попытаться поспать.
В Ростове-на-Дону, по начерченной мной схеме, стали искать хостел. Остались в третьем адресе (ещё одна гостиница не была у меня обозначена). Но две ночи, проведённые в Ростове-папе, вспоминаю теперь с превеликим ужасом. Дело в том, что в этой гостинице, надо сказать, которая находилась в помпезном здании какого-то банка на втором этаже, остановились чеченцы: первую ночь мне мешал спать храпун. Он всю ночь методично будил меня. Утром мы хотели съехать, но нам предложили по дешёвке номер-люкс, и мы остались. Вторую ночь горячие кавказские парни громко ругались. Это не первый случай в моей жизни, когда кавказцы по-хамски ведут себя в хостелах. Не помог даже вызванный кем-то снизу охранник.
Они вообще вели себя сугубо по-мусульмански: посуду за собой не мыли, складывали её в раковину, воду в унитазах спускали редко, искусством обращения с ёршиком не владели, курили в туалете, что запрещено правилами любого хостела.
В самом же городе нам предстояла длительная экскурсия на весь день. Мы разыскали дом Врангеля, надо сказать, в плачевном состоянии. Посетили красивую набережную, прогуливались вдоль огромных лайнеров: такие я только видел в кино. Дальше ходили по принципу «куда глаза глядят». Даже умудрились дать интервью местному телевидению. Но наши ответы, наверное, сильно отличались от мнения коренного населения, что у нас спросили: «А вы откуда?». В конце дня вышли на адрес, где находился видимо когда-то известный общественный туалет. Но сейчас там продают плюшки, или что-то в этом роде.
Ростов поразил нас обилием заброшенных зданий без окон, покосившихся домов с провисшими крышами, раскуроченными тротуарами на улицах. И это в центре города! Вот где была настоящая война! Вот кого бомбили! Донбасс отдыхает… И всё же красоту Ростова нельзя не признать! Но сумеет ли этот город «отстроиться» к очередному чемпионату мира по футболу? Глядя на «зверские разрушения», я пребывал в стойких сомнениях.
Не прошло без эксцесса. Зашли в какой-то дом творчества, чтобы передать газеты. Нас послали наверх, там мы попали в кружок журналистов, обрадовались… но не обрадовались нам, ничего брать не стали, послали дальше. Вскоре мы всё же нашли дверь, куда всунули «Город счастья», а возвращаясь, зашли в туалет, а я запечатлел его не только в мужском отделении, но и в женском. Потом мы ещё самую малость осмотрели здание.
Возвращаясь обратно, услышали жуткий ор. На кого же это так орут? Оказалось – на нас. Нас обвинили в том, что мы никакие не газетчики, а вруны, которым нужно было сходить лишь в туалет (у вахтёрши был монитор, а в здании этом – камеры). Я даже ухом не пошевелил на такое хамство: долго работаю на богатеев, а от них и не такое слыхивал. А вот Валентине такое было чуть ли не в диковинку: она переживала.
Утром 11 октября мы выехали в Новочеркасск. Но перед отъездом я перешёл какую-то речку, в надежде, что это – Мёртвый Донец. Но это оказалась, неизвестная мне, Темерник. Сделал прощальные ростовские снимки. Вот тут-то прохожий и спросил меня, а не шпион ли я? На что я ответил утвердительно.
Из Ростова всего за 400 рублей можно было доехать до Ставрополя – мечты всей моей жизни. Но время нас поджимало. И если Валентина могла себе позволить лишний день (после поездки она ещё два дня была в отпуске), то мой лимит времени был строго ограничен.
В Новочеркасске первым делом заехали к Людмиле, знакомой по «Одноклассникам». Приём оказался более чем радушный. Мы оставили тяжёлые вещи и пошли гулять по столице донского казачества налегке.
Главным объектом нашего следования был музей, а помимо мы поглядели на храмы, памятники. Билеты купили в поезд. (Таким образом, убивали двух зайцев: и проезд, и ночлег.) Там же, обойдя вокзал, перешли местную речку под названием Аксай.
Далее – до площади Ермака, оттуда – по улице Грекова (хотели посмотреть дом-музей знаменитого художника-баталиста, но он оказался закрытым на выходной!), а затем начали спускаться к своеобразной «Триумфальной арке» (Людмила утверждала, что в городе их аж две), за которой нас ждала ещё одна река – Тузлов (с ударением, если верить местным жителям, на втором слоге.
Я прошёл через арку, которая стояла меж двух трасс с разными сторонами движения, а Валентина оставалась всё время на одной стороне, так как перейти дорогу было очень сложно. Вроде бы, Новочеркасск отстоял от основной (ростовской) трассы в стороне. Но движение автомобилей на этом участке было ожесточённым. Я же, потом, перешёл обе дороги и вернулся назад: немножко было страшновато (если не ошибусь, машины неслись на бешеной скорости в три ряда: проскочить не каждому удастся).
А потом мы поднялись с Валей до самого верха: Троицкой площади. Затем по Троицкой улице, Михайловской, улице Просвещения, где захватили парочку интересных храмов: баптистскую церковь и римско-католический приход.
В тот же день я ознакомился с продукцией местного мясокомбината, купил и отменную горчицу аксайского производства, по качеству такая получалась только у меня: ни разу не доводилось покупать горчицу такого качества в магазинах.
Вечером был праздничный ужин, приготовленный Людмилой. После него я пару часов вздремнул: удивляюсь, как Валентина преодолевала трудности стойко. По сравнению с ней я спал всюду, где только можно. Потом вызвали такси и доехали до вокзала с ветерком. В поезде тоже было где-то почти пять часов на сон.
Перед въездом в Воронежскую область наш состав двигался по территории Украины.
Пошёл последний день путешествия. Воронежская область встретила нас холодной погодой. Мы немного посидели на вокзале, где Валя познакомилась с цыганками, которые оказались её близкими землячками, с малой родины. А когда рассвело, начали экскурсию по Кантемировке, посёлку, где мне также не доводилось бывать. На этот момент «список» городов, в которых я не бывал (лишь проездом в некоторых), уже стал внушительным: Луганск, Таганрог, Ростов, Новочеркасск.
И вот Кантемировка, известная своей гвардейской танковой дивизией.
Мы вышли с железнодорожного вокзала и отправились к автостанции. Узнали, когда на Митрофановку идёт следующий транспорт; им оказался большой проходящий автобус: со временем нам тоже повезло. Но билеты не продавали, деньги водителю при наличии свободных мест. Но там и постоять можно было: расстояние от Кантемировки до Россоши 81 км по автомобильному атласу, а Митрофановка располагается где-то посередине.
Далее направились к реке и храму. И вот в этом месте с фотоаппаратом моим произошёл странный случай. Снимая очередной видеоролик, фотик отключился, а ролик исчез. Такое случалось и раньше, и далее даже: так пропали очень красивые виды природы, встречавшиеся нам, когда мы ехали чуть позже в электричке, например. Но в этот раз вместе с роликом из памяти вылетело и двадцать с лишним фотографий с видами посёлка.
Пришлось снимать их повторно на обратном пути. А фотик новый нужно будет покупать: что-то у этого уже стало не так; хорошо хоть удалось с ним выдержать эту поездку.
(Ведь за этим фотоаппаратом также Тамбов, Пенза, Саратов, Энгельс, Киев, Кишинёв, Тирасполь, Белгород, Курск, Орёл, Мценск, Тула, Ясная Поляна, Калуга, Богородицк, Ефремов.)
Перейдя реку Кантемировка, название которой местные жители знали не все, располагавшуюся за большим стадионом, мы вернулись на автостанцию.
Но чуть не «проспали» наш автобус. Объявление по прибытию не давалось, а сам автобус остановился за углом и видно его из окон не было. Я обратил внимание на то, что перед станцией автобусам парковаться негде, вышел на улицу и увидел автобус, шедший из Ростова (или Ставрополя) в Воронеж, что ли. Конечно, для такого маршрута Митрофановка – не весть какая остановка. Что и сыграло немаловажную роль в дальнейшей нашей судьбе. Оказывается, автобус не заходил в Митрофановку, а останавливался на трассе. Если бы я знал об этом, я бы, наверное, не стал в неё заезжать. Но дело в том, что мои младшие дети – Артём и Дарья – часто бывали здесь, а мне не приходилось ни разу. Митрофановка – родина родителей моей последней жены и бабушки с дедушкой моих детей.
Как сказал водитель, он спросил, кто выходит на Митрофановку. Он правильно предполагал, раз люди едут в такую глухомань, то они едут туда не в первый раз и остановку свою знают. В результате чего нас провезли мимо поворота на целый километр. Для порядку я немного поматерился. Но потом смирился. Нам нужно было не только дойти до вокзала, но и успеть вовремя уехать.
По дороге нарвал немного кукурузы. Люблю этот хрущёвский продукт.
Мы прошли километр до поворота, потом ещё два – до первых домов, потом ещё два – до железнодорожного вокзала (автостанции здесь, что ли, вообще нет?), где купили билеты на электричку до
Россоши.
В Россоши я бывал и раньше, но, правда, уже давно, больше двадцати лет назад. Центр изменился сильно, обстроился, вырос, появился огромный храм, отстроили, похоже, и саму автостанцию (мы с железнодорожного вокзала махнули к автобусам). Но транспорт на Острогожск, что лежал по плану на нашем пути, в ближайшее время не шёл: предлагали лишь на 16 часов. А это значило, что и там мы ничего уже не имеем из-за темноты, да и в Воронеж можем сегодня не попасть. Решили ехать в Каменку на электричке. В Россоши зашли в редакцию газеты и перемахнули реку Россошь.
В электричке я снимал виды станций и странного вида девушку, которая как бы сама напрашивалась на фотосессию.
Каменка, безусловно, далеко не Острогожск, но кое-что мы посмотрели и там: памятник, храм. И в 17 часов выехали в Воронеж на автобусе.
И в Острогожск тоже попали. Уже темнело: в нём, на небольшой стоянке, я сделал свои последние снимки этого путешествия.
Мы много раз могли опоздать (не сесть) на транспорт, пропустить его. Мы неоднократно попадали в различного рода переделки, но выходили из них достойно. Нам пришлось довольно много пережить, испытать и выдержать. Можно было заболеть, можно было что-то потерять, забыть. Но всё обошлось. И нам повезло в пути.
В Донецке мне дали сдачу: 25 украинских копеек. Вот их я почему-то не довёз. В поезде я забыл достать мелочь из кармана, когда ложился спать: она высыпалась на нижнюю полку. Утром искали монетки, но десять наших рублей и украинский сувенир так и не нашли.
Мы побывали в 12 населённых пунктах, где фотографировали достопримечательности и делали пересадки. Ещё в 17 местах мы делали остановки: в напоминание о них также остались фотографии. Мы перепробовали много транспорта: легковой автомобиль, автобус, электричка, поезд. На нашем счету также шесть железнодорожных станций (Таганрог, Новочеркасск, Кантемировка, Митрофановка, Россошь, Евдаково). Три ночи из пяти ночевали с удобствами, по одной провели в автобусе и поезде. Шесть раз купались. Перешли шесть рек (Лугань в ЛНР, Темерник в Ростове-на-Дону, Аксай и Тузлов в Новочеркасске, Кантемировку и Россошь в Воронежской области). И ещё много рек переехали и видели. Зашли в Азовское море. Посетили четыре музея (но планировали больше).
За время поездки написана часть вербального романа «Жизнь полного отморозка и полных отморозков» («Дюжина в обойме путешествия») из 67 глав.
После поездки в интернет выложены 3037 фотографий (1-й день – 400, 2-й – 399, 3-й – 412, 4-й – 709, 5-й – 729, 6-й – 388) и 56 видеороликов (14 – Донбасс, 17 – Воронежская область, 25 – Ростовская область).
Теперь «отдых» до весны. Может быть, к весне кто-то захочет составить нам компанию? Куда хотите поехать?
СТАТИСТИКА ПОЕЗДКИ
7.10.
Бирюченское (Каширский р-н). Стоянка.
Каширское. Проездом.
Можайское (Каширский р-н). Проездом.
Лосево (Павловский р-н). Проездом.
Александровка-Донская. Проездом.
Заосередные Сады. Проездом.
Павловск. Экскурсия. Здесь я перефразировал юношеское:
«Обниму куст пахучей смородины,
Зацелую колючий репей.
Всё равно пропою я о Родине,
Даже если б не пел соловей».
Также в этом городе оставлены (в музее) 3 разных номера газеты «Город счастья».
Верхний Мамон. Экскурсия.
Богучар. Экскурсия. Ожидание автобуса.
8.10.
Каменск-Шахтинский (Ростовская обл.). Стоянка.
Донецк (Ростовская обл.) Стоянка. Паспортный контроль.
Изварино (ЛНР). Паспортный контроль. Длительная стоянка.
Луганск. Экскурсия. Оставлено 2 газеты.
Красный Луч. Стоянка.
Миусинск. Проездом.
Снежное (ДНР). Стоянка.
Торез. Проездом.
Шахтёрск. Проездом.
Зугрэс. Проездом.
Макеевка. Проездом.
Донецк. Экскурсия. Ночёвка.
9.10.
Донецк. Отправление. Оставлено 2 газеты.
Макеевка. Стоянка.
Харцузск. Стоянка.
Иловайск. Стоянка.
Многополье. Стоянка.
Амвросиевка. Стоянка.
Успенка (ДНР). Стоянка. Паспортный контроль.
Матвеев Курган (РФ). Паспортный контроль. Досмотр вещей. Длительная стоянка.
Алексеевка. Проездом.
Самбек. Остановка.
Таганрог. Экскурсия. Оставлено 40 газет. Отъезд в Ростов-на-Дону.
Ростов-на-Дону. Поиск ночлега.
10.10.
Ростов-на-Дону. Оставлено 14 газет.
В Ростове – «Вкуснолюбово», а у нас – «Богомерзово».
11.10.
Ростов-на-Дону.
«Первый шпион Воронежа». (утро)
Новочеркасск. Оставлено 7 газет. Экспромт:
«Кто-то ездит на такси,
Кто-то – на автобусе.
Ну а мы, как иваси:
Ножками по глобусе». (16:48)
12.10.
Кантемировка. Экскурсия. Оставлено 2 газеты.
«Краснота неописуемая». (7:07)
«В Кантемировке есть переулок Ленина. А есть ли где-нибудь тупик Ленина?»
Михайловка. Проездом.
Митрофановка. Экскурсия.
«Дюжина в обойме путешествия».
ст.Райновская. Проездом.
Россошь. Экскурсия. Оставлено 4 газеты. Экспромт:
«Ампутируйте мне ногу,
Ампутируйте мне руку:
Расскажу тогда я Богу
Про свою земную муку». (13:00)
д.Кокаревка. Проездом.
ст.Сотницкая. Проездом.
ст.Подгорное. Проездом. С выходом в тамбур.
ст.Перевальская. Проездом. С выходом в тамбур.
ст.Сагуны. Проездом.
о.п.Сончино. Проездом.
о.п.718 км. Проездом. С выходом в тамбур.
ст.Евдаково. Высадка.
Каменка. Экскурсия. Отъезд в Воронеж.
«Три дюжины славы» (6 дней + 6 купаний, 6 станций + 6 рек, 12 населённых пунктов)
Острогожск. Стоянка.
Воронеж.
P.S.
Шестого ноября в три часа дня я случайно обнаружил на своей полке спичечный коробок. Я не курю уже шесть лет, и спички мне нужны для других ситуаций. «О, спички нашлись», – обрадовался я, так как последние коробки, которые я доставал из «заначки», куда-то бесследно исчезали. Сменщик курил, я грешил на него, но спички – это же такая мелочь.
Я машинально взял в руки коробочек и встряхнул его. Сразу понял, что там не спички, или же – не только спички. Открыл его. Среди спичек увидел монету в 25 украинских копеек.
Здравствуй, коробок-путешественник.
Спасибо тебе за память о поездке.
17.10 – 12.11.16.

ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702757847
ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702757591
ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702757335
ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702757079
ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702756823
ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702756567
ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702756311
ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702756055
ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702755799
ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ - 848702755543

Комментарии

Комментариев нет.