ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ, ВОЛГЕ, СЕМЬЕ

Люди подобны каплям воды в реке. Своими судьбами они наполняют реку жизни, делая её течение то спокойным и безмятежным, то игривым и веселым, то бурным и коварным.


22 апреля исполнилось 95 лет ветерану труда, труженику тыла, ветерану Козьмодемьянской сплавной конторы Александре Андреевне Белякиной – о ней сегодняшний рассказ.
Вся жизнь Александры Андреевны связана с Волгой, с Козьмодемьянском. Детство её прошло на Юркино, на улице Рабочая. Работы по дому, хозяйству хватало на всех. В семье было семеро детей, из которых двое – сводных.
Стараясь материально помочь семье, Шура в 17 лет пошла нянчить малышей к соседям − в семью Родионовых. Позже освоила профессию бухгалтера в Козьмодемьянской типографии. В работе пригодились человеческие качества Александры: исполнительность, честность, а также хорошая учеба в школе. А через десять лет она стала бухгалтером профсоюзной организации в Сплавной конторе. Жизнь бурлила вокруг Александры Андреевны, а она радовалась, что частичка её труда делает людей счастливее.
Вскоре устроилась и личная жизнь Александры. В 1942 году в Козьмодемьянск приехал Виктор Петрович Белякин − капитан речных судов сплавной конторы; затем в течение нескольких сплавов его, как опытного речника, назначали лоцманом. Среди многочисленных медалей Виктора Петровича есть медаль за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, бережно хранится в семье Орден Ленина.
Александра вышла замуж по любви – высокий, красивый капитан покорил сердце девушки добротой и трудолюбием. И началась для неё ещё одна работа: ждать мужа из рейса, заботиться о детях, хранить семейный очаг – ведь не зря говорят: муж держит дом за один угол, а жена – за три.
За долгий век Александры Андреевны река жизни подкладывала её много подводных камней. Но преодолевая все трудности, мама, бабушка, а теперь уже и прабабушка неизменно сплачивала вокруг себя всю большую семью.
Сын Белякиных Владимир пятьдесят лет жизни посвятил речному делу – начал матросом и вырос до капитана. Дочь Надежда стала учителем; за высокие результаты своей работы, знания, богатую методическую копилку и огромный опыт практической работы была удостоена высокого звания Заслуженного учителя РМЭ.
Династия речников продолжилась и в третьем поколении Белякиных. Внучка Марина работает главным инженером ОАО «Донречфлот», внучка Виктория − вторым помощником капитана теплохода «Семён Буденный». Вот уже и правнучки подрастают. Огорчает Александру Андреевну только то, что живут они далеко: одна в Нижнем Новгороде, другая – в Ростове-на-Дону, зато радует, что они счастливы в работе и дома.На протяжении всей её жизни, утверждает Александра Андреевна, ей встречались только добрые, неравнодушные люди, от которых она всегда получала поддержку: и советом, и делом, поэтому и сама она всегда относится к людям бережно, уважительно.
В день рождения Александру Андреевну поздравили специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения, вручив ей Благодарственное письмо от Президента России Владимира Путина и подарки от учреждения со словами благодарности за большой вклад в развитие Козьмодемьянска.
Жизнь Александры Андреевны бежит, как река, не останавливаясь, – здесь, в родном Козьмодемьянске, она всё время та же и всё-таки каждый день новая, чем-то по-своему дорогая. И это прекрасно.

Автор Галина БУЯКОВА, ВКиД №16 от 25 апреля 2024 года

Комментарии

Комментариев нет.