#знакомьтесь - это лишайники, уникальные организмы, представляющие собой симбиоз гриба и водоросли.
⠀ 🌱Водоросль за счет фотосинтеза снабжает лишайник органическим веществом, а гриб водой и минеральными веществами. ⠀ Тело лишайника называется таллом (телом). По типу таллома различают лишайники: ☘накипные, 🌱листоватые, 🌿кустистые. ⠀ Несмотря на то, что лишайники весьма небольшие, а некоторые даже микроскопичны, роль их в природе огромна. ⠀ Лишайники: 📍биоиндикаторы чистоты окружающей среды - некоторые из лишайников не выдерживают даже малейшего загрязнения воздуха и гибнут. 📍«пионеры» экосистем - участвуют в почвообразовании, т.к. разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения слоевища образуется гумус. Таким образом, лишайники создают условия для существования растений и животных. 📍 деликатесы - лишайниковую манну (аспициллию съедобную) употребляют в пищу жители пустынных районов Среднего Востока. В Японии считают деликатесом умбиликарию съедобную. ⠀ 📍кормовые лишайники играют важную роль в хозяйстве. Например, олений мох или ягель поедается оленями, косулями, лосями и другими животными. ⠀ 🌱На фото 1-3 кладония крыночковидная (Cladonia pyxidata). Первичный таллом листовидный, прилегающий к субстрату, вторичный - воронковидный. Широко распространенный лишайник, растущий на органических субстратах (пни, стволы), как правило, в еловых лесах, брусничниках и черничниках. ⠀ 🍂На фото 4,5 ксантория настенная (Xanthoria parietina) —листоватый лишайник оранжевого или желтого цвета. Это один из немногих лишайников, имеющих русское «имя». За цвет ксанторию называют золотянкой. ⠀ #интересныйфакт окраску лишайнику придают микроскопические кристаллы вещества париетина, накапливающиеся в верхнем слое коры. Ярко желтую или оранжевую окраску имеет лишайник растущий на солнечном свету. В тени он окраску теряет. Если тень достаточно густая, ксантория будет не желтой, а грязно-зеленой. ⠀ За материал и фото спасибо заместителю директора по научной работе национального парка "Сенгилеевские горы" Терёхиной Лилии Дамировне🌹 ⠀ #np_senggory#национальныйпарк#национальныйпарксенгилеевскиегоры#оопт#ульяновск#вмирерастений#сенгилеевскиегоры#апрель#весна#ulsk73
ФГБУ "Национальный парк "Сенгилеевские горы"
#знакомьтесь - это лишайники, уникальные организмы, представляющие собой симбиоз гриба и водоросли.
⠀
🌱Водоросль за счет фотосинтеза снабжает лишайник органическим веществом, а гриб водой и минеральными веществами.
⠀
Тело лишайника называется таллом (телом). По типу таллома различают лишайники:
☘накипные,
🌱листоватые,
🌿кустистые.
⠀
Несмотря на то, что лишайники весьма небольшие, а некоторые даже микроскопичны, роль их в природе огромна.
⠀
Лишайники:
📍биоиндикаторы чистоты окружающей среды - некоторые из лишайников не выдерживают даже малейшего загрязнения воздуха и гибнут.
📍«пионеры» экосистем - участвуют в почвообразовании, т.к. разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения слоевища образуется гумус. Таким образом, лишайники создают условия для существования растений и животных.
📍 деликатесы - лишайниковую манну (аспициллию съедобную) употребляют в пищу жители пустынных районов Среднего Востока. В Японии считают деликатесом умбиликарию съедобную.
⠀
📍кормовые лишайники играют важную роль в хозяйстве. Например, олений мох или ягель поедается оленями, косулями, лосями и другими животными.
⠀
🌱На фото 1-3 кладония крыночковидная (Cladonia pyxidata). Первичный таллом листовидный, прилегающий к субстрату, вторичный - воронковидный. Широко распространенный лишайник, растущий на органических субстратах (пни, стволы), как правило, в еловых лесах, брусничниках и черничниках.
⠀
🍂На фото 4,5 ксантория настенная (Xanthoria parietina) —листоватый лишайник оранжевого или желтого цвета. Это один из немногих лишайников, имеющих русское «имя». За цвет ксанторию называют золотянкой.
⠀
#интересныйфакт окраску лишайнику придают микроскопические кристаллы вещества париетина, накапливающиеся в верхнем слое коры. Ярко желтую или оранжевую окраску имеет лишайник растущий на солнечном свету. В тени он окраску теряет. Если тень достаточно густая, ксантория будет не желтой, а грязно-зеленой.
⠀
За материал и фото спасибо заместителю директора по научной работе национального парка "Сенгилеевские горы" Терёхиной Лилии Дамировне🌹
⠀
#np_senggory#национальныйпарк#национальныйпарксенгилеевскиегоры#оопт#ульяновск#вмирерастений#сенгилеевскиегоры#апрель#весна#ulsk73