НАПУЛЬСНИК: Скейтбординг

Серия «Экстрим – это жизнь!»
Скейтбординг (англ. skateboarding) – экстремальный вид спорта, связанный с катанием, преодолением препятствий и акробатическими трюками на скейтборде – доске с роликами.
Зародился он в пятидесятых годах прошлого века в США. По легенде в Калифорнии серферы решили поэкспериментировать и вынести катание на доске с океана на сушу, приделав к деревянным доскам колесики. Так появился скейтборд.
В пятидесятых годах прошлого века скейтбординг рассматривался не как спорт, а как альтернатива пешему передвижению. Тогда многие использовали скейт для езды на работу или в магазин.
В 1963 году в массовую продажу поступил первый профессиональный скейтборд – от компании Makaha. Изобретателем его конструкции и основателем бренда был Ларри Стивенсон. Модель «Makaha Surf & Ski Skateboard» имела огромный успех, а Стивенсон вошел в историю, как «крестный отец скейт-культуры».
Это послужило толчком для проведения соревнований по скейтбордингу среди подростков. Первые соревнования прошли около обычной школы в Калифорнии. Начали появляться скейтборд-команды.
В 1976 во Флориде был построен первый профессиональный скейтпарк, что дало возможность кататься на доске в любую погоду. Примерно в это же время обретает популярность стрит-стайл, то есть уличный стиль катания.
1980-е годы стали новым витком в развитии спорта. Интерес к скейтбордингу возрос настолько, что стало возможным говорить о создании субкультуры со своей модой, музыкой, стандартами и сленгом. Появились марки спортивной одежды, походившие на стиль панк-рок, родилось новое музыкальное направление – скейт-панк. Конец 1990-х – начало 2000-х можно считать «золотой эрой» скейтбординга, когда наблюдался настоящий бум катания на роликовых досках. Множество фильмов, программ, рекламных роликов было посвящено этому виду спорта.
В Советский Союз скейтбординг пришел в начале 80-х годов. На улицах городов стали появляться подростки с роликовыми досками, начали проводится первые соревнования. Современный российский скейтбординг появился в конце 90-х годов, когда появились первые специализированные магазины, начали проводиться контесты и приезжать мировые профессиональные команды.
На сегодняшний день крупнейшим международным соревнованием проводимым на территории Российской Федерации является ежегодный с 2013 года World Cup Skateboarding – Moscow. Мероприятие входит в календарь особо значимых спортивно-массовых мероприятий г. Москвы и проводится при поддержке «Москомспорта». 3 августа 2016 года было принято решение о включении скейтбординга в программу XXXII летних Олимпийских Игр.

Сегодня скейтбординг продолжает занимать одно из лидирующих мест по динамике роста популярности, наравне со сноубордингом, роликами и BMX- велосипедами.

Катание на скейте – это хорошая физическая нагрузка; она эффективнее, чем кардио-тренировка. Это особенно актуально для городских жителей, которые так мало времени проводят в движении. Занятия скейтбордингом развивают почти все мышцы тела, улучшают координацию движений, ловкость, выносливость, чувство баланса и развивают вестибулярный аппарат, учат контролировать ситуацию. За полчаса катания в спокойном ритме, без подъемов и прыжков, вы сможете потерять около трёхсот калорий. Если бегать трусцой в течение того же времени, то количество израсходованных калорий будет ниже на 30%. Кроме того, скейтбординг помогает предотвратить развитие плоскостопия: мышцы стопы с возрастом становятся слабее, а катание на скейте укрепляет их со всех сторон.
На скейте не обязательно тут и там прыгать, переворачивая
доску под собой. Можно просто наслаждаться передвижением по городу! Но даже такие передвижения требуют определенных навыков и техники.

Если вы решили заняться скейтбордом, то на первом этапе приготовьтесь к определенным финансовым вложениям. Это, прежде всего, приобретение необходимого оборудования и экипировки для катания на скейтборде. Основное требование при покупке всех комплектующих для скейтборда это качество и надежность.
Главная составляющая комплекта для скейтборда – доска (которая также называется дека) представляет собой плоское полотно из дерева с изгибом (конкейв) определенного размера. Отличаются разные деки размерами и радиусом изгиба. Все семейство роликовых досок, в том числе лонгборд, пластборд и роллерсерф, ведет свое начало от классического скейтборда. Скейт лучше всего выбирать из клена, с надежными подвесками и колесами из полиуретана, известных производителей скейтбордингового снаряжения.
Далее новичкам предстоят напряженные и утомительные тренировки. Для того чтобы красиво и легко кататься на скейтборде, делать различные трюки, потребуется определенная техника и физическая подготовка.
Безопасность катания зависит от надежности снаряжения. Для защиты от травм необходимо использовать защитное оборудование. Больше всего при падении страдают локти и колени, поэтому во время катания в рампе надевают наколенники и налокотники. Перед началом катания необходимо проверить состояние доски, надежность креплений. Непроверенное снаряжение может подвести в самый неподходящий момент. Для того, чтобы защитить локтевой сустав при падении, нельзя сгибать локоть под острым углом и бросать тело на напряженную распрямленную руку.
Для катания нужно выбирать участки с отсутствием транспортного движения, пригодные для катания на скейте. Спрыгивать с доски следует только по ходу движения, так проще сохранить равновесие. Во время выполнения трюков в рампе обязательно надеваются все средства защиты, включая шлем.
Многие новички самостоятельно пытаются научится первым шагам, что часто приводит к неправильному и мучительно долгому освоению техники, а так же – к травмам, которые навсегда отобьют желание кататься на доске. Новичку лучше осваивать скейт под наблюдением тренера, который научит правильно стоять на доске, покажет технику отталкивания, постановки ног и т.д.
Скейтеры, будь то любители или профессионалы, к трюкам подходят постепенно и с головой. Все трюки осваиваются постепенно, чтобы исключить риск получить травму, и за каждым трюком стоит огромное количество практики и отработки. Каждый делает элементы, которые по силам ему самому.

Безопасность и травмы // "РАД" Скейтпарк & Школа Скейтбординга : сайт. – URL:
https://www.skateparkrad.ru/bezopasnost-i-travmy (дата обращения: 16.04.2021).

Высоцкий П. Что такое скейтбординг? / Павел Высоцкий // Estmax : сайт. – URL:
https://www.estmax.com/summer/chto-takoye-skeytbording.html (дата обращения: 16.04.2021).

История и интересные факты о скейтбординге // Спортмастер : сайт. – URL:
https://www.sportmaster.ru/knowledgebase/sport/30026613/article/30074313/ (дата обращения: 16.04.2021).

Кайро А. Как начать кататься на скейтборде / Аарон Кайро // YouTube : [видеохостинг]. – Канал пользователя: Braille Skateboarding Russia. – (5 мин 43 с) : цв. – URL:
https://www.youtube.com/watch?v=uulPzAmu_a4 (дата обращения: 16.04.2021).

Кайро А. Почему у тебя не получается ОЛЛИ / Аарон Кайро // YouTube : [видеохостинг]. – Канал пользователя: Braille Skateboarding Russia. – (9 мин 48 с) : цв. – URL:
https://www.youtube.com/watch?v=Abse2ZZDuGw (дата обращения: 16.04.2021).

Как кататься на скейтборде // wikiHow : [сайт]. – URL:
https://ru.wikihow.com/кататься-на-скейтборде (дата обращения: 16.04.2021).

Правила безопасности в скейтбординге // Публикатор
egain.ru : [сайт]. – URL: http://egain.ru/Aktivnyiy_otdyh/Ekstrim/Skeiytbording/Bezopasnost/Pravila_bezopasnosti_v_skeiytbordinge.html (дата обращения: 16.04.2021).

Правила безопасности при катании на роликах, самокатах и скейтбордах // Спортмастер : сайт. – URL:
https://www.sportmaster.ru/knowledgebase/sport/30026613/article/30081919/ (дата обращения: 16.04.2021).

Правильные падения и техника безопасности в скейт-парке : чтобы не было мучительно больно // Legenda : сайт. – URL:
https://legendame.ru/pravilnyie-padeniya-i-texnika-bezopasnosti-v-skejt-parke (дата обращения: 16.04.2021).

Скейтбординг – ещё один экстремальный вид спорта для любителей скорости // Zextrem : сайт. – URL:
https://zextrem.com/zemlya/skejtbording/kak-vid-sporta.html (дата обращения: 16.04.2021).

Скейтбординг – это не только мужское занятие // VANS — All rights reserved : [сайт]. – URL:
https://vans.ru/articles/devushki-skeytbordistki-dokazyvayushchie-chto-skeytbording-eto-ne-tolko-muzhskoe-zanyatie.html (дата обращения: 16.04.2021).

Скейтбординг // Crossarea : сайт. – URL:
https://crossarea.ru/street-culture/skateboarding/history-of-skateboarding/ (дата обращения: 16.04.2021).

Скейтбординг // Википедия : интернет-энциклопедия. – URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скейтбординг (дата обращения: 16.04.2021).

Техника безопасности на скейте // Публикатор
egain.ru : [сайт]. – URL: http://egain.ru/Aktivnyiy_otdyh/Ekstrim/Skeiytbording/Bezopasnost/Tehnika_bezopasnosti_na_skeiyte.html (дата обращения: 16.04.2021).

Что лучше: скейт, лонгборд или круизер? // YouTube : [видеохостинг]. – Канал пользователя: MrExtremeBy. – (5 мин 33 с) : цв. – URL:
https://www.youtube.com/watch?v=NDu9d2DlU28 (дата обращения: 16.04.2021).

Что такое скейтбординг // YouTube : [видеохостинг]. – Канал пользователя: «Это Интересно». – (2 мин 45 с) : цв. – URL:
https://www.youtube.com/watch?v=rVtz5SIVW7k (дата обращения: 16.04.2021).

#БиблиотекаНовоуральска #залделовогочтения #напульсник #спорт #экстрим #экстремальныйспорт #скейтбординг

Комментарии

Комментариев нет.