Накануне Дня Победы ученикам Нижнеиртышской средней школы имени М.

Н. Макарова было предложено провести исследовательскую работу по теме "Вклад моей семьи в летопись Великой Победы".
Представляем вашему вниманию одну из таких работ.

Летопись Победы...
Исследовательская работа по обществознанию на тему «Мой прадедушка – гордость нашей семьи»

Работу выполнила Федорова Мирослава, ученица 7 класса.

Мой прадедушка, Гараев Салимжан Ахметович, родился 10 июня 1929 года деревне Старые Киязлы Пресновского района Северо-Казахстанской области.
Гараев С.А. в Москве на Красной площади
В 1930 году его семья переехала из Казахстана в Омскую область, в совхоз №46 «Нижнеиртышский».

Мой прадедушка учился в нашей Нижнеиртышской школе. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 12 лет.
Нижнеиртышская школа 1940-х годов
Во время войны было очень тяжело. В селе оставались одни старики, женщины и дети. Тыл тоже был как передовая. В те летние дни, когда началась война, детство детей закончилось. Начались трудные, холодные и голодные военные годы. Варили похлебку из лебеды, крапивы, щавеля и картофельных очистков. От такого наваристого супа постоянно хотелось есть. Дополнительные лакомства добывали сами в лесу, в лугах, на речке – кандык, пучки, камыш. Мой прадедушка до последних дней своей жизни любил эти травы и поэтому прожил 90 лет.
Дети военной поры
Осенью во время уборки ходили по полям и собирали колоски в большие тяжелые мешки, кололи дрова, пасли скот. В школу ходили в той же одежде, в которой ходили дома, потому бережно к ней относились. Жили все бедно, но очень дружно, и помогали друг другу. После школы бежали помогать своим матерям, ведь в то время основную тяжелую работу выполняли женщины.
Работа в поле
С 1949 года по 1952 Салимжан Ахметович служил в советской армии.
Служба в советской армии. С.А. Гараев на фото справа
В 1953 году мой прадедушка создал семью.
Молодая семья
Работал механизатором в госплемсовхозе «Нижнеиртышский». В 1968 году был назначен управляющим фермы №1. В это время он закончил заочно Агрономический техникум.
Гараев С.А.
В 1989 году вышел на заслуженный отдых, но и на пенсии он продолжал работать. За добросовестный труд награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «60 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет победы в Великой Отечественной войне», многочисленными почетными грамотами и благодарностями. Имеет почетные звания "Труженик тыла" и "Ветеран труда".
И в труде, и спорте...
Мой прадедушка принимал активное участие в жизни села. Всю свою жизнь он посвятил людям, был очень общительным, в трудную минуту оказывал помощь односельчанам.
Гараев С.А.
В нашем селе его очень уважали и сейчас помнят. Умер прадедушка в 2018 году.

Наша семья помнит и гордится им.

Комментарии

Комментариев нет.