1 июл

Неприятные новости для любителей модной средиземноморской диеты — 80% премиального оливкового масла на мировом рынке оказались контрафактом.

Но даже если вам посчастливилось купить подлинное жидкое золото Италии, вы получите от него не пользу, а вред.
В сюжете «Центрального телевидения» рассказываем о чудодейственных свойствах оливкового масла, которые оказались сильно преувеличены

Чудодейственные свойства оливкового масла, как оказалось, сильно преувеличены

Комментарии

  • 2 июл 18:47
    Я люблю в палочку нарезать лук, зелень и свежие помидоры очень мелко, добавляю чеснок и оливковое масло. Это моя любимая добавка к еде. Я гречанка. Я люблю масло.
  • Комментарий удалён.
  • 2 июл 19:44
    епт...."помокаю хлебушек в маслице и сытенькая"...это в каких резервациях так откушивать изволят? путние люди блинчики и оладушки в медок да сметанку макают, или в растопленное сливочное маслице. в худшем случае на хлебушек мажут сливочное масло, а не растительные масла.
  • 2 июл 21:16
    А у моего поколения, любимый перекус горбушка черного хлеба натертая чесноком и политая подсолнечным маслом и посыпаная солью. И, по-моему, я не одинока. И мои внуки, живущие в Дании, тоже это любят.
  • 3 июл 04:06
    РЕКЛАМА и БЕШЕНЫЙ МАРКЕТИНГ. Делают и насекомых ВКУСНЕЙШЕЙ ЕДОЙ.МАДАМ.
  • 3 июл 04:08
    А если и масло не рафинированное. СВЕЖЕЕ И из жареных семечек. НАХРЕН МНЕ ИХ ОЛИВКОВОЕ ГОРЬКОЕ МАСЛО.
  • 3 июл 05:21
    Возможно для вас реклама играет какую-то роль.. Я никогда не обращаю на неё внимание. Во-первых, я выросла в советское время, когда этой рекламы, как таковой, не было. Во - вторых, я биолог по профессии и прекрасно знаю, что полезно, а что нет для организма, а в - третьих, я настолько себя люблю и уважаю, что просто не захламляю себя мусором. В магазинах я даже не захожу в отделы, где громоздятся чипсы, майонез, разные снеки и сухарики, я не пью пиво, квас и разные газировки, на моей кухне не бывает рафинированного подсолнечного масла, спредов и белого столового уксуса... И таких, как я много. Это просто такой образ жизни. Зачем возмущаться, что вам продают фальсификат? Просто пройдите спокойно мимо и купите то, что сами хотите.
  • 3 июл 05:38
    Масло из жареных семечек возможно, имеет привлекательный запах но не является самым полезным подсолнечным. Есть три способа получения масла. ПЕРВЫЙ- ПРЕССОВАНИЕ НА ГИДРАВЛИЧЕСКОМ ПРЕССЕ
    Семена прессуются под давлением в ёмкостях при помощи гидравлических цилиндров. При данном способе сырье и масло перед отжимом и в процессе не подвергаются нагреванию, прессование семян происходит
    в бочонке.
    При этом масло сохраняет свои биологически полезные вещества: незаменимые жирные кислоты, жирорастворимые витамины, естественные антиjксиданты, фосфатиды, токоферолы. Это самый натуральный,
    естественный способ, при котором получается самое ценное натуральное сыродавленное масло.
    ВТОРОЙ СПОСОБ ОТЖИМА МАСЕЛ - ОТЖИМ НА ШНЕКОВОМ ПРЕССЕ
    Семена быстро прессуются металлическим шнековым валом. В процессе отжима при вращении шнековых валов возникает сильное трение и высокое давление в прессе, семена и масло нагреваются до темп. 70-100 гр. При таком способе отжима возможно извлекать больше масла из сырья за короткое время. Производимое масло таким методом
    не является маслом холодного отжима из-за высокой температуры в процессе производства. Идет контакт сырья и масла с горячим металлом, это провоцирует окисление жиров, вследствие чего в них появляются токсичные соединения. При шнековом способе отжима качество, вкус и биологически полезные свойства масла ухудшаются.
    Производители масел на шнековых маслопрессах уверяют, что производят масло «холодного отжима», но оно таковым не является -оно то и есть пахнет жареными семечками.
  • 3 июл 05:46
    И все же самое,, страшное "подсолнечное масло,, без запаха" получают ТРЕТИм Способом ОТЖИМА МАСЕЛ- ЭКСТРАКЦИей.
    Экстракция является самым эффективным способом извлечения масла из сырья. Позволяет максимально извлечь до 99% масла из семян. Проводится в специальных аппаратах – экстракторах. Внутри экстрактора семена заливаются растворителем (экстракционным бензином или нефрасом). Химический растворитель способствует выделению из семян масла. В процессе отжима масло нагревается до температуры 210-230 С, вследствие чего образуются канцерогенные вещества. Далее масло проходит много этапов очистки от растворителя – рафинации: гидратация, отбеливание, дезодорация, вымораживание и несколько фильтраций. Гидратация масел проводится горячей водой для удаления фосфатидов, других веществ. Отбеливание – процесс
    извлечения из жиров красящих веществ путём их обработки сорбентами. Для отбеливания
    жиров и масел широко используют отбельные глины, отбельные земли (гумбрин,
    асканит, бентонин).
    При дезодорации из масел удаляют вещества, обусловливающие запах и вкус.
    Дезодорацию проводят путем отгонки ароматических веществ под вакуумом с
    паром, пропускаемым через жир при высоких температурах (210—230°С). После
    дезодорации масло является обезличенным по вкусу и запаху. Вымораживание – процесс
    удаления воскообразных веществ из масла. Сущность процесса вымораживания
    заключается в охлаждении масла до низких температур и медленном перемешивании для
    образования кристаллов воска. Затем масло подогревают до 18 – 20 °С для снижения
    вязкости и фильтруют. Рафинация масла может не гарантировать полной очистки от всех
    вредных химических веществ. Во время экстракции и рафинации масла молекулы
    жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости.
    Создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые не усваиваются
    организмом. В рафинированном масле содержится до 25% таких молекул. Трансизомеры не выводятся из организма, постепенно накапливаются в нём, образуя токсические вещества. В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем могут развиваться различные заболевания.
    В данном масле происходит полное разрушение полезных витаминов и незаменимых жирных кислот. Но употреблять его или нет-выбор личный. В Советском Союзе не производили масло таким способом, использовали горячий отжим на шнеках. Поэтому все масло пахло жаренными семечками.
  • 3 июл 07:19
    В Турции подсолнечное масло стоит дороже оливкового. Ценят подсолнечное.
    Покупаю то и другое.Особой разницы кроме оплаты не вижу.
    Наше Алтайское масло холодного отжима, такое ароматное и вкусное.Никакого оливкового не надо.
  • 12 июл 00:01
    Н. Адамова, "Ответить" не сработало.
    А где взять натуральное сливочное маслице? Сметанку из пластика или из коробочек сами кушайте! В пластике нельзя хранить продукты, срдержащие жиры и кислоты, а коробочки заклеивают клеем с вредными веществами!
  • 12 июл 00:07
    Я солью никогда не посыпала, поэтому у меня давление, как в молодости: 115/70! Я любила свежие горячие горбушки чёрного хлеба мазать сливочным маслом. Булочная у нас была через дорогу, поэтому хлебушек брали горячий! Раньше много булочных было, это теперь одни салоны сотовой связи, всякие "маркеты"...
  • 12 июл 00:11
    Глютен вреден одному % людей, и то не русских! Какой-то одной редкой нации, если не ошибаюсь, с Крайнего Севера... Я не с Крайнего Севера, поэтому никогда не велась на бредни про глютен!)
  • 12 июл 00:16
    Нет, жителям Индонезии и Филлипин.
  • 12 июл 00:36
    Ну, я не индонезийка и не филиппинка!) И остальные россияне тоже!)