16 июл

В России к растущему в лесах папоротнику большинство людей относятся равнодушно, просто проходя мимо.

Зато в Южной Корее его очень любят и активно едят, щедро приправляя специями.
Но всем желающим разнообразить свой рацион важно помнить, что перед готовкой это растение обязательно нужно долго вымачивать в воде, чтобы не отравиться. В папоротнике содержится канцероген под названием птаквизолид. И чем старше растение, тем больше яда оно накапливает.
«Когда произошло разворачивание листа, уже накапливается слишком много ядовитых веществ. Положено отмачивать в холодной воде хотя бы в течение суток, чтобы горькие фенольные вещества вышли», — объясняет доктор биологических наук

Папоротник можно есть, но перед готовкой его необходимо тщательно вымочить

Комментарии

  • Ср 17:09
    У нас, в Сибири, папоротник вполне себе знакомый продукт. Правда, я удивилась, когда показали этот вид папоротника, у нас то собирают папоротник Орляк. И весной, когда хочется уже свежей зелени первые - папоротник и черемша. Вкусно!
  • Ср 17:27
    Мы жарим стрелки чеснока, только обязательно когда он молоденький, старенький уже не то.........
    Очень вкусно
  • Ср 17:34
    Стрелки чеснока можно консервировать/как огурцы/-на вкус как черемша...
  • Ср 17:42
    И зачем нам ядовитый папоротник который надо долго,, долго аымачивать 🤔🤔в КОРЕЕ видимо проблема с едой,, а у нас приправ хоть отбавляй,, стрелки чеснока,, зелень лука,, укроп,, петрушка,, кинза, и так далее,,,, пусть едят
  • Ср 18:28
    Ну папртник наверное вставляет, не все так просто.
  • Ср 23:10
    Его и в России заготавливают, когда он молодой. И на Алтае, и в Сибири , и на дальнем востоке и даже в Подмосковье. Солят на зиму. Потом вымачивают и жарят. Называется орляк и страусник.
  • вчера 06:38
    Мариную стрелки чеснока каждый год, ,а есть ни кто не ест. а ещё пропускала через мясоиубку , и соединяла со сливочным маслом , и в морозику.Потом в гуляш, гарнир- норм
  • вчера 09:45
    Пусть едят.
  • вчера 09:56
    Утнас на ДВ тоже орляк. И тоже черемша. А какие они вкусные, когда ещё колечком. Пожаришь соо специями , порежешь еление. Веусняха.
  • вчера 10:08
    Папоротник не весь можно употреблять в пищу. Орляк....а то сейчас начнут вырывать на клумбах....
  • вчера 12:41
    В пищу употребляются только молодые, неразвернувшиеся побеги.
  • 07:54
    более того их можно после отварки приготовить как шпинат с омлетом
  • 07:55
    Не пускать этих корейцев в Россию,чтобы папоротник весь не сожрали