Графский лес – Бобриковское лесничество – Урванский лес – Урванский лесопарк - Урванская лесопосадка - … а дальше – дальше, некрасивого Урванского леса не бывает, бывает мало водки.

Восемьдесят, пятьдесят лет назад местные краеведы, натуралисты, биологи, работники лесничества (было такое), с теплотой и любовью рассказывали об этом уникальном месте нашего города, доставшемся нам от предков – Урванском лесе.
«Урванский #лес.
Сталиногорский район беден лесами. Из имеющихся в трех различных местах района зелёных массивов самым большим считается Урванский лес. Лес посажен ещё руками крепостных графа #Бобринского. Он отвечал вкусам графа и являлся местом «потехи» при охоте.
Урванский лес, небольшой сам по себе, богат разнообразной растительностью, где многие деревья хорошо развились.
В лесу большими массивами раскинулись отдельные участки березы, дуба, сосны, ели, осинника. Здесь можно видеть и лиственницу. Все эти деревья составляют верхний ярус леса. Следующий ярус – разбросанные по разным участкам: рябина, яблони, ивовые кустарники. Затем идет ярус, состоящий из кустарников, малины и др. Самый низкий ярус составляют многообразные травянистые растения.
#Хвойные породы делают лес как бы «вечно зелёным» и радуют взор человека во всякие времена года. Способность хвойных пород, главным образом сосны, выделять озон – вещество, состоящее только из кислорода и могущее убивать бактерии, - значительно очищает воздух. С этой точки зрения Урванский лес является самым здоровым уголком нашего города.
…Урванский лес также является поставщиком посевного материала лесных пород…
Своеобразие расположения леса и привлечение им насекомых-опылителей (пчела, шмель и др.) помогают правильному опылению как ветроопыляемых растений – березы, дубы, сосны и др., так и насекомоопыляемым – #ивы, #рябины и др.
Среди разнообразных травянистых растений леса имеется много медоносов, как первоцвет, манжетка обыкновенная, #клевер, земляника, гвоздика и многие другие. Эти #медоносы вместе с древесными медоносными растениями в течение всего лета дают пчёлам богатую «взятку».
Многие из травянистых, да и из древесных растений, как-то – валериана, горицвет, Иван-да-Марья, #шалфей, береза и др. могут являться лекарственным сырьем…
Соломенцев. Биолог.»
«Сталиногорская правда» 17.09.1938 год
А началось все с того, что в первой половине XIX века (1820-1830 годы) руками крепостных крестьян графов Бобринских был посажен лес. Это уникальный лес, единственный на десятки верст в раскинувшейся вокруг степи. В этом лесу золотистой стеной поднимались прямые, как свеча, корабельные сосны. А по низине (здесь сейчас проходит лыжероллерная трасса) рос густой темно-зеленый ельник.
Графы Бобринские охраняли свой лес как зеницу ока – с помощью конных егерей. Деревенских мальчишек, тем более взрослых, задержанных при попытке собирать здесь грибы и ягоды, нещадно пороли, сажали «в холодную» и штрафовали. При жизни последнего графа лес зорко и преданно охраняла старуха по прозвищу Шарманка. Вот на окраине этого Урванско-Шарманкиного леса первостроителями города и были построены первые дома, возник «Соцгород».
Лес щедро награждал жителей нового города своим богатством. Грибники возвращались с ведрами и корзинами, полными отличных рыжиков, маслят и подберезовиков. По опушкам и на полянах росло огромное количество ягод, разнообразных цветов и лекарственных трав. По весне расцветали ландыши. В лесу и его окрестностях можно было встретить не только грибников и любителей ягод, но и охотников. Здесь обитали в большом количестве лисы, косули, зайцы, белки, волки, кабаны, лоси и другие звери. Уже через несколько лет был образован клуб охотников и рыболовов. Охотники процветали и развивались. Даже в 50-х годах, когда город активно строился, а лес с энтузиазмом «осваивался» решением исполкома горсовета охотникам, которых называли охотники-сдатчики пушнины и мехового сырья, устанавливался план по заготовке пушнины на сумму 5.4 тысяч рублей, мехового сырья на сумму 86.1 тысяч рублей. Лишь в 1958 году горисполком принял решение – считать городской зоной запрета всякой охоты территорию Урванского леса, парка культуры и отдыха, питомник Горзеленстроя.
24 мая 1934 года состоялось открытие парка культуры и отдыха, для чего в лесу были вырублены первые аллеи, построена танцплощадка и простейшие аттракционы. На самой просторной опушке леса разместилась спортплощадка для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта (в дальнейшем стадион «Химик»).
В годы войны лес сильно пострадал – была уничтожена сосновая роща, чудом сохранилась часть темно-зеленой еловой рощи.
В послевоенные годы город восстанавливался и бурно строился, а лес всё еще сопротивляясь продолжал жить своей жизнью.
«Сталиногорская правда» 10.05.1959 год.
«В мае 1959 года из ближайшего лесного массива на территорию Детского парка забрел лось. Укрывшись в одном из водоемов, окруженный многочисленными зеваками простоял он так два дня. В конце вторых суток, когда настала ночь и уставшие люди утихли и разошлись, лось, наконец то выбрался из Детского парка и ушел в лес».
Впервые тревогу о состоянии леса подняла городская общественность в 1974 году, когда стало понятно, что от леса не только нужно брать, но и ему тоже необходимы и бережное отношение, и забота. К этому времени на окраинах и в самом лесу были уже построены пионерские лагеря, дом отдыха и другие объекты. Тогда городские власти услышали это обращение и в июне 1974 года сессия Горсовета приняла решение о постепенном выводе из Урванского лесопарка пионерских лагерей. Это решение оправдано было не только заботой о лесе, но прежде всего интересами детей, так как пионерские лагеря перестали быть загородными и не обеспечивали здорового и культурного отдыха детей, особенно подростков. Также были приняты и осуществлялись другие решения, направленные на сбережение самого Урванского лесопарка.
Что же сегодня об Урванском лесе могли бы рассказать современные краеведы.
К сожалению, после его посещения остаются тяжелые, угнетающие впечатления. Здесь почти нет никакой живности, здесь не живут и не поют птицы, нет цветов, ягод, медоносов… Зато здесь стоит какой-то постоянный смрад от огромного количества вросшего в землю мусора, отбросов, битого стекла, бутылок, пробок, шприцов, пластика и бог знает, чего ещё. Всё это гниёт и разлагается. Весь этот мусор попал сюда не с неба – кто-то сваливает его целыми самосвалами, кто-то бросает сюда мешки различных отходов и нечистот, кто-то весной варварски ковыряет березы, чтобы налить 5-ти литровые емкости березового сока… Даже тем, кто вереницей идут сюда в выходные и праздничные дни на «пикник», неся с собой в обеих руках огромные пакеты, чтобы все это в итоге бросить здесь – уже негде примкнуться – везде грязь, гниль и вонь…а дальше – некрасивым Урванский лес не бывает, бывает мало водки.
Сегодня о живых лосях, косулях, птицах, зеленых ярусах, озоне, цветах и ягодах в лесу – никому - ни общественности, ни городским властям не интересно. Увидеть это, порадоваться и лайкнуть, можно только на фото в телефоне.
Октябрь 2019 год.
Малашкин Алексей ©

Графский лес – Бобриковское лесничество – Урванский лес – Урванский лесопарк - Урванская лесопосадка - … - 916298301419

Комментарии