Şərhlər
- Ça 18:39Странно сравнивать, потому что в РФ и в Китае разные экономические ситуации и автопром развит совершенно иначе, поэтому и цены у каждого свои
- Ça 19:56Москвич это JAC и москвич стоит дороже донора.
- Ça 19:58Утильоброк заплатить придётся, а если что-то приспичи через год продать очень большую денежку придётся заплатить.
- Ça 20:00А у этих во всём Набиуллина виновата.
Это как "кошма родила котят - это Путин виноват". Только на главу ЦБ ещё рифму не придумали. - dünən 02:51В Китае стоимость снижается , потому что спрос в Китае снижается, там на общественном транспорте передвигаются больше чем на частных авто.
- dünən 09:07еще как в курсе, даже те же легендарные буханки резко стали популярны за границей))
- dünən 10:17Самый главный враг в Россий это тот кто подписывает все законы против народа
Şərh yazmaq üçün, daxil olun və ya qeydiyyatdan keçin
NEWS.ru — новости России и мира
Сравнили цены на автомобили в РФ и Китае: разница в три раза.
На сегодняшний момент КНР — крупнейший автомобильный рынок в мире. По данным Китайской ассоциации производителей легковых машин, только в апреле 2025 года в этой стране было продано 1,78 млн машин, а за первые четыре месяца — уже 6,97 млн. При этом за весь прошлый год в России было реализовано чуть более 1,5 млн автомобилей. Высокий спрос на машины в Китае во многом объясняется ценами, которые в два, а иногда в три раза ниже, чем у нас. Сколько стоят автомобили в КНР, почему они гораздо дороже в нашей стране — в материале NEWS ru.
Почему в Китае дешевеют автомобили.
По данным «Автостата», в 2024 году средневзвешенная цена новой легковой машины в России составляла 3,12 млн рублей, что на 6% больше, чем в 2023-м. При этом в аналитическом агентстве отметили, что все последние годы стоимость автомобилей в РФ только росла. Например, в 2020-м они подорожали на 7%, в 2021 году — на 18%, в 2022-м — на 20%, а в 2023 году — на 24%. В итоге за последние пять лет стоимость машин увеличилась почти в два раза. В 2019 году средневзвешенная цена была 1,57 млн рублей.
При этом в Китае за последние годы стоимость автомобилей снижается. По словам руководителя Китайской ассоциации производителей легковых машин Цуй Дуншу, в 2024-м цены упали на 227 моделей. Это заметно больше, чем в 2023-м (148) или в 2022 году (95). Падение стоимости машин объясняется в первую очередь постоянно усиливающейся конкуренцией между автопроизводителями.
В Китае цены чаще всего падают на автомобили с бензиновыми двигателями и на чистые электромобили. Первые считаются самыми простыми и дешевыми на рынке, а среди электрокаров в Китае очень серьезная конкуренция. Среднее снижение стоимости машин в прошлом году составило 16 тыс. юаней, или 8,3% от цены (около 178 тысяч рублей).
«В Китае сейчас идут настоящие ценовые войны, конкуренция за покупателей дикая. Помимо прямых скидок на машины, используются другие маркетинговые ходы, например беспроцентные кредиты на много лет, а также бесплатное техобслуживание. Недавно появился еще один стимул — пожизненная гарантия. Нам такое и не снилось», — пояснил NEWS ru автомобильный эксперт Дмитрий Гайдукевич.
Сколько стоят автомобили в Китае.
По словам президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексея Подщеколдина, сейчас в Китае неплохой автомобиль — седан или кроссовер — можно купить за 80 тыс. юаней (около 900 тыс. рублей. — NEWS ru). Однако в РФ простая китайская машина часто стоит дороже 2 млн. Такая разница образуется в основном из-за различных налогов и пошлин.
«Дилеры зарабатывают максимум 200 тысяч рублей — это максимально грязная маржа до налога. Если убрать налоги, получается 100 тысяч рублей», — пояснил Подщеколдин.
С 1 января 2025 года в России в очередной раз увеличили утилизационный сбор. Если в конце 2024-го дилеры при ввозе нового автомобиля с двигателем объемом 1–2 литра (это сейчас самый популярный объем мотора) платили утильсбор в размере 556 200 рублей на каждую машину, то с 1 января 2025 года он вырос до 667 400 рублей. Например, для автомобилей с мотором объемом 3–3,5 л он сейчас составляет 2 153 400 рублей.
По словам Подщеколдина, помимо утилизационного сбора серьезно влияют на цену автомобиля НДС и таможенная пошлина. Кроме того, недешево обходится доставка машины из Китая в Россию.
Сравним цены на автомобили в Китае и России.
По итогам продаж в январе — апреле 2025 года, самыми популярными китайскими автомобилями в России являются:
Haval Jolion — 17 394 шт.
Chery Tiggo 7 Pro Max — 15 193 шт.
Chery Tiggo 4 Pro — 9063 шт.
Напрямую эти модели сложно сравнить с теми, что продаются в Китае. На родине китайские компании продают, как правило, самые новые версии, а на экспортные рынки отправляют другие модели (нередко они специально построены для реализации в других странах и в Китае не представлены).
Например, в КНР не продается модель Haval Jolion. Самым доступным кроссовером бренда является модель M6 Plus. Это среднеразмерный автомобиль длиной 4664 мм, который оснащается бензиновым мотором объемом 1,5 л (150 л. с.). У него в салоне стоит большой экран мультимедийной системы, есть возможность управления функциями автомобиля через смартфон, голосовое управление, присутствует сервис обновления системы «по воздуху» и многое другое.
Цена такой модели составляет от 71 900 юаней (порядка 810 тыс. рублей) без учета возможных скидок, которые часто дают дилеры. При этом производитель предлагает беспроцентный кредит и программу покупки с нулевым первоначальным взносом.
В России также продается Haval M6, но предыдущей генерации, без приставки Plus в имени. Во многом она похожа на китайскую модель: размеры такие же, хотя оснащение чуть проще. Цена российской версии Haval M6 — 2 179 000 рублей. «То есть Haval M6 в 2,7 раза дороже, чем очень похожий автомобиль, который продается в Китае. Это значит, что на самом деле разница не в два раза, как мы часто слышим, а почти в три», — пояснил Гайдукевич.
Еще больше разница в цене может быть в том случае, если китаец захочет купить модель, которую уже сняли с производства. «Например, новое, четвертое поколение кроссовера Changan CS75 Plus стоит в КНР от 124 900 юаней. Но дилеры в Китае еще продают модели предыдущего поколения. Их цена — 770 тысяч юаней, или 865 тысяч рублей. У нас такой же CS75 Plus стоит с учетом всех скидок от 2 440 000 рублей. Разница в 2,8 раза», — рассказал Гайдукевич.
Похожая ситуация наблюдается в сегменте более дорогих моделей. Например, в России большой кроссовер Chery Tiggo 9 стоит 4 550 000 рублей (с учетом скидок — от 4 150 000 рублей). В Китае за «девятку» просят от 159 тыс. юаней (примерно 1,8 млн рублей). При этом важно отметить, что китайская версия Tiggo 9 чуть крупнее российской, которая построена на основе модели Tiggo 8L.
Например, роскошный электромобиль Avart 11 (этот бренд недавно официально вышел на российский рынок) в Китае продают за 289 900 юаней, или 3,25 млн рублей. В России эта модель стоит 7 млн рублей и дороже.