В Госдуму внесли законопроект о ежемесячных выплатах домохозяйкам.

Действительно ли государство будет платить домохозяйкам зарплату, что об этом известно, какие условия, кто и сколько получит?

В Госдуму внесли законопроект о ежемесячных выплатах домохозяйкам. - 968940514211
Какие условия выплат, кто и сколько получит

В пояснительной записке к документу говорится, что выплаты предлагается установить для лиц, которые ведут домашнее хозяйство, в том числе ухаживают за детьми старше полутора лет, детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, заботятся о престарелых родителях, нуждающихся в уходе.

Согласно проекту, право на ежемесячную выплату получат трудоспособные неработающие россияне, постоянно проживающие с членами семьи, а их деятельность должна быть сосредоточена исключительно на домашнем хозяйстве: приготовлении пищи, стирке, глажке, шитье, вязании, уходе за одеждой, обувью, уборке квартиры и других работах по дому, а также покупке продуктов и непродовольственных товаров.

Однако новые граждане России, которые только недавно получили паспорт, смогут претендовать на ежемесячную выплату только после пяти лет проживания в стране. Также субсидии не смогут получать те, кто применяет специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход».

Условием для назначения ежемесячной выплаты станет размер среднедушевого дохода семьи — он не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума. При этом будут учитываться доходы всех совместно проживающих членов семьи: супругов, несовершеннолетних детей, инвалидов с детства I группы, нетрудоспособных родителей.

Размер выплаты будет равен региональному прожиточному минимуму. Субсидии будут назначаться на полгода, после чего гражданин сможет подать новое заявление. Вопрос о назначении выплат предлагается передать регионам, а в качестве источника средств рассматривается федеральный бюджет.

Что еще известно о законопроекте

Глава комитета Госдумы по соцполитике и соавтор инициативы Ярослав Нилов рассказал, что первую редакцию законопроекта разработали еще по поручению основателя ЛДПР Владимира Жириновского. Парламентарий подчеркнул, что соответствующая инициатива позитивно повлияет на материальное положение малообеспеченных семей и положительно скажется на демографической ситуации и социальной стабильности.

«Мы в ЛДПР уважительно относимся к любому честному созидательному труду и считаем, что ведение домашнего хозяйства — полноценная работа, имеющая большое значение для общества, а потому заслуживающая оплаты», — написал Нилов в своем Telegram-канале.


Он добавил, что, помимо уборки жилого помещения и приготовления пищи для всей семьи, речь идет о воспитании детей и присмотре за ними, уходе за инвалидами, а также другими нетрудоспособными членами семьи.

«Одно из базовых условий выплат — статус безработного, и наш законопроект предполагает выделение среди безработных отдельной категории — как раз тех, кто занимается ведением домашнего хозяйства в семье с небольшим доходом», — отметил парламентарий.


Внедрение подобной меры, по мнению сенатора и эксперта АСИ Ольги Епифановой, действительно может заметно улучшить материальное положение семей с ограниченными финансовыми возможностями.

«Часто один из партнеров — чаще всего женщина — отказывается от карьеры ради семьи, берет на себя заботу о доме и детях, которые в будущем станут активными участниками экономики. И говорить о том, что она „ничего не делает“, некорректно: домохозяйство — это тяжелая ежедневная работа, особенно в многодетных семьях. Поэтому финансовая поддержка в виде „родительской зарплаты“ — это не просто компенсация, а вложение государства в свое собственное будущее», — приводит Forbes слова Епифановой.

Комментарии