Рождественский гусь с яблоками

Праздничный рождественский гусь – замечательное украшение стола. Вкус у этого блюда просто изумительный, а аромат опьянеет.
Ингредиенты:
гусь 1 шт
яблоки 3 шт
лучше всего брать антоновку
клюква вяленая 100 г
орехи кешью 100 г
соль 1 стак.
сахар 0.5 стак.
лавровый лист 5 шт
перец горошком 20 шт
розмарин свежий по вкусу
корица 0.5 ч. л.
перец черный молотый 0.5 ч. л.
хмели-сунели 2 ч. л.
масло сливочное 100 г
мед жидкий 5 ст. л.
сода 5 л
Подготовить тушку. У меня была замороженная. Разморозить, обмыть, убалить излишки жира.
Приготовить маринад, в котором будем мариновать нашего гуся.
В небольшой сотейник влить 1 стакан воды, добавить чуть меньше стакана соли и 0,5 ст. сахара. Закипятить и размешать до полного растворения соли и сахара. Затем взять большую емкость, в которую сможем поместить гусика, нальем воды , добавим приготовленный рассол, добавить перец горошком, лавровый лист и розмарин. Жидкость должна быть в меру соленой Но непересоленной. Погрузить в рассол тушку и оставить мариноваться на 8-12 часов. Из-за маринада мясо получается очень сочным и в меру соленым (больще чем положено оно в себя не возьмет соли) Чем дольше маринуется гусь, тем мягче становится его мясо и тем быстрей он готовится.
По истечению времени, достать гуся из маринада, промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Смешать перец молотый, хмели-сунели и натереть тушку снаружи и внутри
Яблоки очистить (я не чистила), удалить сердцевину и нарезать на 8 частей каждое. Добавить к яблокам клюкву и орехи кешью
Посолить повкусу, добавить немного перца, хмели-сунели и корицу. все хорошо перемешать
Заложить начинку в гуся и сшить брюшко гуся так, чтобы не было щелей, чем плотней зашит гусь, тем больше сока который будет выделяться во время запекания из птицы и начинки, останется в тушке и пропитает внутренние стенки птицы.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Приготовить смазку: Растопить сливочное масло и мед.
Я растапливала в микроволновке. Замем хорого перемешать до однородного состояния
Форму для запекания застелить фольгой, поставить решутку и уложить гуся брюшком вверх.
Хорошенько смазать маслом с медом и отправить часа на 3 в духовку. Где то через час я уменьшила нагрев до 150 градусов и продолжила запекать.
В процессе запекания переодически доставать гуся и поливать его образовавшимся соком.
Готовую птичку достать из духовки, дать постоять минут 10-15. При помощи ножниц удалить нить.
По традиции гусь разделывается на порции в присутствии гостей.
Гуся не разделывают более чем на 10 порций.
Полить кусочки мяса образовавшимся соком, и разложить начинку (яблоки, орехи и клюква)
В качестве гарнира подойдут овощи гриль
Приятного вам аппетита!!!

Комментарии