Домашний сыр

Ингредиенты:
молоко кислое 4 л
Можно брать все: молоко, кефир, йогурт, творог, сливки
масло сливочное 100 г
яйца 2 шт
соль 1 ч. л.
сода 0.75 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1
Итак, собираем в кастрюле сначала все жидкое, что идет в переработку: у меня скисшее молоко из нескольких бутылок, полбутылочки йогурта, немного кефира, густые 38 и 33 % сливки. Делать сыр получится только из натурального молока. Лучше всего, если молоко в бутылке уже свернулось и выделило сыворотку, но не обязательно. Сливаем всю молочку вместе и начинаем подогревать на небольшом огне. Через минут 15-20 сверху останется створожившийся продукт, а сыворотка окажется снизу. Перед моментом полного расслаивания можно добавить творог, если его берете.
Шаг 2
Когда расслаивание произошло, а верхушка айсберга стала более-менее однородной, откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей слоя в два (не забыв подставить емкость для сыворотки ;) )
Шаг 3
Марлю связываем кулечком и подвешиваем так, чтобы остатки сыворотки стекли. Обычно на это уходит ночь
Шаг 4
В кастрюле растапливаем сливочное масло, остужаем его, добавляем яйца, соль и соду, хорошенько взбиваем до однородности. Если хотите добавить зелень, специи – то добавляйте их именно в эту смесь.
Шаг 5
Отправляем кастрюлю с яичной смесью на небольшой огонь и туда же добавляем получившийся творог. Тщательно все перемешиваем. Если хотите, чтобы сыр получился более однородным – его нужно протереть через сито. На самом деле протирать можно на любом этапе: при откидывании на дуршлаг или при добавлении к яичной смеси. Если не протереть – получится как у меня, домашний творожный сыр.
Шаг 6
Полученную яично-творожную смесь плавим на небольшом огне пока она не станет тягучей.
Шаг 7
Затем перекладываем в емкость, промазанную сливочным маслом (чтобы сыр не прилип). Здесь есть опять же два варианта: можно просто слегка утрамбовать сыр, как это сделала в этом случае я, и вы получите довольно мягкий, ломкий сыр, который даже можно намазывать на хлеб. А можно поставить сверху пресс, тогда сыр будет плотным, почти как магазинный российский. Оставляем сыр в холодильнике ночевать.
Можно завтракать :)

Комментарии