Хорошо известно, что люди, живущие в сельской местности с диабетом сталкиваются с трудностями в лечении по сравнению с теми, кто живет в пригородах и городах.

Авторы нового исследования из Университета Мэриленда (University of Maryland) оценили разрушительные последствия этого неравенства в отношении диабета.
Согласно новому исследованию, https://diabetesjournals.org/care/article-abstract/doi/10.2337/dc23-1552/154283/Disparities-in-Acute-and-Chronic-Complications-of?redirectedFrom=fulltext , жители небольших городов имеют значительно более высокий риск восьми осложнений, связанных с диабетом, включая сердечные приступы и заболевания почек, по сравнению с теми, кто проживает в густонаселенных пригородах и городах.
В исследовании были проанализированы данные медицинского страхования почти 3 миллионов взрослых с диабетом в США за 10-летний период до 2021 года. Ученые обнаружили, что у жителей небольших городов (с численностью населения от 2500 до 50 000 человек) с диабетом на 10% выше риск сердечного приступа, на 5% выше вероятность развития сердечной недостаточности и примерно на 4% выше вероятность развития терминальной стадии заболевания почек по сравнению с теми, кто живет в крупных городах.
«Те, кто проживает в сельской местности, имеют больший риск возникновения 8 из 11 осложнений, которые мы изучили, по сравнению с теми, кто живет в городах, — комментирует автор исследования Розалина Маккой (Rozalina McCoy), директор Центра прецизионных исследований. — У них на 15% чаще наблюдался опасно низкий уровень сахара в крови, что ясно указывает на то, что диабет у них не лечится должным образом».
Около 14% участников исследования жили в небольших городах по сравнению с 83%, которые проживали в крупных городах. Еще 3% проживали в отдаленных районах с населением менее 2500 человек в определенной географической зоне своего округа.
«Хотя в нашем исследовании не было изучено, почему существуют эти различия, мы знаем, что люди, живущие за пределами городских районов, с меньшей вероятностью получат помощь от специалистов по диабету, получат образование по самоконтролю диабета и будут контролироваться на предмет осложнений диабета, — добавляет соавтор исследования Эса Дэвис (Esa Davis), профессор семейной и общественной медицины. — Наше исследование основано на этих фундаментальных данных и демонстрирует возможное влияние этих различий на предотвратимые осложнения диабета».
Интересно, что научная работа показала, что люди, проживающие в отдаленных районах, имеют меньший риск возникновения некоторых осложнений диабета. У них на 15% меньше риска иметь опасно высокий уровень сахара в крови и на 6% реже встречается сердечная недостаточность по сравнению с жителями небольших городов.
Но это не означает, что на самом деле у них меньше осложнений: исследовательская группа полагалась на страховую информацию для выявления осложнений диабета — если люди не имеют доступа к медицинской помощи, эти осложнения не будут учтены.
Доктор Маккой отметила, что это исследование еще раз подчеркнуло препятствия для оказания медицинской помощи в отдаленных районах: у пациентов, вероятно, возникают чрезвычайные ситуации с высоким уровнем сахара в крови и сердечной недостаточностью, но они не могут добраться до отделения неотложной помощи или больницы для диагностики и лечения.

Комментарии

  • 16 апр 11:11
    А где вы живете: в крупном городе или небольшом районе?
  • 16 апр 11:46
    Мы в селе живём. У мужа сд с 2017 г. У меня пред диабет с 2021 г. Сразу поставили на учёт , следим за собой, ходим наблюдается весной, осенью и получаем таблетки.. а кто в деревне живёт, тем сложнее конечно в поликлинику ездить, в аптеку за лекарством.
  • 16 апр 14:12
    Не большое село в Новосибирской области,численность населения 1049 человек,приходится ездить в райцентр ,что бы получить лекарства и сдать анализы, црб ни какая в районе,областная находится в 300 км
  • 2 мая 00:33
    Очень большая статья,нужно короче писать,основное