В Европе и Северной Америке от 30 до 60% потребляемой взрослыми с пищей калорийности приходится на продукты с высокой степенью переработки.

Увы, но многие исследования уже показали, что такая пища повышает риск развития диабета и других нарушений обмена веществ.
Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых добавок. Их часто добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты, такие торты, печенье и десерты, а также йогурты, мороженое, шоколадные батончики, хлеб, маргарин и готовые к употреблению или разогреву блюда. Эти вещества улучшают внешний вид, вкус и текстуру, а также продлевают срок годности.
Распространенные эмульгаторы — это моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинаны, модифицированные крахмалы, лецитины, фосфаты, целлюлоза, камеди и пектины.
Как и в случае со всеми пищевыми добавками, безопасность эмульгаторов была ранее оценена агентствами по безопасности пищевых продуктов и охране здоровья на основе научных данных. Однако некоторые недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут нарушать микрофлору кишечника и увеличивать риск воспаления и нарушения обмена веществ, что потенциально может привести к резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа.
Что показало новое исследование?
Впервые в мире группа исследователей из Франции https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(24)00086-X/fulltextвзаимосвязь между потреблением эмульгаторов с пищей и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Результаты основаны на анализе данных 104 139 взрослых людей во Франции (средний возраст 43 года; 79% женщин), которые участвовали в когортном исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год.
Участники в течение как минимум двух дней вели учет рациона питания, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах питания и напитках и их торговых марках (в случае промышленных продуктов). Данные о рационе питания повторялись каждые шесть месяцев в течение 14 лет и сопоставлялись с базами данных, чтобы определить наличие и количество пищевых добавок (включая эмульгаторы) в потребляемых продуктах. Для получения количественных данных также были проведены лабораторные анализы. Это позволило измерить хроническое воздействие этих эмульгаторов с течением времени.
В ходе последующего наблюдения участники сообщили о развитии диабета (диагностировано 1056 случаев). При анализе были приняты во внимание несколько хорошо известных факторов риска развития диабета, включая возраст, пол, вес (ИМТ), уровень образования, семейный анамнез, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности, а также общее качество питания (включая потребление сахара).
После наблюдения в среднем в течение семи лет исследователи обнаружили, что хроническое воздействие следующих эмульгаторов было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа:
• каррагинаны (карраген и Е407; увеличение риска на 3% при увеличении дозы на 100 мг в день)
• трипокалийфосфат (Е340; увеличение риска на 15% при увеличении дозы на 500 мг в день)
• сложные эфиры моно- и диацетилтартарной кислоты, моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472е; увеличение риска на 4% при увеличении дозы на 100 мг в день)
• цитрат натрия (Е331; увеличение риска на 4% при увеличении дозы на 500 мг в день)
• гуаровая камедь (Е412; увеличение риска на 11% при приеме 500 мг в день)
• гуммиарабик (Е414; увеличение риска на 3% при приеме 1000 мг в день)
• ксантановая камедь (Е415; увеличение риска на 8% при приеме 500 мг в день)
Несмотря на полученные данные, теперь необходимы дальнейшие исследования для установления причинно-следственных связей.
«На данный момент эти результаты получены на основе единственного наблюдательного исследования и не могут быть использованы сами по себе для установления причинно-следственной связи. Они должны быть воспроизведены в других эпидемиологических исследованиях по всему миру», — заключают авторы.

Комментарии

  • 28 апр 14:03
    Как часто вы употребляете продукты, в составе которых есть эмульгаторы?