Около 7% беременных сталкиваются с диагнозом «гестационный сахарный диабет» (ГСД).

Болезнь может быть опасна для роженицы и для ребенка. Она также может стать причиной ранних родов, сообщила акушер-гинеколог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Яха Темишева.
Нарушение углеводного обмена, в том числе ГСД, часто диагностируют именно во время беременности. Скачки уровня глюкозы в крови могут быть у любой женщины. При этом в зоне риска находятся будущие мамы старше 30 лет с ожирением, с синдромом поликистозных яичников.
В списке и те, кто забеременел в результате вспомогательных репродуктивных технологий. ГСД опасен как для женщины, так и для ребенка.
«Из-за ГСД могут развиться многоводие, преэклампсия, инфекции мочевыводящих путей. Также сахарный диабет может стать причиной родов раньше срока и невынашивания беременности», — рассказала Темишева.
При родах у женщины с ГСД может увеличиться риск тромбоэмболии, также ребенок может родиться очень крупным. Есть риск возникновения проблем и во время родов.
«Например, затрудненное рождение туловища при уже показавшейся головке. Также у детей, родившихся у матерей с ГСД, возрастает вероятность развития ожирения и сахарного диабета 2 типа», — добавила гинеколог.
Если с помощью диеты не получается нормализовать уровень глюкозы, женщине назначают инсулин. Данная терапия не несет опасности матери и плоду, снижает риски осложнений. Однако она должна проводиться только под контролем врача.
Женщины, которые впервые столкнулись с ГСД во время беременности, могут в течение нескольких лет после родов получить диагноз «сахарный диабет». Эти осложнения можно минимизировать, если планировать рождение ребенка, пройти обследования для выявления факторов риска, вести правильный образ жизни и поддерживать здоровый вес.

Комментарии

  • 29 апр 09:48
    Есть ли у нас читательницы с гестационным диабетом, у которых впоследствии появился диагноз «сахарный диабет»?