Родителям ребенка с диабетом 1 типа из Кыштовского района компенсируют расходы на приобретение системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и обеспечат потребности в таком оборудовании на год, сообщила прокуратура Новосибирской области.

Такое решение принял суд по иску районного прокуратура к региональному Минздраву.
Прокурор обратился с иском в защиту прав несовершеннолетнего после обращения родителей. Теперь, согласно решению суда, Минздрав компенсирует им 17 тыс. рублей, потраченных на приобретение систем.
«В настоящее время решение суда исполнено, несовершеннолетний обеспечен системой мониторинга глюкозы, законным представителям несовершеннолетнего возмещены средства, затраченные на приобретение необходимого препарата», — сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.
В Новосибирской области сегодня рассматривается немало исков прокуроров к региональному Минздраву о бесплатном обеспечении лекарствами. По данным ГАС «Прасосудие», только с января по апрель на рассмотрение поступило не менее 18. Известно о заявлениях из Баганского, Заельцовского, Искитимского, Кировского, Ленинского, Новосибирского, Октябрьского, Центрального районов, а также городов Бердска, Новосибирска и Татарска.
Ранее сообщалось, что помимо частных жалоб прокуратура рассматривала и коллективные обращения родителей детей с диабетом 1 типа по системам мониторинга глюкозы. Родительское сообщество осталось недовольно сменой изделий FreeStyle Libre на китайские системы Dr.Brinner RGMS-II: новые оказались более болезненные для введения электродов под кожу и вызывали сомнения в точности замеров. Кроме этого, сообщалось, что юридический адрес поставщика изделий принадлежал фиктивному объекту. В начале 2024 года по этим обращениям прокуратура даже начала проверку закупки датчиков мониторинга. Предполагается, что в ходе нее будет дана оценка качеству закупленных Минздравом медицинских изделий.

Комментарии

Комментариев нет.