АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ:

1. Азербайджанская кята.
2. Мятный щербет
3. Шекербура с орехами
4. Долма из свежих виноградных листьев
5. Плов падишах(плов в лаваше)
6. чёрек(азербайджанский хлеб)
7. Бакинские котлеты
8. Шор голал
9. голубцы (келем долмасы)
10. Бакинская пахлава
11. Открытая баклажанная долма
12. Кюфта
1.Азербайджанская кята.
автор SEVINC71
Тесто
1кг муки
2 яйца
200 грамм масла
дрожжи 1 чайная ложка
10 грамм ваниль
10 грамм разрыхлителя
0.5 стакана сахарного песка
Молоко- столько чтобы замесить тесто
Начинка
1.5 стакана муки
100 грамм масла сливочного размягченного
1 стакан сахарного песка
100 грамм сливочного масло растопить на огне. Снять охлодить немного. Добавить 0.5 стакана сахара . В отдельной посуде дрожжи развести с молоком добавить в приготовленную массу,добавить яйца, муку, добавить молоко замесить тесто. Дать тесту постоять приблизительно 1 час в теплом месте. Затем тесто разделить на несколько частей. Раскатать положить начинку. Собрать с кроев. Приготовленные кята смазать яйцом. Печь при температуре 180 градусов.

2. Мятный щербет
автор Tata-K

Мятный щербет готовится из сушеной мяты с добавлением сока алычи или лимонного сока. Особенно приятно его пить в летнюю жару! Рецепт нашла в интернете, автор не известен.

Нам понадобятся:
мята сухая (не перечная) 1,5 столовых ложки;
сок одного небольшого лимона; летом можно взять 100-150 грамм сока алычи.
сахар по вкусу - я брала 3 столовые ложки без горки;
вода - 1 литр.

Воду разделить на две части. Одну часть вскипятить, всыпать в нее мяту и варить в течение 5 минут. Потом накрыть крышкой и дать настоятся 15-30 минут. Остальную часть воды тоже вскипятить и растворить в ней сахар. Мятную заварку процедить в сахарный сироп, перемешать и охладить. В охлажденный напиток влить сок лимона или алычи и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
3. Шекербура с орехами
автор novichok »

Мука пшеничная высшего сорта - 240 г, масло топленое - 60 г, молоко цельное - 80 г, яйца - 1 шт., дрожжи - 8 г, миндаль очищенный или орех - 200 г, сахар – 200 г, кардамон - 0,4 г, соль.

Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов по Цельсию, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Тесто оставляют на 1-1,5 часа, делают 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки толщиной 2 см.

На кружочки кладут начинку,
закрывают, края винтообразно защипывают.
На поверхность наносят различные узоры.
Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 мин. Для приготовления начинки очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терочную машину, и смешивают с сахаром в пропорции 1:1.

шекербура обьязателно должна остаться белой, она не должна быть золотистой!!!
4. Долма из свежих виноградных листьев
автор Sevush »

мясо говядина+баранина или говядина+курдючный жир,в любом случае оно должно быть жирным.
репчатый лук
круглый рис
зелень(обязательно):укроп+кинза+мята.Чем больше,тем лучше.
соль,перец

Мясо и лук пропустить через мелкую сетку мясорубки,добавить мелко рубленную зелень,рис(на 1 кг фарша 0.5 стакана),соль и перец.Риса не должно быть слишком много,так как при варке он набухает и долма может раскрыться.
Обработка листьев:
Для долмы нужно покупать некрупные молодые листья.На ощупь они тонкие и нежные и,самое главное,без пушка на изнаночной стороне.У нас используют только листья белого винограда-шаны.А вот листья черного не употребляют,т.к. они с пушком.
Итак,срезать хвостики,промыть под проточной водой.Если листья молодые их не нужно заливать кипятком,т.к. они и так мягкие.Но если они жестковатые,надо залить и оставить на 1-2 минуты.Воду слить и начать заворачивать вот так:

Подчеркну,что фарш надо класть на изнаночную сторону.
Если лист большой разрезаем его на 2-3 части.Стараемся сделать наши долмушки маленькими.аккуратными в виде подушечки.Складываем в кастрюлю,между слоями кладем свежие лимонные дольки.Это предотвратит долму от потемнения.Сверху кладем блюдце,чтобы долма не всплыла при варке.
Для того,чтобы долму легче было выкладывать на тарелку,долмушки еще сырыми можно нанизать на нитку и слоями уложить в кастрюлю.На одной нитке должно быть,примерно,15-20 штук.
А когда будет готово, вытяните нитку - раз и весь слой на тарелке.А можно просто так сложить в кастрюлю.
Заливаем холодной водой так,чтобы она была на уровне последнего слоя,но не покрывала его.
И еще один совет:не заполняйте кастрюлю долмой сильно до краев,пусть между краем и последним слоем будет 5-6 см.Тогда бульон при кипении не будет выливаться.
Ставим на сильный огонь.Как закипит,огонь немного уменьшаем и ложкой убираем образующуюся пену.Блюдце убираем,моем и снова кладем на долму.
Время варки - приблизительно 1-1.5 часа.Как рис сварится,значит долма готова.Употребляют обязательно со смесью гатыка и чеснока. :vkusno:
Приятного аппетита!!!!
5. Плов падишах(плов в лаваше)
автор SEVINC71 »

Лаваш готовый 30 штук (если маленькие)
Рис-4 стакана
Вода, соль,
сливочное масло.
Щепотка шафрана,
Свежая баранина- без кости – 1 кг
лук репчатый -400 грамм
куркума- шепотка
Изюм-горость
Барбарис(у меня)100 грам
Хорошо бы добавить алычу, каштаны и курагу по 100 грамм

Щепотку шафрана залить 1/4 ст. кипятка, оставить на 15-20 минут!
Мясо разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
Отдельно пожарить лук.
Соединить с барбарисом и изюмом и луком. Потушить все вместе несколько минут.
Вскипятить воду. Добавить соль.
Рис сначала некоторое время держим в холодной воде. Затем смываем большим количеством воды. Затем рис опускаем в кипяток. Варим дополуготовности.
Полу готовый рис вылить в дуршлаг, облить кипятком,чтобы вся вода стекла и переложить его в кастрюлю с лавашом.У меня ушло 30 штук лавашей. Но они маленькие в размер средной тарелки. Лавашей кладем друг на друг чтобы получилось минимум 2 слоя. Между ними мажем маслом.
Полить рис немного сливочным маслом (растопленным), добавить шафран зарание настояв его или посыпать куркумой(сарыкёкем).
Лаваш уложить так, чтобы небыло зазоров и чтобы свисал с краёв кастрюлки. Между лавашами мажем растопленным маслом. Налить немного растопленного масла.
Поначалу слой риса.
Потом слой кураги, каштанов и кишмиша. (У меня изюм , кизил, обжаренный лук и обжаренные куски баранины
Снова рис.
Можно чередовать.
Еще слой риса.
Потом по одному все лаваши обвернуть, как бы прикрыть рис лавашами. Сверху смазать маслом.Духовку разогреть до 150-180*С и запекать плов в течении 1 часа.
Готовый плов перевернуть на блюдо и подавать.
Порезать с помошью ножа.
6. чёрек(азербайджанский хлеб)
автор uchka »

опара
300-350 мл воды
250 гр муки
10 гр свежих дрожжей
1 ч.л. соли,1 ст.л. сахарного песка

Дополнительно понадобится 200- 250 гр. муки
Мацони, жирного кефира или йогурт, для обмазки

В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахара и 250 гр. муки и замесить опару. Поставить опару в теплое место на 35-45 минут Добавьте в опару соль, оставшуюся муку и замесите гладкое не прилипающее к рукам тесто. Чем дольше вы будете месить тесто, тем лучше будет хлеб. Поставьте тесто в теплое место. Пусть тесто подходит 1,5 часа. За это время тесто несколько раз слегка подмесить. Из этого количества у вас может получиться 2 лепёшки. Или одна большая.
Подмесите тесто еще один раз и с помощью рук придайте хлебу форму. Тесто должно быть 1- 1,5 см толщины и немного толще к краям. Отложите уже готовую лепешку в сторону накройте её полотенцем на 1 час, чтобы подошло. Острым ножом проведите 3 вертикальные линии и сделайте дырки на хлебе, обмажьте лепешку моцоним. Посыпьте маком или кунжутом. Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до зарумянивания.
7. Бакинские котлеты
автор novichok »

1 кг куриных грудок
Сливочное масло – 250-300 гр.
По стакану муки и панировочных сухарей
3-4 яйца
Соль, перец.

Филе пропускаем через мелкую решетку мясорубки, добавляем чайную ложку с горкой соли. Хорошенько перемешать.
я еще добавила одну маленькую луковицу

Разделить фарш на 8 частей, масло порезать длинными брусочками.
у меня 10 штук получились
Сделать из фарша тефтельку и с помощью ножа «намазать» на доску.Положить брусочек масла, А еще вместо масла можно класть голландский сыр. посыпать слегка перцем и с помощью ножа упаковать масло в фарш.
подровнять котлетку и положить на доску или поднос смазанный раст.маслом.Заготовки положить в морозилку до полного окаменения.
Приготовить 3 глубокие тарелки: взбитые яйца, мука и панировочные сухари.
Обмакнуть заготовку в яйцо, в муку, в яйцо, в сухари. (я пожарила сразу) Сложить на доску и в морозилку. Хранить можно сколько угодно. Перед обжаркой слегка разморозить. Жарю в кукурузном фритюре: сначала прокалить масло, уменьшить огонь до минимума и жарить до золотистой корочки. На большом огне не стоит делать т.к. котлетки лопнут и из них вытечет масло
8. Шор голал
для тесто:
1,5кг муки,
3 ст. кефира,
1ст воды теплой,
соль,
16 гр. сухих дрожжей (1,5 пачки быстрорастворимых),

для соленой начинки:
1 яйцо,
100 гр. сл.масло,
соль,перец,шафран,тмин, фенхель,
мука сколько возмет.

дополнительно:
1,5-2 пачки сл. масло,
1 яйцо для смазки поверхности,
мак или кунжут

начнем. в кастрюле растопить масло -
для тесто все ингредиенты соединить, замесить крутое тесто.
поставить тесто подходить на 1,5-2 часа в теплое место.
для начинки: яйцо, масло и все пряности перемешают, добавляют муку до получения рассыпчатой массы.
тесто уже подошло
из тесто сделать шарики.
у меня получилось 16 штук. шарики раскатать лепешками. я раскатала на весь стол. смазать растопленным маслом. положить друг на друга.
оставить так на 10-15 минут. потом порезать на длинные полоски и свернуть в рулет
.у меня получилось 27 штук.
покрыть сверху полотенцем и подождать от 15 до 30 минут.затем с помошью рук сделать углублеие (яму) в рулетиках и положить туда 1 ч.л. начинки и защипнуть.
накрыть полотенцем и оставить на 15-30 минут.потом положить швом вниз, и придать форму лепешки, опять же накрыть полотенем и подождать 10-15 мину. смазать яйцом и посыпать кунжутом.
печь в разогретой духовке на180-200 градусов до готовности (приблизительно 40 мин). до румянистой поверхности.

приятного аппетита!!!
9. ГОЛУБЦЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ (келем долмасы)
для этого нам потребуется:
1 большой кочан капусты, (если есть, то со свежей капустой ещё вкуснее)
фарш (для голубцов и долмы лучше всего использовать баранину),
рис - 0,5 ст,
лук репчатый - 5 штук (средненькие),
помидоры - 2 большие,
сладкий перец-2 шт,
половинка острого стручкогого перца,
из зелени-кинза, укроп, базилик, зеленый лук,
130 гр. топленое масло (или сливочное масло)
соль-перец,
0,5ст воды.

для соуса
2 лука, помидоры и соль

Приготовление
Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку. капусту целиком погрузить в кипящую подсоленную воду.
Варить, пока листья не станут мягкими (т.е. эластичными)(не переварить!!!). Разобрать капусту на отдельные листья в воде. а те листья пока не варились оставить.Отрезать утолщенную часть листьев.

Приготовить фарш.Зелень вымыть, и порубить
Репчатый лук,помидоры,2 вида перца вместе с фаршем пропустить через мясорубку.
.Соединить вместе фарш, рис, зелень, добавить 0,5 ст. воды, масло, соль, перец и хорошо перемешать.
На каждый капустный лист положить подготовленный фарш
и свернуть лист с фаршем конвертом
на дно кастрюли положить несколько листьев капусты, а на них уже выложить голубцы
. положить сверху тарелочку
добавить воды так, чтобы жидкость едва покрывала их.

Приготовить соус:
обжарить лук до золотистого цвета добавить прокрученные через мясорубку помидоры. посолить и готовить около 5 минут
.полить соусом голубцы
и тушить голубцы на медленном огне, около 30-40 мин. до готовности риса.
Готовые голубцы выключить и дать постоять ~10 минут под крышкой.
При подаче полить голубцы сметаной. (а можно и без нее.)

Примечание: не бойтесь лука. чем больше лук в фарше, тем вкуснее. лук, вода и масло делают голубцов нежными. а базилик и перец дают особенный вкус. моя мама иногда добовляет корицу,(мама говорит что корица улучшает пищеварение) но я не люблю.
приятного аппетита!!!
10. Бакинская пахлава
автор novichok »
ТЕСТО:
1 ст.молока
1 яйцо
100 гр.масла
1 ч.л.сухих дрожжей
1 ст.л.сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на "подпыл" при раскатке теста.)

НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)-1 кг,
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч.л.молотого порошка
Мускат- 1/2-1 ч.л.молотого порошка.
Ванилин-по желанию.

ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 400 гр.
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-2 ст.сахара+2 ст.воды, желтый имбирь)
Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть(не через мясорубку!) .Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
форму смазывать маслом не надо! посыпьте муки
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
заливаем 200 гр. маслом
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
добавляем сироп
Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
ну очень вкусно, особенно когда орехи крупные

P.S.
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

приятного аппетита!
11. Открытая баклажанная долма
автор SEVINC71 »
Говяжий фарш-700-800 гр
3-4 головки репчатого лука
Помидоры 6-7шт
Баклажаны 10шт
Болгарский перец 10шт
Черный молотый перец
Соль Растительное масло 10 грамм.
Сливочное масло -50 грамм

Для приготовления этой долмы берем говяжий фарш. Перемалываем на мясорубке мясной фарш с репчатым луком и обжариваем на оливковом масле. Добавляем немного молотого черного перца и соль. Фарш готов.
Овощи:
Баклажаны тщательно промываем и очищаем от зеленой части,чистим от кожуры. Делим на 4 части. Слегка обжариваем со всех сторон, так долма будет еще вкуснее. Когда они обжарятся, складываем их на тарелку, для того что бы они немного остыли.
Перец: Тщательно промыв срезаем шляпку и очищаем внутренности от семечек. Разрезать на несколько частей. Обжариваем на растительном масле .
Помидоры: Тщательно промыв делим на несколько частей и складываем на отдельную тарелочку.
Складываем все аккуратно в высокую сковородку, Снизу готовый обжаренный фарш, сверху баклажаны жаренные, далее обжаренный перец, далее нарезанные свежие помидоры, кладем кусок сливочного масла и ставим на тихий ход. Воду добавлять не надо!!! Будет готово течение15- 20 минут.Приятного аппетита!
12. Кюфта
автор Sevush »

мясо говядина+баранина или говядина+курдючный жир или баранина
репчатый лук
круглый рис
картофель
лущеный горох,замоченный с вечера
1 помидор
зелень: зимой-сухая мята,летом-свежая мята с кинзой

Пропустить мясо с луком через мясорубку.В фарш добавить рис,соль.перец.Хорошо вымешиваем.Из фарша формируем шарики диаметром 6-7 см.В середину каждого шарика кладут по 2 алычи.Чтобы они не распались при варке,перекидываем шарик с ладони на ладонь где-то 2-3 минуты.Готовые шарики положить на плоскую тарелку и в холодильник.
Бульон или воду(кто как хочет,я готовлю на воде) вскипятить,добавить чуток соли и закладываем наши шарики.Вода на 1-2 см должна покрывать их.Образующуюся пену удаляем.Потом кладем горох.Пену удаляем.Затем положим картофель.Если клубни маленькие,закладываем их целиком,если большие режем пополам.
Убавим огонь так,чтобы слегка кипело.Оставим вариться приблизительно на 1 час.Как картофель хорошо сварится,значит обед готов.За 10-15 минут до окончания варки добавим пол-чайной ложки желтого имбиря(сарыкек) и очищенный нарезанный помидор.
При подаче на стол посыпать зеленью.
На 1 порцию кладут 1 кюфту и 1-2 картошки и 2-3 столовые ложки гороха.Бульон можно съесть отдельно,а кюфту,картошку и горох размять в пюре.
Приятного аппетита!

Комментарии

  • 24 мая 2022 17:37
    Я прошлась по всем рецептам и уже наелась и ощутила вкус.
    Все разрожили по полочкам.
    Люблю азербайджанскую кухню.
    Спасибо за рецепты!
  • 16 дек 2022 23:58
    c2f1dedc67
  • 17 дек 2022 17:23
    Мне повезло все эти рецепты не просто знаю, но ещё и всё кушала, именно так готовила моя свекровь.с удовольствием бы сейчас покушала похлаву.
  • 12 мар 2023 13:05
  • 1 июл 2023 17:47
    Вот насчёт зелени....в кюфту зелень не добавляют.Подают кюфту в кяса (большая пиала).Сверху посыпают сухой мятой.Рядом желательно красный лук.Вкуснота!
  • 4 июл 2023 19:25
    Обожаю джиз быз... Любимая еда детства... Это жареные бараньи потроха с луком.
  • 24 сен 2023 01:03
    Мне тоже нравится азерб,,,, кухня, очень вкусно все
  • 5 ноя 2023 21:56
    У меня риторический вопрос: откуда у азербайджана кухня с многовековой историей, если азербайджан был создан только в 1918 году, а азербайджанцами стали называться только в 1936 году??? Аааааа, девочки и мальчики???
  • 13 ноя 2023 22:25
    Кавказская кухня Вас устроит такое название... По, ему надо цыплятся к словам...?!
  • 10 дек 2023 02:21
    Надо называть вещи своими именами. Гата ( кята) - карабахская, а Карабахе всегда жили армяне,хотя сейчас азербайджанцы разбомбили Карабах , захватили его и насильно выгнали жителей из своих домов, из домов, которые ещё их предки построили и где веками жили армяне ; долма из виноградных листьев - армянская, голубцы - это та же долма, но из капусты, долма келем или келем долма не существует такого. Плов - среднеазиатский и т.д.
  • 16 дек 2023 13:30
    Ну, допустим, в Карабахе жили не одни армяне, например в Шуше, Агдаме и др. было больше азербайджанцев, чем армян, я конечно имею ввиду до войны, т. е при союзе. Поэтому большой вопрос, кто кого выгнал с родных мест...Тоже касается кухни, если исторически Армения возникла раньше Азербайджана, это не значит, что вся кухня придумана ею, есть различия и в долме , и в плове, не говоря о выпечки. Ничего не сравнится с азербайджанской пахлавой...