В тени знаменитой сестры: британская принцесса Маргарет

«Дорогая, ты уверена? – Конечно, да! Фотографируй меня», - ответила принцесса мужу и дерзко вскинула голову, увенчанную тиарой. Эта фотография улыбающейся 32-летней Маргарет в ванной вызвала настоящий скандал. Снимок опубликовали в 2006 году после ее смерти, и он стал культовым.

Маргарет Роуз родилась в 1930 году в одном из шотландских замков в семье принца Альберта. Она была вторым ребенком, а ее старшей сестрой была Елизавета. Отец девочек в 1937 году стал королем Англии Георгом VI, а Елизавета стала наследницей британского престола. Таким образом, 7-летняя Маргарет превратилась в «запасную принцессу».

Дома девочку ласково звали Марго. Она росла в атмосфере любви. Брак ее родителей называли идеальным. У сестер были хорошие отношения. Марго была любимицей отца, который сильно баловал ее. Георг говорил, что старшая дочь - его гордость, а младшая – его радость. Сестры учились дома. Они никогда не ходили в школу и не получили высшее образование.
Сестры: Елизавета (слева) и Маргарет (справа)
Современники отзывались о Маргарет как о сильно избалованной девушке. В отличие от Елизаветы, она в юности не исполняла никаких официальных обязанностей. Когда сестры подросли, то Маргарет превратилась в красавицу. Ее считали настоящей английской розой с прекрасными синими глазами и каштановыми волосами. Она прекрасно играла на пианино, пела и танцевала. У принцессы был жизнерадостный характер. Все считали ее остроумной девушкой.

А вскоре ее стали называть иконой стиля за модные наряды. Она вела светский образ жизни, посещая клубы и рестораны. С юности Марго была заядлой курильщицей, так же как и ее отец. Пресса была в восторге от принцессы, наперебой обсуждая, кто же станет ее женихом.

В 1947 году ее старшая сестра вышла замуж за греческого принца Филиппа. У них родились дети, которые сразу же отодвинули Маргарет в очереди на престол. В 1952 году умер Георг VI. Для Маргарет смерть отца стала тяжелым ударом. Как только Елизавета взошла на трон, сестры отдалились друг от друга.
Елизавета (слева) и Маргарет (справа) с матерью Елизаветой Боуз-Лайон
Многие аристократы хотели жениться на Маргарет. Но девушка давно была влюблена в мужчину, который совершенно не подходил ей: он не был аристократом, был беден, а самое главное, был женат, и у него было 2 детей. Сердце принцессы завоевал полковник Таунсенд, который служил в Букингемском дворце. Он был героем войны, хорош собой и старше Маргарет на шестнадцать лет.

Естественно, что Питер не остался равнодушен к красавице. Их тайные отношения начались примерно в 1950 году. Полковник развелся с женой в 1952 году. А весь мир узнал об их отношениях после публикации фотографии, сделанной на коронации сестры в 1953 году, где Маргарет смахнула ворсинки с мундира Питера.

Естественно, что этот заботливый жест не прошел незамеченным. Все поняли, что пару связывают близкие отношения. Их роман вызвал осуждение. Чтобы прекратить роман, дворец отправил Питера на 2 года в Брюссель на дипломатическую службу. Но влюбленные постоянно звонили друг другу.
Принцесса Маргарет в юности
Таунсенд делает предложение принцессе. А дальше произошла история, непонятная с точки зрения современных людей. Правительство во главе с Черчиллем посчитало, что брак Маргарет с разведенным мужчиной невозможен. Представители церкви сообщили, что брак не будет признан законным. Так как Маргарет еще не исполнилось 25 лет, то по английским законам ей было необходимо согласие главы государства на брак, а Елизавета его не дала.

Елизавета, которая вышла замуж по любви, оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, ей хотелось поддержать сестру, а другой - королева возглавляла Англиканскую церковь и не могла одобрить брак с разведенным мужчиной. Поэтому она предложила Маргарет дождаться 25 лет и тогда принять решение.

Когда Питер вернулся из Бельгии, вопрос о браке вспыхнул с новой силой. Кстати, симпатии народа были на стороне принцессы. По опросам, проведенным британскими газетами, большинство считали, что принцесса должна выйти за того, кого любит. Маргарет было поставлено несколько условий: она должна была отказаться от титула, прав на престол и расходов на ее содержание.
Питер Таунсенд и принцесса Маргарет
«Я пишу, чтобы рассказать вам о своих ближайших планах. Летом я буду в Балморале и не увижу Питера, однако я уверена, что пресса будет активно обсуждать мою возможную свадьбу с ним. В октябре я вернусь в Лондон и, скорее всего, встречусь с Таунсендом, но я чувствую, что не могу решить, должна ли я выходить за него. В конце октября или в начале ноября я сообщу о своем окончательном решении» - из письма Маргарет премьер-министру Идену за несколько дней до ее 25-летия.
Удивительно, но принцесса отказалась от брака с Питером. Причины до конца не ясны. Возможно, девушку испугала жизнь на зарплату капитана ВВС в маленьком коттедже, а может быть, любовь не выдержала испытания расстоянием. В 1955 году Маргарет публично объявила, что их отношения закончены, и она делает это из чувства долга и из-за того, что церковь не признает ее брак законным. Несомненно, что эти события причинили сильную душевную травму эмоциональной девушке.

Спустя 4 года после разрыва Таунсенд женился на девушке, которая была похожа на Маргарет. Шли годы. Принцесса заводила один роман за другим, но они ничем не заканчивались. Пресса злословила, что она, очевидно, останется старой девой. И вот в 1959 году она встречает Армстронг-Джонса.
Свадьбы принцессы Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса, 6 мая 1960 года
Энтони был фотографом и потомком мелкопоместных дворян. Они увлеклись друг другом. Была ли принцесса влюблена в него? Многие биографы считают, что нет. Возможно, Маргарет хотела отомстить всем, выйдя замуж. Теперь принцесса была настроена решительно, хотя британская знать посчитала ее союз мезальянсом.

В 1960 году состоялась пышная свадьба Маргарет, которая транслировалась по телевидению. Жениху и невесте было по 30 лет. Голову Маргарет украшала старинная Полтиморская тиара. Елизавета пожаловала молодоженам титул графов Сноудон. Пара поселилась в Кенсингтонском дворце. В 1961 году у супругов родился сын Дэвид, а еще через три года - дочка Сара.

Брак пары продлился 18 лет. Первый годы были гармоничными. Но семейная жизнь не помогла принцессе остепениться. Спустя 6 лет после свадьбы она начала изменять мужу, причем даже с его друзьями. Энтони тоже не остался в долгу и стал заводить романы. Пара изводила друг друга сценами ревности. Они вместе принимали наркотики и алкоголь.
Знаменитое фото принцессы Маргарет в ванной, 1962 год
А в 1973 году у Маргарет начался роман со специалистом по дизайну и садоводству Родди Ллевеллином, который был младше ее на 17 лет. Спустя время их скандальные фотографии попали в газеты, что послужило поводом к разводу. В 1978 году принцесса развелась. Это был первый развод за 77 лет в королевской семье.

Армстронг-Джонс недолго грустил и через год вступил в другой брак. Роман принцессы с Родди продлился 8 лет, вот только жениться на Маргарет он не собирался. Когда пара рассталась, Ллевеллин женился на другой.

По отзывам современников, принцесса часто отталкивала от себя многих надменностью и капризностью. Маргарет сама говорила, что ей доставляли радость бунт и непослушание. Пресса приписывала ей многочисленные романы с известными людьми.
Королева Елизавета II (слева) и принцесса Маргарет (справа)
Принцесса занималась благотворительностью, ездила в дипломатические туры. Но это не помогало ей заглушить боль от неудач в любви. У нее случались нервные срывы, она много курила и увлекалась виски.

Свои проблемы Маргарет пыталась решить с помощью алкоголя. К сожалению, со временем это переросло в настоящую зависимость. К концу жизни она превратилась в раздражительную и капризную женщину. А Елизавета прощала все выходки сестры.

В последние годы принцесса много болела и пережила несколько инсультов. Из-за проблем с ногами она пользовалась инвалидным креслом. Маргарет скончалась в феврале 2002 года от инсульта. Ей был 71 год. У принцессы было 4 внуков, ее последняя внучка родилась после ее смерти. В истории королевской семьи Маргарет навсегда осталась бунтаркой.