Горячие блюда на Новый год - 10 великолепных вариантов
Свинина с курагой и черносливом Лучше купить свиную лопатку или же окорок. Приготовленное по этому рецепту мясо будет и очень сочным, и мягким. А благодаря сухофруктам запах просто сногсшибательный! Ингредиенты: Свинина — 1 кг Чернослив и курага — по 12 шт. Чеснок — 5 зуб. Горчица — 2 ст. л. Растительное масло — 1 ст. л. Соль, перец, паприка — по 1 ч. л. Приготовление: Промойте свинину. Обсушите мясо бумажным полотенцем. Залейте сухофрукты кипятком. Выждите 5 минут. Слейте воду. Сделайте в свинине надрезы. Вставьте подготовленную курагу и чернослив. Смешайте измельченный чеснок с паприкой, черным молотым перцем, а также солью. Этой смесью нужно обильно натереть мясо. После смажьте его еще и горчицей. Заверните мясо в фольгу. Отправьте его в холодильник на пару часов. В идеале — на всю ночь. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо в форме с растительным маслом в духовку на 1,5 часа. Снимите фольгу за 15 минут до готовности. Выключите духовку, но не доставайте свинину еще полчаса. Свинина с апельсинами Ингредиенты: Свинина — 1 кг Апельсин — 2 шт. Мёд — 1 ст. л. Соль, перец, сушеный базилик по вкусу Растительное масло — 2 ст. л. Приготовление: Помойте мясо. Вытрите его бумажным полотенцем. Сделайте в свинине глубокие надрезы. Обязательно посолите и поперчите мясо. Помойте фрукт. Нарежьте его дольками. Вставьте дольки фрукта в каждый надрез. Натрите свинину жидким мёдом. Сверху посыпьте базиликом. Смажьте противень растительным маслом. Можно просто застелить его фольгой. Выложите сверху свинину. Выставьте температуру на 200 °С. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 60 минут. Готовое мясо можно украсить зеленью. Подавайте еще теплым на праздничный стол. Жаркое «Плетенка» Ингредиенты: Свиная вырезка — 1 кг Лук — 3 шт. Гранатовый сок — 1 стакан Чернослив — 10 шт. Твердый сыр — 150 г Растительное масло — 2 ст. л. Соль, специи по вкусу Листья салата и зерна граната для украшения Приготовление: Промойте мясо. Обсушите его бумажными полотенцами. Разрежьте вдоль, не доходя до самых краев (оно будет напоминать косичку). Теперь слегка отбейте. Посолите и добавьте специи. Очистите лук. Нарежьте овощ кольцами. Обложите кольцами овоща отбитое мясо. Залейте его фруктовым соком. Нужно 2–3 часа, чтобы оно промариновалось. Нарежьте чернослив кусочками. Натрите твердый сыр. Сделайте в вырезке надрезы. Заполните их черносливом и сыром. Сформируйте подобие плетенки с помощью зубочисток. В глубокой сковороде разогрейте масло. Теперь обжарьте вырезку с обеих сторон. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще четверть часа. Используйте зерна граната, а также листья салата, чтобы украсить готовое жаркое. Подача, да и сам вкус не оставят равнодушным. Окорочка в молоке Ингредиенты: Куриные окорочка — 1 кг Молоко — 500 мл Лук — 4 шт. Растительное масло — 3 ст. л. Лавровый лист — 2 шт. Соевый соус, соль, перец, чеснок Приготовление: Подготовьте окорочка. Приготовьте маринад, соединив для этого соевый соус и соль, а также добавив черный молотый перец. Не забудьте о зубчиках чеснока. Залейте мясо такой пряной смесью на 60 минут. Разогрейте немного масла в глубокой сковороде. Обжарьте мясо. Возьмите керамическую посуду. Выложите на дно чеснок, который остался в маринаде. Сверху поместите само мясо. Нарежьте лук. Кольца овоща выложите на окорочка. Залейте всё молоком. Добавьте лавровый лист. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте форму в духовой шкаф. Готовьте 90 минут. Выключив огонь, не спешите доставать мясо. Дайте ему настояться внутри еще минут 30. Молоко из формы можно использовать в качестве соуса к гарниру. Утка с мандаринами Ингредиенты: Утка — 1,5 кг Мандарины — 10 шт. Киви — 3 шт. Соевый соус — 3 ст. л. Мёд — 1 ст. л. Соль и перец по вкусу Зелень для украшения Вода — 5 ст. л. Приготовление: Подготовьте утку. Натрите птицу специями по вкусу. Отставьте настаиваться на 2–3 часа. Смешайте сок 1 мандарина с соевым соусом и мёдом. Обмажьте этой смесью утку. Отставьте в сторону еще на 1 час. Почистите все фрукты. Нафаршируйте ими птицу. Разрез закрепите несколькими зубочистками. Застелите дно формы фольгой. Выложите утку сверху. Полейте оставшимся медовым соусом. Добавьте несколько столовых ложек воды. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте птицу запекаться на 2,5 часа. За 30 минут до готовности выньте зубочистки. Уже готовое блюдо можно украсить свежими мандаринами и зеленью. Подавайте птицу целиком, чтобы все гости могли насладиться красотой. А после разрежьте ее на кусочки, чтобы и до вкуса дошла очередь. Рулет из свинины с начинкой Ингредиенты: Свиная брюшина — 1 кг Ветчина — 100 г Рис — 100 г Куриная печень — 100 г Шампиньоны — 100 г Лук — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Изюм — 2 ст. л. Яйцо — 1 шт. Рубленая петрушка — 1 ст. л. Сливочное масло — 1 ст. л. Цедра лимона — 1 ч. л. Соль, перец по вкусу Растительное масло — 20 мл Твердый сыр — 75 г Приготовление: Отварите крупу до полуготовности. Измельчите лук. Обжарьте овощ на растительном масле. Пересыпьте к луку измельченную ветчину, а также куриную печень. Поджарьте. Всыпьте измельченные грибы. Хорошенько всё обжарьте. Добавьте к грибам и мясу измельченные зубчики чеснока, цедру, изюм, зелень и рис. В остывшую начинку добавьте куриное яйцо и всыпьте тертый сыр. Используйте приправы по вкусу. Смешайте всё. Отбейте брюшину. Разложите мясо. Выложите мясную массу по центру и сверните рулет. Перевяжите его нитью. Смажьте форму сливочным маслом. Перенесите в нее рулет. Поместите его швом вниз. Сверху посыпьте мясо специями. Накройте противень фольгой. Выставьте температуру на 200 °С. Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Преимущество этого блюда в том, что оно вкусное в любом виде. Если вам покажется, что не хватает соуса к мясу, можете приготовить его самостоятельно. Фаршированные куриные голени Ингредиенты: Куриные голени — 10 шт. Сливки — 100 г Фисташки — 100 г Грибы — 100 г Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Растительное масло — 3 ст. л. Соевый соус — 2 ст. л. Соль и перец по вкусу Приготовление: Натрите морковь на терке. Измельчите лук, а также грибы. Обжарьте всё на масле. Помойте куриные голени. Обсушите бумажными полотенцами. Снимите кожицу до сустава. Теперь срежьте мясо с кости и отправьте его в миску. Аккуратно отрубите косточку перед суставом. Пропустите сырое мясо через мясорубку. Измельчите фисташки. Добавьте к мясу. Влейте в массу сливки. Добавьте специи. Смешайте мясной фарш с массой со сковороды. Наполните кожицу голени оригинальной начинкой. Переложите всё в форму. Отдельно соедините 1 ст. л. растительного масла и соевый соус. Добавьте нарезанный чеснок. Смажьте смесью голени. Накройте блюдо фольгой. Выставьте температуру на 170 °С. Отправьте форму с блюдом в духовой шкаф на 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пару минут. Медальоны из говядины Ингредиенты: Говяжья вырезка — 200 г Мясной бульон — 500 г Белое вино — 250 г Сливки — 100 г Плавленый сыр — 250 г Лук-шалот — 25 г Сушеный эстрагон — 1/2 ч. л. Растительное масло — 20 мл Соль, перец по вкусу Чеснок — 3 зуб. Приготовление: Нарежьте говядину на медальоны. Каждый из них нужно поперчить, а также посолить. Разогрейте масло. Отправьте обжариваться измельченный чеснок и рубленый лук. Когда овощи почти готовы, добавьте эстрагон. Выждите еще 10 минут. Добавьте белое вино. Пусть масса покипит пару минут. Влейте бульон. Потушите еще 10 минут. Влейте сливки и всыпьте тертый сыр. Снимите емкость с огня, как только сыр расплавится. Обжарьте мясо. Выложите говядину в форму. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 180 °С. Готовое мясо нужно полить соусом и подавать в качестве горячего блюда. Нежная говядина на столе утрет нос свинине, к которой уже все привыкли. Скумбрия с болгарским перцем Ингредиенты: Скумбрия — 1 кг Болгарский перец — 2 шт. Помидоры — 500 г Панировочные сухари — 60 г Растительное масло — 20 мл Лимон для украшения Соль, зелень и перец по вкусу Приготовление: Почистите перец. Нарежьте его и помидоры. Отдельно обжарьте до готовности. Разделайте скумбрию. Сделайте глубокий разрез по спине рыбы. Начините скумбрию перцем. Добавьте специи. Смажьте форму маслом. Переложите в нее рыбу. Посыпьте помидорами и сухарями. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте в духовку до готовности. Рыбу подают целиком, еще горячей. В качестве украшения используют нарезанный ломтиками лимон и измельченную зелень. Запеченный кролик Ингредиенты: Кролик — 2–2,5 кг Картофель — 1 кг Морковь — 1 шт. Домашний майонез — 3 ст. л. Растительное масло — 1 ст. л. Вода — 400 мл Соль, перец, зелень по вкусу Лук — 2 шт. Приготовление: Нарежьте мясо кусками. Очистите овощи. Теперь нарежьте их ломтиками. Выложите лук, морковь, а также картофель на дно смазанной маслом формы. Поместите кусочки мяса сверху. Выставьте температуру на 200 °С. Разведите домашний майонез в воде. Залейте массой кролика. Добавьте соль, а также перец. Посыпьте зеленью. Отправьте в духовку на два часа. Это точно самое сочное мясо, которые вам доводилось пробовать. К тому же, над гарниром думать не придется: картофель уже тут.
Обед за 30 минут
Горячие блюда на Новый год - 10 великолепных вариантов
Свинина с курагой и черносливом
Лучше купить свиную лопатку или же окорок. Приготовленное по этому рецепту мясо будет и очень сочным, и мягким. А благодаря сухофруктам запах просто сногсшибательный!
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Чернослив и курага — по 12 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Горчица — 2 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, перец, паприка — по 1 ч. л.
Приготовление:
Промойте свинину. Обсушите мясо бумажным полотенцем.
Залейте сухофрукты кипятком. Выждите 5 минут. Слейте воду.
Сделайте в свинине надрезы. Вставьте подготовленную курагу и чернослив.
Смешайте измельченный чеснок с паприкой, черным молотым перцем, а также солью. Этой смесью нужно обильно натереть мясо. После смажьте его еще и горчицей.
Заверните мясо в фольгу. Отправьте его в холодильник на пару часов. В идеале — на всю ночь.
Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо в форме с растительным маслом в духовку на 1,5 часа. Снимите фольгу за 15 минут до готовности. Выключите духовку, но не доставайте свинину еще полчаса.
Свинина с апельсинами
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Апельсин — 2 шт.
Мёд — 1 ст. л.
Соль, перец, сушеный базилик по вкусу
Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Помойте мясо. Вытрите его бумажным полотенцем. Сделайте в свинине глубокие надрезы. Обязательно посолите и поперчите мясо.
Помойте фрукт. Нарежьте его дольками. Вставьте дольки фрукта в каждый надрез.
Натрите свинину жидким мёдом. Сверху посыпьте базиликом.
Смажьте противень растительным маслом. Можно просто застелить его фольгой. Выложите сверху свинину.
Выставьте температуру на 200 °С. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 60 минут.
Готовое мясо можно украсить зеленью. Подавайте еще теплым на праздничный стол.
Жаркое «Плетенка»
Ингредиенты:
Свиная вырезка — 1 кг
Лук — 3 шт.
Гранатовый сок — 1 стакан
Чернослив — 10 шт.
Твердый сыр — 150 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, специи по вкусу
Листья салата и зерна граната для украшения
Приготовление:
Промойте мясо. Обсушите его бумажными полотенцами. Разрежьте вдоль, не доходя до самых краев (оно будет напоминать косичку). Теперь слегка отбейте. Посолите и добавьте специи.
Очистите лук. Нарежьте овощ кольцами.
Обложите кольцами овоща отбитое мясо. Залейте его фруктовым соком. Нужно 2–3 часа, чтобы оно промариновалось.
Нарежьте чернослив кусочками. Натрите твердый сыр.
Сделайте в вырезке надрезы. Заполните их черносливом и сыром.
Сформируйте подобие плетенки с помощью зубочисток.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Теперь обжарьте вырезку с обеих сторон. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще четверть часа.
Используйте зерна граната, а также листья салата, чтобы украсить готовое жаркое. Подача, да и сам вкус не оставят равнодушным.
Окорочка в молоке
Ингредиенты:
Куриные окорочка — 1 кг
Молоко — 500 мл
Лук — 4 шт.
Растительное масло — 3 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соевый соус, соль, перец, чеснок
Приготовление:
Подготовьте окорочка.
Приготовьте маринад, соединив для этого соевый соус и соль, а также добавив черный молотый перец. Не забудьте о зубчиках чеснока. Залейте мясо такой пряной смесью на 60 минут.
Разогрейте немного масла в глубокой сковороде. Обжарьте мясо.
Возьмите керамическую посуду. Выложите на дно чеснок, который остался в маринаде. Сверху поместите само мясо. Нарежьте лук. Кольца овоща выложите на окорочка. Залейте всё молоком. Добавьте лавровый лист.
Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте форму в духовой шкаф. Готовьте 90 минут.
Выключив огонь, не спешите доставать мясо. Дайте ему настояться внутри еще минут 30. Молоко из формы можно использовать в качестве соуса к гарниру.
Утка с мандаринами
Ингредиенты:
Утка — 1,5 кг
Мандарины — 10 шт.
Киви — 3 шт.
Соевый соус — 3 ст. л.
Мёд — 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Зелень для украшения
Вода — 5 ст. л.
Приготовление:
Подготовьте утку. Натрите птицу специями по вкусу. Отставьте настаиваться на 2–3 часа.
Смешайте сок 1 мандарина с соевым соусом и мёдом. Обмажьте этой смесью утку. Отставьте в сторону еще на 1 час.
Почистите все фрукты. Нафаршируйте ими птицу. Разрез закрепите несколькими зубочистками.
Застелите дно формы фольгой. Выложите утку сверху. Полейте оставшимся медовым соусом. Добавьте несколько столовых ложек воды.
Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте птицу запекаться на 2,5 часа. За 30 минут до готовности выньте зубочистки.
Уже готовое блюдо можно украсить свежими мандаринами и зеленью. Подавайте птицу целиком, чтобы все гости могли насладиться красотой. А после разрежьте ее на кусочки, чтобы и до вкуса дошла очередь.
Рулет из свинины с начинкой
Ингредиенты:
Свиная брюшина — 1 кг
Ветчина — 100 г
Рис — 100 г
Куриная печень — 100 г
Шампиньоны — 100 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Изюм — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Рубленая петрушка — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Растительное масло — 20 мл
Твердый сыр — 75 г
Приготовление:
Отварите крупу до полуготовности.
Измельчите лук. Обжарьте овощ на растительном масле. Пересыпьте к луку измельченную ветчину, а также куриную печень. Поджарьте. Всыпьте измельченные грибы. Хорошенько всё обжарьте.
Добавьте к грибам и мясу измельченные зубчики чеснока, цедру, изюм, зелень и рис.
В остывшую начинку добавьте куриное яйцо и всыпьте тертый сыр. Используйте приправы по вкусу. Смешайте всё.
Отбейте брюшину. Разложите мясо. Выложите мясную массу по центру и сверните рулет. Перевяжите его нитью.
Смажьте форму сливочным маслом. Перенесите в нее рулет. Поместите его швом вниз. Сверху посыпьте мясо специями. Накройте противень фольгой.
Выставьте температуру на 200 °С. Отправьте мясо запекаться на 2 часа.
Преимущество этого блюда в том, что оно вкусное в любом виде. Если вам покажется, что не хватает соуса к мясу, можете приготовить его самостоятельно.
Фаршированные куриные голени
Ингредиенты:
Куриные голени — 10 шт.
Сливки — 100 г
Фисташки — 100 г
Грибы — 100 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Растительное масло — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Натрите морковь на терке. Измельчите лук, а также грибы. Обжарьте всё на масле.
Помойте куриные голени. Обсушите бумажными полотенцами. Снимите кожицу до сустава. Теперь срежьте мясо с кости и отправьте его в миску.
Аккуратно отрубите косточку перед суставом.
Пропустите сырое мясо через мясорубку. Измельчите фисташки. Добавьте к мясу. Влейте в массу сливки. Добавьте специи.
Смешайте мясной фарш с массой со сковороды.
Наполните кожицу голени оригинальной начинкой. Переложите всё в форму.
Отдельно соедините 1 ст. л. растительного масла и соевый соус. Добавьте нарезанный чеснок. Смажьте смесью голени. Накройте блюдо фольгой.
Выставьте температуру на 170 °С. Отправьте форму с блюдом в духовой шкаф на 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пару минут.
Медальоны из говядины
Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 200 г
Мясной бульон — 500 г
Белое вино — 250 г
Сливки — 100 г
Плавленый сыр — 250 г
Лук-шалот — 25 г
Сушеный эстрагон — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 20 мл
Соль, перец по вкусу
Чеснок — 3 зуб.
Приготовление:
Нарежьте говядину на медальоны. Каждый из них нужно поперчить, а также посолить.
Разогрейте масло. Отправьте обжариваться измельченный чеснок и рубленый лук. Когда овощи почти готовы, добавьте эстрагон. Выждите еще 10 минут.
Добавьте белое вино. Пусть масса покипит пару минут. Влейте бульон. Потушите еще 10 минут.
Влейте сливки и всыпьте тертый сыр. Снимите емкость с огня, как только сыр расплавится.
Обжарьте мясо.
Выложите говядину в форму. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 180 °С.
Готовое мясо нужно полить соусом и подавать в качестве горячего блюда. Нежная говядина на столе утрет нос свинине, к которой уже все привыкли.
Скумбрия с болгарским перцем
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 кг
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 500 г
Панировочные сухари — 60 г
Растительное масло — 20 мл
Лимон для украшения
Соль, зелень и перец по вкусу
Приготовление:
Почистите перец. Нарежьте его и помидоры. Отдельно обжарьте до готовности.
Разделайте скумбрию. Сделайте глубокий разрез по спине рыбы. Начините скумбрию перцем. Добавьте специи.
Смажьте форму маслом. Переложите в нее рыбу. Посыпьте помидорами и сухарями.
Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте в духовку до готовности.
Рыбу подают целиком, еще горячей. В качестве украшения используют нарезанный ломтиками лимон и измельченную зелень.
Запеченный кролик
Ингредиенты:
Кролик — 2–2,5 кг
Картофель — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Домашний майонез — 3 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Вода — 400 мл
Соль, перец, зелень по вкусу
Лук — 2 шт.
Приготовление:
Нарежьте мясо кусками.
Очистите овощи. Теперь нарежьте их ломтиками.
Выложите лук, морковь, а также картофель на дно смазанной маслом формы. Поместите кусочки мяса сверху.
Выставьте температуру на 200 °С.
Разведите домашний майонез в воде. Залейте массой кролика. Добавьте соль, а также перец. Посыпьте зеленью.
Отправьте в духовку на два часа.
Это точно самое сочное мясо, которые вам доводилось пробовать. К тому же, над гарниром думать не придется: картофель уже тут.