Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262)

Ингредиенты:
Красная рябина 400 гр
Сахар 600-800 гр
Вода 2 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варенье это очень люблю, возможно, многие его варят.Получается оно сладко-горьковатым, как если пожевать ягоды рябины на морозце (в мыслях прибавив сладости, конечно, а то и варить не захочется )... Оно хорошо во всех смыслах: и с чайком, и в пирог, и с мороженым... Ягоды отобрать, перебрать промыть и заморозить* (если собраны до морозов), сложить в банку, залить вскипяченным, но уже остывшим сиропом. На другой день слить сироп, вскипятить, остудить, облить ягоды; на третий день варить вместе и ягоды, осыпав их 100 гр сахара (вычесть из общего количества сахара в рецепте). Вот так варили наши прабабушки и прапрабабушки. Приятного аппетита

ПРИМЕЧАНИЕ
* Собираем красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда они лишатся своей характерной горечи. Но я обычно после сбора ненадолго кладу ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.

Оригинальные пропорции:1 фунт ягод, 1 1/2 или 2 фунта сахара, 2 стакана воды Если не хочется заморачиваться с тремя днями, то можно мороженную ягоду засыпать сахаром на ночь, а утром просто сварить, На самом деле, ему, варенью этому еще сутки надо постоять после варки... Там хитрые процессы какие-то происходят и у него на следующий день совсем другой вкус
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262)

Комментарии