Иконописец Андрей Рублёв

Об Андрее Рублёве сохранилось не так много сведений. Родился он в 60-е годы XIV века в небольшом городке Радонежне неподалёку от Троице-Сергиевой Лавры. Исследователи считают, что в юности Андрей был послушником этого монастыря, а потом принял сан монаха. В 1380 году Рублёв уже входил в княжескую артель мастеров, которая переходила из города в город и занималась строительством и украшением церквей. Современники описывают Андрея Рублёва как человека доброго, смиренного, вдумчивого, сосредоточенного, серьёзного. Он относился к иконам с глубочайшим уважением. Андрей Рублёв вместе с известными иконописцами того времени Феофаном Греком, Прохором с Городца начали работу над иконостасом Благовещенского собора Московского кремля. Исследователи установили, что Андрей Рублёв написал для собора одну из лучших икон - "Преображение".
Настоящий памятник книжного искусства, исполненный Рублёвым - "Евангелие Хитрово". Миниатюры, заставки, фигуры зверюшек-букв, красивые линии орнаментов - всё это сделало "Евангелие Хитрово" настоящим произведением искусства.
Между 1425-1427 годами Андрей Рублёв вместе с Даниилом Чёрным по приглашению игумена Троицкого монастыря Никона расписывает новый каменный собор Святой Троицы. Здесь Рублёв написал главную икону монастыря - знаменитую "Троицу". Три ангела - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух - вписаны художником в треугольник и круг. Удивительная общая светозарность иконы, которая пробуждает в душе каждого смотрящего на неё ощущение тихой радости и лёгкости. Вскоре после завершения работы, как считают исследователи, умер друг и "напарник" Андрея Даниил Чёрный, и Рублёв возвращается в Андроников монастырь в Москву, где создаёт свою последнюю работу. По свидетельству современников, Рублёв принимает участие не только в росписи церкви Спаса, но и в её построении. Церковь была построена около 1426-1427 года, а её фрески относят к 1428-1430 годам.
Не все работы иконописца дошли до нашего времени.
Умер Андрей Рублёв в 1430 году в Андрониковом монастыре, сейчас этот монастырь носит его имя. В 1988 году Андрей Рублёв был причислен к лику святых. Он стал первым художником, который был канонизирован христианской церковью. Талант великого иконописца вызывает восхищение даже сквозь века.

Комментарии

Комментариев нет.