Гортензия и все о ней....

Большинство видов гортензий являются кустарниками высотой 1-3 м, некоторые виды – небольшие деревья, остальные - лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. Однако широко культивируемые виды, пригодные для произрастания в умеренном поясе, относятся к листопадным. Вечнозеленые виды гортензий растут только в теплом климате.
В России наиболее востребованы в садовой практике оказались только 4 вида гортензий: Гортензия метельчатая, гортензия крупнолистная, гортензия древовидная и гортензия черешковая. Несмотря на то, что видов немного, они позволяют наполнить сад интересными формами.
Так гортензия метельчатая - кустарник, который легко сформировать в штамбовое деревце; крупнолистная гортензия – цветочный куст; древовидная гортензия – кустарник, а черешковая – лиана. И все эти формы гортензий доступны для выращивания в средней полосе России, что делает гортензию незаменимым, популярным и доступным растением для садового дизайна.
Коротко портрет гортензии выглядит так:
Гортензия влаголюбива, предпочитает кислые почвы (кальцефоб - плохо растет на почвах, богатых известью) и полутень. Мелкие (белоснежные, кремовые, розовые, зеленовато-красные, голубые, сиреневые) цветки, собраны в многочисленные соцветия, воспринимаются объемно и смотрятся очень выразительно. Эффектные соцветия, выделяющиеся на фоне довольно крупных орнаментальных листьев, появляются во второй половине лета, в тот период, когда большинство растений уже отцвело. Приятное ощущение от внешнего вида растений дополняют тонкие ароматы, исходящие от благоухающих кустов.
В специальном зимнем укрытии большинство видов не нуждается. Если даже побеги и обмерзают в суровые зимы, то все равно гортензии быстро восстанавливаются. Гортензии практически не поражаются болезнями и вредителями. Гортензии очень продолжительно цветут, сохраняют декоративность в течение лета и осени, даже при холодной дождливой погоде. Они хороши в срезке и сухом букете.
Гортензии секреты успеха:
Выращивать гортензии несложно, но им нужно создать необходимые условия – они требуют плодородной кисловатой почвы и обильного полива, для крупнолистных гортензий нужна ещё защита от морозов.
1. Идеальное местоположение для гортензий – полутень.
2. Гортензии предпочитают кислые почвы с pH=5,0. Высокое содержание извести им противопоказано.
3. Гортензиям необходимы богатая, плодородная свежая почва и регулярные подкормки.
Поскольку гортензии влаголюбивы, почва под кустами должна быть влажной. Растения следует регулярно поливать.
4. Большинство гортензий цветет на побегах текущего года, поэтому обрезку проводят в то время, когда нет вегетации - весной. Обрезка способствует обильному цветению гортензий.
Гортензия уход и посадка.
Освещенность. На солнце без блуждающей тени гортензии растут плохо, так как корни сильно нагреваются, листья в результате большого испарения влаги мельчают и поникают. Чем больше яркого света попадает на гортензию, тем меньше вырастают соцветия и ниже растение. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.
Светолюбивость у гортензий тесно связана с отношением к теплу, однако меняется с возрастом. Взрослые растения более светолюбивы и холодостойки, чем молодые и более требовательны к богатству и влажности почвы.
Почвы. Гортензия предпочитает глинистую структурную почву, растет и на красноземах, но песчаных не любит. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны. Для белых, розовых и красных гортензий рекомендуется слабокислая почва ( рН 5-6), для синих и сиреневых – более кислая (рН 4-4,5). При недостаточной кислотности листья у гортензии желтеют. Во избежание этого почву рекомендуют поливать слабым раствором серной кислоты (5 г на 100 л воды).
Почвосмесь для гортензий состоит из перегноя, листовой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Корневая система у гортензий поверхностная, поэтому для посадки будет достаточна яма, размером 50*50*60 см. Корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Первые два года соцветия желательно удалять, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие куста.
Гортензия выносит пересадку в течение всего периода вегетации, но весенние и осенние посадки более предпочтительны.
Поливы. Гортензии влаголюбивы, обычно каждому растению требуется по 15-20 л воды в неделю, при частых дождях – 4-5 раз за сезон нужно обильно пролить. Поливать мягкой водой.
Для того, чтобы гортензия прекрасно развивалась и радовала крупными сочными соцветиями, следует не давать земле пересыхать. Подсыхать может лишь верхний слой, Но корневая система гортензий должна находиться во влажной земле.
Рыхление почвы проводят вилами вместе с прополкой сорняков и поливом на глубину 5-6 см два-три раза за сезон.
Мульчируют гортензии торфом или опилками (толщина слоя 6 см), хвойными иголками, размельченной хвойной корой, что способствует защите корней от перегрева (летом) и промораживания (зимой), а также подкислению почвы. Мульчу оставляют на все лето, только отгребают от стволиков растений. После перекопки мульчу снова добавляют. Осенью проводится окучивание кустов мульчей на высоту 20 - 30 см.
Подкормки гортензий. В конце мая - начале июня проводят подкормку раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10 -15 дней. Подкормка обеспечивает лучшее цветение в текущем году и закладку цветочных почек будущего года.
Обрезка гортензий. С помощью обрезки можно регулировать обилие цветения гортензии. Обрезку делают весной, до начала активного роста: удаляют больные и слабые ветви, слегка укорачивают побеги, придавая кроне желаемую форму. Оставляя в зависимости от возраста и размеров куста 6-12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2-5 почек. Для более активного цветения кусты гортензии древовидной и метельчатой можно подвергать сильной обрезке. В этом случае кусты срезают «на пень», т.е. сильно обрезают, оставляя высоту 0,5 – 0,8 м. При легкой же обрезке образуется много мелких соцветий. Правило такое: если обрезаете на 2 пары почек ниже старого соцветия, то цветов будет много, но мелких, если оставляете две пары почек на ветке – то соцветий будет меньше, но огромного размера. До 3 - 4 лет гортензии не формируют, затем весной их ежегодно обрезают.
При нормальной обрезке на гортензии 5-летке при хорошей агротехнике насчитывается около 30 метелок, к 6 годам - 60, а в 12-13 лет - более 300.
Укрытие гортензий на зиму. В первой половине ноября укрытие молодых саженцев лапником, а теплолюбивых сортов – лутрасилом, который натягивается на каркас, чтобы не иметь касания с листьями.
Уход за гортензиями во многих отношениях намного проще, чем за розами и многими другими цветами. Однако, чтобы добиться ежегодного обильного и гарантированного цветения необходимо учитывать их видовые и сортовые особенности.
Виды гортензий для посадки в саду.
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata).В культурных посадках известна с 1864 г.
У этой гортензии густая крона с обилием метелок. Гортензия метельчатая до поздней осени смотрится в саду, как огромный букетный кустарник, достигающий в зависимости от климатических условий 2-5 м. Помимо выдающейся декоративности, порода обладает множеством других достоинств: быстро растет, морозостойка, выносит загазованность воздуха. В средней полосе отлично себя чувствует вплоть до Петербурга, а на юге даже плодоносит. Ее долговечности можно позавидовать. В наших садах - это одно из лучших декоративных растений, которое можно вырастить в форме куста, одно- или многоствольного дерева. На одном месте может расти более 40 лет.
Гортензия метельчатая обычно растет в виде куста с прямыми ветвистыми побегами, реже встречается деревце до 5 м высотой. Обрезкой можно сформировать штамбовую форму. Гортензия метельчатая имеет пирамидальную, вытянутую форму соцветий, длина которых достигает 20 см, а ширина 15 см. Цветение происходит на концах большинства побегов текущего года и поэтому очень обильно. Бутоны появляются в июле, но распускаются очень медленно, и основное цветение приходится на август и сентябрь, поэтому продолжительность цветения составляет 2-3 месяца, когда других цветущих в открытом грунте растений становится меньше, чем в разгар лета.
Соцветия белые, с кремовым оттенком – к осени становятся слегка розоватыми или кирпичными, бледно-пурпурными. Соцветия душистые и привлекают массу пчел.
Молодые побеги красно-бурые, немного опушенные. Листья бархатистые, серовато-зеленого цвета, с нижней стороны с густыми волосками вдоль жилок, длиной до 12 см. Весной листья распускаются позже всех видов.
Гортензия метельчатая вполне зимостойка, но в суровые зимы молодые растения могут обмерзнуть до уровня почвы. Взрослые растения более зимостойки. Данный вид гортензии наиболее требователен к влаге. Для пышного цветения, особенно в сухое время года, требуется обильный полив в период роста побегов.
Обрезка - см. выше: Обрезка гортензий.
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). В культуре известна с 1740 гг. До сих пор культивируется много старинных и популярных сортов, например, очень известный сорт «Аннабель» (Annabelle) в садах выращивается с 1900 г. – обладает удивительно крупными соцветиями: до 25 см в диаметре.
Древовидная гортензия широко распространена в наших садах под именем «белая кустовая гортензия» или «белая шаровидная». В нашей стране гортензия древовидная встречается от Петербурга до Кавказа. На Северо-Западе и в Центральных районах иногда подмерзает, но с весны быстро восстанавливается и летом обильно цветет. В южных степных районах может страдать от недостатка влаги. В декоративном садоводстве ценится за позднее и продолжительное цветение, благодаря чему используется не только одиночно, в группах и свободных (без стрижки) живых изгородях, но и в сочетании с розами, клематисам, лилиями. Горетнзия древовидная – это яркий акцент в парадном цветнике. Гортензия древовидная хороша и для создания опушек в древесно-кустарниковых композициях.
Гортензия древовидная прямостоячий листопадный кустарник, высотой до 2 м, с круглой кроной и крупными (длиной до 15 см) листьями с зубчатым краем. Цветки собраны в широкие и крупные соцветия, напоминающие шары, в диаметре до 25 см. Количество и размеры соцветий зависят от степени обрезки. Она быстро растет, хорошо восстанавливается после суровой зимы. Нужно всего 3 года, чтобы саженец превратился в роскошный куст, весь покрытый соцветиями. Цветет гортензия древовидная со второй половины июля до конца осени. Наибольшей декоративностью выделяются сорта с эффектными и крупными соцветиями, но они более чувствительны к холоду, засухе и недостатки влаги. Гортензия древовидная образует многочисленные корневые отпрыски. Молодые цветущие растения часто требуют подвязки для поддержания соцветий.
Уход за гортензией древовидной нетруден. Справится даже пожилой садовод-любитель. Главное, что ей нужно, - это ежегодная весенняя обрезка, без нее пышного цветения не будет, а кусты превратятся в неряшливые заросли. А еще 2-3 раза за сезон нужно мульчировать почву вокруг кустов перепревшим навозом, а осенью подсыпать смесь компоста и торфа. Весной, в начале мая, можно воткнуть в землю около кустов гортензии палочки удобрения «Агрикола для цветущих растений» или любого другого. Этой подкормки хватает на весь сезон…
Обрезка - см. выше: Обрезка гортензий.
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Культивируется с 1790 г. Принадлежит к числу самых распространенных садовых растений мира, имеет более 100 сортов, для которых пригоден мягкий климат. В России традиционно продается как комнатное растение, маломорозостойка. У нас в стране в садоводстве разводится очень широко на Черноморском побережье Кавказа, где из-за самостийного расселения и одичания многие ее ошибочно принимают за местную породу. Раньше считалось, что это растение можно выращивать лишь в теплых краях, но усилиями энтузиастов-любителей оно добралось до Прибалтики и Москвы, где, однако, требует зимнего укрытия. К сожалению, все современные сорта - зарубежные, селекция проводилась с целью получить разнообразную форму и окраску соцветий, обильное цветение, компактность кустов, при этом зимостойкость принималась во внимание мало. Поэтому необходимо применять ряд приемов, способствующих зимовке в открытом грунте – таких же, как и у большинства сортов роз.
Гортензия крупнолистная относится к быстрорастущим видам, в субтропиках достигает 4 м, но с продвижением на север «уменьшается в росте» до 1-2 м. У крупнолистной гортензии плотная ярко-зеленая листва, прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года – зеленые, травянистые, древеснеют только в следующем году. Это приводит к слабой холодостойкости крупнолистных гортензий. Так же как и остальные, крупнолистные гортензии цветут на концах однолетних побегов. Но в отличие от других видов гортензий, цветками могут заканчиваться не все однолетние побеги, а в основном выросшие из нескольких верхних почек побегов предыдущего года. Поэтому обычно говорят, что крупнолистная гортензия цветет на прошлогодних побегах, которые нужно попытаться, как и у роз, сохранить во время зимних морозов и оттепелей.
В небольшой косметической обрезке у крупнолистной гортензии нуждаются только молодые растения, а взрослые растения и без обрезки образуют множество обильно цветущих приростов. У трехлетних и более старых кустов ранней весной следует вырезать лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов.
Цветение наступает в августе и продолжается до ноября. В среднем каждый куст дает 15 - 20 соцветий. Окраска цветов сортовых крупнолистных гортензий очень разнообразна: от чисто белых до темно-красных, синих, лиловых, сиреневых. Часто встречаются розовые и голубые сорта, у которых сохраняется склонность к перемене цвета на разных почвах. При поливе растворами, содержащими алюминий, цветки гортензии способны даже менять окраску, то есть белые становятся голубыми, а розовые – лиловыми. Для поддержания голубой окраски почву подкисляют, растения поливают растворами алюмо-калиевых квасцов (40 г/10 л воды) или железным купоросом. Но будьте готовы к тому, что на каждый куст надо вылить 3, а то и 4 ведра раствора, причем сделать это надо несколько раз с интервалом 10 дней. Полив раствором квасцов начинают за 2-2,5 месяца до цветения. Внесение больших доз фосфорных удобрений предрасполагает к появлению соцветий розового цвета. Некоторые новейшие сорта не дают голубых соцветий даже на кислой почве. Они сохраняют розовый цвет либо становятся красными.
Гортензия крупнолистная благодарно цветет как на солнце, так и в полутени при обязательном укрытии от ветра, на влажном грунте. Очень любит опрыскивание листьев. Сроки укрытия крупнолистной гортензии не так важны, как для роз, осенью гортензии не прорастают и меньше подвержены выпреванию. Укрывать гортензии можно после первых существенных заморозков, лучше не дожидаясь сильного подмерзания, обычно в течение октября. Если стоит теплая погода, торцы укрытия нужно оставить открытыми для проветривания и закрыть их, когда температура понизится ниже нуля. Зимой даже во время оттепелей укрытие можно не проветривать. В начале зимы желательно проверить, как укрытие покрывается снегом, и при необходимости подсыпать снег (не допускать снежных «козырьков»). Весной снег с укрытия не счищать, но как только снег сойдет, начать проветривание.
Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris). В культуре с 1865 г. В природных условиях произрастания в лесах субальпийского пояса Китая, Японии, Курил, Южного Сахалина, где она взбирается по стволам на 25 м. Благодаря массе воздушных корней лиана крепится к коре деревьев, стенам, столбам. Более устойчива в южных районах. В более северных районах могут подмерзать кончики побегов. Чтобы избежать значительного подмерзания, растения следует высаживать на участках, защищенных от холодных ветров.
В отличие от других гортензий нормально растет в тени, но лучше цветет в полутени и на открытых, но защищенных от ветра местах. Применяется для декорирования стен, беседок, пергол. Этой лианой можно замаскировать старую яблоню в саду, которую жалко вырубить. В другом случае гортензия черешковую можно использовать вместо газона, оставив её расстилаться по земле, как почвопокровное растение. При соприкосновении с землей побеги способны легко укореняться.
С помощью воздушных черешков ей легче удержаться на шероховатой коре деревьев, чем на кирпичной кладке. При направлении побегов по стене дома следует позаботиться также об их дополнительной фиксации, иначе лиану может сбросить сильный ветер или она упадёт под тяжестью мокрого снега. Решетка для вьющихся не подойдет, не слишком основательное деревянное строение – тоже, т.к. они могут рухнуть под весом взрослой лианы. Со временем гортензия черешковая может закрыть площадь 20*20 м. В качестве опоры для гортензии черешковой нельзя использовать и деревянные стены домов, т.к. подобные лианы сильно способствуют их гниению. Требуется крепкая опора – стена из камня (печная труба), металлические сварные конструкции, большое дерево. Способность прикрепляться к опоре проявляется не сразу, поэтому в течение первых лет роста нуждается в подпорках.
Гортензия черешковая не нуждается в сложной обрезке, требует только прореживания побегов или подрезания обмерзающих верхушек.
Чтобы увидеть вьющиеся формы во всей красе, нужно запастись терпением на несколько лет, пока разросшиеся растения нарастят очень мощную корневую систему, а потом уже начнут давать боковые побеги с красивыми глянцевыми листьями на длинных черешках и цветки. Большие плоские соцветия, размером до 20 см раскрываются в июне-июле. Соцветия сами по себе не слишком декоративны, но обильно цветущее растение словно покрывается белым кружевом, что производит ощутимое впечатление. Хороший медонос.
На солнце гортензия черешковая скорее всего зацветет на 3-5 год, в тени позже – не ранее 6-7 года. Цветет лучше на солнце, но тогда нужно обязательно притенять мульчей корни. Цветение зависит от микроклимата участка: соотношения тепла, света и влажности. В идеале, они будут наслаждаться жизнью при условиях, которых требуют кустарниковые формы гортензий: плодородная с богатой органикой почва, местоположение с защитой от самого горячего полуденного солнца, но достаточно света и тепла, чтобы цвести хорошо и достаточно воды, особенно во взрослом возрасте, когда сильно нарастает листовая масса.
В заснеженном саду переплетения побегов гортензии черешковой с яркой красно-коричневой корой смотрятся очень эффектно. Взрослые растения вполне зимостойки, однако молодые лучше зимуют под укрытием.
Использование гортензий для украшения сада.
Великолепно смотрятся гортензии возле домов, вдоль дорожек. Даже один куст может украсить ваш садовый участок, придать ему неповторимый колорит. Гортензии рекомендуется высаживать одиночно или группами на газоне. Можно создать с их участием сложные садовые композиции на фоне хвойных и вечнозеленых или листопадных лиственных кустарников и деревьев. Хорошими соседями могут стать пихты, ели, некоторые можжевельники, а также рододендроны, вейгелы, форзиции.
Для создания живой изгороди пригодны одноцветные видовые или неприхотливые сорта гортензий.
Древовидные гортензии можно сажать вдоль заборов и для создания живой изгороди внутри участка для выделения зон. Хороши продолжительно цветущие белыми цветами кусты этой гортензии в качестве фона для любого цветника. Возможность держать куст в заданных границах по высоте и ширине позволяет использовать древовидную гортензию в миксбордерах разного типа. В кустарниковых миксбордерах она удачно сочетается с кустарниками, цветущими в первой половине лета, в смешанных цветниках хорошо оттеняет своими белыми соцветиями любые яркие цветы.
Очень ценна возможность использования древовидной гортензии в хвойно-рододендроновых миксбордерах, т.к. выбор растений для них достаточно сложен. Такие миксбордеры устраиваются в полутени на кислых почвах, что хорошо подходит для гортензий. Древовидные гортензии, не слишком яркие, хорошо сочетаются по стилю с хвойными растениями и сменяют по срокам цветения рододендроны.
Кустовую форму метельчатой гортензии можно использовать аналогично древовидной гортензии, она послужит хорошим украшением входа в дом, веранды. При посадке около дома нужно помнить, что метельчатая гортензия довольно хрупкая, и ее нельзя сажать в местах, где сходит снег с крыши.
Особенно изысканно выглядит штамбовая форма метельчатой гортензии. При правильной обрезке она многие годы сохраняет компактный, декоративный вид. Хорошо подходят небольшие штамбовые растения для хвойно- рододендроновых миксбордеров и «японских садиков».
Крупнолистные гортензии более яркие. Такие гортензии больше подходят для «пышного» цветника у дома или веранды, для романтического цветника в зоне отдыха. Меры предосторожности: листья гортензии крупнолистной довольно ядовиты, могут вызывать контактные дерматиты.
Для формирования метельчатой гортензии штамбовым деревцем, выберите один сильный побег, направленный вертикально. Остальные побеги вырезайте. Боковые побеги, идущие от главного ствола, в течении всего сезона прищипывайте. На высоте 0,5 – 1 метр выберите несколько (3-4) сильных боковых побегов, направленных в разные стороны, в виде чаши. Проводить обрезку скелетных побегов для более пышного цветения можно начинать, когда деревце достигнет желаемой формы.
Для сухих букетов побеги гортензий метельчатой или древовидной срезают в конце цветения, в сентябре, обрывают листья и сушат, подвесив в темном проветриваемом помещении головками вниз, - так удается сохранить естественную окраску соцветий для букетных композиций.
Любая из разнообразных видов гортензий заслуживает того, чтобы занять достойное место в Вашем саду!

Гортензия и все о ней.... - 535952363464
Гортензия и все о ней.... - 535952363208
Гортензия и все о ней.... - 535952362952
Гортензия и все о ней.... - 535952362696
Гортензия и все о ней.... - 535952362440
Гортензия и все о ней.... - 535952362184
Гортензия и все о ней.... - 535952361928
Гортензия и все о ней.... - 535952361160

Комментарии