Многие животные прибегают к самолечению, и вот ученым удалось заполучить еще одно свидетельство этому — первое для суматранских орангутанов.

Ученые наблюдали за орангутанами в Суак-Балимбинге и 22 июня 2022 года обнаружили рану на лице фланцевого самца по имени Ракус. Скорее всего, он получил ее во время драки — в тот день ученые слышали крики дерущихся самцов.
Спустя три дня, 25 июня, исследователи увидели, как Ракус ест стебли и листья лианы Fibraurea tinctoria (изредка орангутаны в этом районе употребляют ее в пищу). Через полчаса Ракус стал жевать листья, не глотая их — вместо этого он смачивал пальцы в соке пережеванных листьев и наносил этот сок на рану. Это продолжалось семь минут, после чего Ракус стал мазать сами пережеванные листья на рану, пока не закрыл ее полностью. Затем он продолжил трапезу. На следующий день ученые снова застали его за поеданием листьев, однако рану он больше не обрабатывал. К 30 июня рана затянулась, а к 19 июля полностью зажила, оставив после себя лишь рубец. Также ученые заметили, что после ранения Ракус отдыхал больше обычного.
Листья, стебли, корни и кору F. tinctoria используют для лечения дизентерии, диабета и малярии — считается, что оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антимикробным, противовоспалительным и мочегонным действием, поскольку содержит фуранодитерпеноиды, протобербериновые алкалоиды, ятроризин и пальматин. Было показано, что F. tinctoria ингибирует рост бактерий Bacillus cereus, Staphylococcus aureus и Escherichia coli и снимает отек лап у мышей https://nplus1.ru/news/2024/05/03/orangutan-self-medication

Комментарии

Комментариев нет.