#Рубрика_История_Московской_области

Красного́рск — город в России, административный центр Красногорского района Московской области. Вместе с деревнями Гольёво и Ивановское составляет муниципальное образование Городское поселение Красногорск.
Физико-географическая характеристика.
Город Красногорск располагается в центральной части Московской области, вплотную примыкая с северо-запада к столице России (районам Митино и Строгино), на левом берегу реки Москвы (город частично пересекается её левым притоком — рекой Банькой). Площадь города составляет 2565 га, городского поселения — 6635 га.
Рельеф.
Расположен на отрогах Смоленско-Московской возвышенности; рельеф плавно понижается с северо-запада города к югу и юго-востоку, лежащим в пойме реки Москвы. Распространены процессы овражной эрозии. Абсолютные отметки высоты — в районе 190—220 м. Разрез территории города, как и всего района, формируют юрские глины, защищающие водоносные горизонты. Наличие больших запасов подземных вод, относящихся к Московскому артезианскому бассейну, и
приуроченных к породам палеозойского возраста, к отложениям юрской и меловой систем, позволило организовать надёжное водоснабжение города из артезианских источников.
История.
Красногорск — молодой город: на месте города ещё в начале XX
века находилось несколько посёлков и деревень: Баньки, Павшино, Чернево, Знаменское-Губайлово и др. Вместе с тем, археологические находки на территории Красногорского района свидетельствуют о том, что эти земли были заселены ещё много тысячелетий назад; на землях нынешнего города ещё не так давно высились древние курганы. Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине — в 1462 году в завещании князя Василия Тёмного. В смутное время дворцовые земли подверглись разорению интервентами. В XVII—XVIII веках здесь строится усадьба «Знаменское-Губайлово», принадлежавшая сначала семейству Волынских, а затем — князю Долгорукому-Крымскому. В 1821 и 1866 годах в Павшино были построены две каменные церкви. Со второй половины XIX века на территории нынешнего города начинают появляться промышленные мануфактуры (красильное предприятие, фабрики по производству кислоты, текстиля и др.), в 1850 году основывается фабричный посёлок Баньки. Имение «Знаменское-Губайлово» во второй половине XIX века перешло в руки текстильных фабрикантов Поляковых, одним из которых был С. А. Поляков, меценат, издатель журнала «Весы» и издательства «Скорпион». В усадьбе Поляковых, а также на их даче Лисьи горы (располагавшейся на холме возле реки Баньки) неоднократно гостили известные поэты-символисты (в том числе Константин Бальмонт), писатели, философы. Во второй половине XIX века изменилось направление и название бывшей Большой Воскресенской дороги, которая прошла не через Пенягино, а рядом с Павшино и далее через Губайлово (то есть по территории нынешнего Красногорска) и была переименована в Волоколамскую. В 1901 году через Павшино прошла Московско-Виндавская железная дорога, но станция здесь появилась только несколькими годами позже, а в 1908 году выстроен вокзал (в 1996 году здание было снесено).
Великая Отечественная война.
С началом Великой Отечественной войны в Красногорске были
сформированы батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые отряды, работавшие на строительстве укреплений на подступах к Москве. В начале зимы 1941 года тяжёлые бои шли в нескольких километрах от окраины города — у деревень Козино и Нефедьево. После того, как враг был отброшен, в феврале 1942 года в корпусах эвакуированного оптического завода началось возрождение производства. После разгрома немцев под Москвой в Красногорске был организован Особый лагерь для военнопленных (УПВИ НКВД СССР № 27), в котором содержались немецкие, румынские, японские военнопленные, среди которых были фельдмаршал Паулюс, австрийский врач, в будущем известный учёный и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Военнопленные (всего через лагерь прошло около 50 тыс. человек) использовались в строительстве Красногорска и Москвы, а также для работ на окрестных предприятиях. В июле 1943 года в клубе оптического завода прошла учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ), в который вошли представители различных слоёв немецкого народа, решившие бороться против гитлеровского режима. Многие из военнопленных, активистов НКСГ, окончили Центральную антифашистскую школу в Красногорске, которая была переведена в город из Горьковской области весной 1943 года. В начале 1945 года был электрифицирован участок железной дороги Рижского направления Москва-Рижская — Нахабино, в Нахабино выстроено электродепо. 5 марта 1945 года через станцию Павшино прошёл первый электропоезд.
Органы власти.
Местное самоуправление в Красногорске осуществляется на
основании устава городского поселения и представлено советом депутатов городского поселения, главой городского поселения и администрацией городского поселения. Представительный орган местного самоуправления, совет депутатов городского поселения, избирается жителями поселения на муниципальных выборах по одномандатным округам сроком на 5 лет. Данный орган, состоящий из 25 депутатов, возглавляется председателем совета депутатов (по состоянию на март 2011 года — Николай Хаткевич). Последние муниципальные выборы состоялись 11 октября 2009 года. Глава городского поселения, возглавляющий администрацию городского поселения, также избирается жителями поселения сроком на 5 лет. На выборах в октябре 2009 года на эту должность повторно был выбран Виктор Кругликов.
Красногорск в искусстве.
Члены преступной группировки, ставшей прототипом банды
«Черная кошка», известной по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» и фильму «Место встречи изменить нельзя», жили в Красногорске. Они работали на Красногорском механическом заводе (ныне — Красногорский завод им. С. А. Зверева), а в нерабочее время занимались грабежами сберкасс. Крылатая фраза «А теперь — Горбатый!» была произнесена возле частного дома в Губайлово.
Люди, связанные с Красногорском.
-Беликов, Сергей Григорьевич — российский певец, музыкант,
композитор, заслуженный артист России. Родился в Красногорске в 1954 году.
-Петров, Владимир Владимирович — знаменитый советский
хоккеист, секретарь политсовета красногорского отделения партии «Единая Россия» (родился и живёт в городе).
-Харатьян, Дмитрий Вадимович — российский актёр, долгое
время проживает в Красногорске.
-Чигрин, Евгений Михайлович — российский поэт, Член Международного ПЕН-клуба и Союза писателей Москвы. В настоящее время проживает в Красногорске
-Шаккум, Мартин Люцианович — российский политик, член президиума генерального совета партии «Единая Россия». Родился в 1951 году в
Красногорске.
#историямосквы #историямосковскойобласти #МКАД
#бурениескважиннаводу #Воскресенск #городВоскресенск #историягорода #загородныйдом #живувдоме #бурениескважины

#Рубрика_История_Московской_области - 859562648220

Комментарии

Комментариев нет.