ОТЗЫВЫ О КНИГЕ (здесь публикуются все полученные отзывы.

Также можно самостоятельно добавлять отзывы в комментариях)

Понравилась книга?
Участников 61. Результаты после участия
Да
Нет
Только собираюсь прочитать
Затрудняюсь ответить

Комментарии

  • 17 авг 2020 12:34
    Альфия Савкаева (Бадамшина): Супер Молодцы
  • 23 авг 2020 08:30
    Галина Сердюкова (Королёва): Интересный очерк,много узнают о своих родных внуки и правнуки.Спасибо за колоссальную работу.
  • 30 авг 2020 07:43
    Людмила Мелешкина (Цыганова): Огромную работу проделали авторы- поклон им за это. Я ещё не читала книгу, посмотрела оглавление- разная тематика, история села раскрывается подробно не только с помощью документов, но и через судьбы людей. Наверное, очень интересная и познавательная получилась книга. Очень хочется её почитать.
  • 10 сен 2020 06:06
    Любовь Комарова: С интересом прочитала!!!Какая огромная  работа проведена,сколько исторического материала собрано!!!Хочется сказать огромное спасибо авторам.Но есть и не точные сведения, в частности первых учителей (Вишнякова Мария Николаевна и Екатерина Николаевна,две сестры)в последствии Екатерина Николаевна вышла замуж и стала Прокофьева.С мужем они прожили около месяца ,а затем он ушёл на фронт где и погиб.А их отец был  попом (поэтому они были очень верующим ,хотя и скрывали это)А их домработница-уроженка Палатово ,просто у неё не было родных и  они её взяли к себе и относились как к родной.В Ульяновске у них были двоюродный сестры и племянники (которые умерли в 80х годах)Между прочим их двоюродный брат во время войны был взят в плен и отправлен был в Америку (он играл в оркестре),там он женился и у него две дочки родились,но по понятным причинам он ни разу не приезжал в гости и только присылал письма.
  • 10 сен 2020 14:49
    Людмила Минеевцева (Оськина): Спасибо большое за книгу!! Ведь так хочется узнать о малой Родине своих родителей! Вот, если бы побольше писалось таких книг, то может ценили свои малые Родины мы!!! Спасибо авторам, мы гордимся вами!!!
  • 15 сен 2020 16:43
    Лидия Абрамова (Самышкина): Книгу прочитала на одном дыхании . Очень многих жителей я лично знала. Жалко только, что раньше как то не принято было говорить о тех знаменитых людях. Хочется сказать огромнейшее спасибо, за огромный труд , который проделан по сбору данных о наших односельчанах. Очень приятно прочесть о горах, лесах, родниках, полях. Читая книгу ощущаешь себя , как будто ты находишься дома. Здоровья вам, добра, тепла, уюта, благополучия и всего самого доброго.
  • 26 сен 2020 18:08
    Владимир Хардин (правнук Оськина Ивана Егоровича).: Здравствуйте дорогие сродники и земляки! Спасибо огромное за ваш труд за вашу книгу!!! Я начинающий исследователь своей родословной и для меня эта книга - клад! Я продвинулся дальше в своих поисках. Именно такой отзыв можно было оставить об вашей книге! Но на самом деле эта книга стала для меня лучшей в текущем году прочиталась как остросюжетный приключенческий детектив! Она для меня не просто сведения о предках. Эта книга дала ответы на многие вопросы об моей бабушке, моем отце, да и обо мне тоже. В каких то моментах увидел бабушку, отца, себя общие для вас с вами модели поведения в жизни, а это дорогого стоит. Ни когда не бывал в Палатово и даже в Инзе не был, но очень захотел побывать! Появилось чувство сожаления что не капнул раньше по этому вопросу не нашёл авторов пока бабушка была жива... Задумался о бумажном варианте издания этой книги. Такая книга будет не лишней на моей книжной полке. С уважением Хардин В. Ю.
  • 9 окт 2020 07:43
    Александр Камаров: Занятная книга. Интересно читать историю про людей, которых знаешь. Большая работа у вас проделана...
    Теперь тоже хочется узнать откуда корни идут
  • 29 окт 2020 07:50
    Сергей Канаков: Спасибо за книгу Пётр Фёдорович! Очень хорошо, что такая книга есть у меня дома для чтения!
  • 8 ноя 2020 22:47
    Николай, по одной из версий,
    после смерти князей Ромодановских (Федора Юрьевича в 1717 г. и его сына Ивана
    Федоровича в 1730 г.) их потомки обеднели, не получили дворянский статус, и
    перешли в разряд государственных (казенных) крестьян. По этой причине, в одном
    из источников высказывается предположение, Палатово не стало помещичьим селом
    впоследствии. Также следует отметить, что Иван Федорович был последним
    представителем княжеского рода, с его смертью закончилась мужская линия рода
    князей Ромодановских. Его дочь Екатерина Ивановна вместе со своим мужем графом
    Михаилом Гавриловичем Головкиным в 1739 году получила по наследству поместье в
    Пятине (Палатово к ним во владение не перешло). Поэтому наверное нельзя
    говорить прямо о том, что потомки Ромодановских утратили дворянский статус -
    просто их владения со временем сократились и по наследству были переданы не все
    поместья. Да к тому же после осуждения графа (в 1741 году) все поместья у нее
    были изъяты, а супруги Головкины находились в опале. В связи с этим, Палатово, оставшись "без хозяина", не стало помещичьим селом.
  • 12 ноя 2020 11:46
    Сергей Плигузов: Есть в Инзенском районе село Палатово. Недавно узнал, что вышла книга о этом селе, изданная ее уроженцами, братьями Оськиными. Мимо таких вещей просто так не прохожу, тем более в свое время испивал в этом селе самогоночку с "палатовским смотрящим" Васькой - котом" ( по паспорту Тюкиным Василием Михайловичем). Как сказал мне один местный парень, "Васька-КОТ", он мудрый и все знает, поэтому его так зовут. Для меня это один из душевных сельских мужиков, простой, как 5 копеек. По моей информации, полномочия смотрящего над селом КОТ передал более молодому жителю, который и дал мне книгу почитать. Кстати, он и обьяснил мне, что такое для Палатова ШИХАНЫ. Сейчас я прочел всего несколько десятков страниц книги и уже понимаю чувства авторов, написавших такую душевную книгу о своей малой родине. Конечно, жаль Палатово... Но хотя бы такие люди, как Оськины, если не могут глобально изменить судьбу провинции, то хоть переживают и свою любовь к родине и чувства изложили на бумаге. Короче, рекомендую всем, любящим родину и читающим книги, обязательно ознакомиться с "Шиханами". Возможно, когда строили дорогу из Аргаша на Валгуссы, нужно было ее провести старым путем через Палатово, что бы хотя бы оно было проездным, а не тупиковым селом. Ну это ладно, самое главное, природный газ скоро в Палатово вести будет наверно не к кому! Ну а я продолжу читать историю Палатова, ведь оно старше Аргаша...
  • 15 ноя 2020 19:58

    Галина Кандрашина (Игумнова): О селе Палатово знала только потому, что  там живёт моя однокурсница, замечательная учительница, добрая, душевная женщина - Надежда Дорофеева. А прочитав очерк, посмотрев снимки, теперь имею представление, какое это красивое и уютное село в окружении леса. И в этом есть сходство с моим родным селом в Карсунском районе - это Сухой Карсун. Интересен материал о жизни людей с непростыми судьбами. Автор заслуживает отличной оценки!

  • 7 дек 2020 09:49
    Нина Лысова (Громкова): Летом 2020г. мне выпала честь (иначе не могу сказать) прочитать очерк о родном селе. Не могу передать те чувства гордости, радости, печали одновременно. Все близкое и родное. Знаю, каким уважением пользовался Федор Григорьевич Оськин у односельчан и сыновья его- его имя не посрамили, как сказали бы у нас в селе. Хвала Вам ребята и глубокая благодарность, низкий поклон. Как Вы красиво и просто показали наши прекрасные места. Все реже мы бываем на своей Малой Родине - Палатово, ведь из нашей большой семьи Громкова Михаила Ивановича и Марии Петровны (Виктор 1938гр, Юрий 1940гр, Николай 1948гр, Надежда 1950гр, Анатолий 1953гр, Нина 1958гр) остались только девочки-старушки и теперь эта замечательная книга заняла свое постоянное место на столе. Спасибо сердечное ВАМ ребята за это. И теперь, когда подняли вопрос о памятнике-обелиске воинам-односельчанам 1 Мировой и Второй Мировой войн, поддерживаем всем сердцем. С глубоким уважением к Вам, Лысова Нина Михайловна (Громкова)
  • 8 янв 2021 22:50
    Сергей Плигузов: Заключительные мысли о палатовских шиханах.

    Сегодня весь день думал о том, написать ли свои мысли после прочтения книги о Палатове. До этого уже два раза находил повод для заметок: сначала мысль связал с Василием Тюкиным ( который кстати не забыл поздравить меня с Новым годом по телефону, что ни говори, а приятно когда люди звонят просто так, без особой причины или проблемы), затем нахлынуло вспомнить о палатовских корнях моего покойного однокурсника Сергея Афонькина, чья биография заинтересовала авторов книги (кстати, 12 января первый его День Рождения ТАМ ( в раю), где его отец и предки)...
    В эти длинные праздничные дни я решил все- таки отвлечься от всего и посвятить свободное время чтению ( как в беззаботном детстве и юности). Как я уже упоминал, прочитал до этого всего несколько десятков страниц, смаковал информацию. Во время чтения я отвлекся от всех проблем и ненужных мыслей, полностью окунулся в историю не только конкретного села, но и нашел много общего с моей малой родиной. Оно и понятно, ведь все события советской эпохи происходили практически одинаково, по крайней мере, в Поволжье. Книга братьев Оськиных напомнила мне "Вечный зов", даже круче, т.к. в том произведении и фильме персонажи вымышленные, а в "Шиханах" каждый герой щепетильно указан авторами. На фоне читаемой книги ( особенно при чтении душевных моментов) ночами я во сне бродил по родным окрестностям моей малой родины, а днем находил лишний повод позвонить родителям и землякам. Особенно мне понравились мысли авторов о коллективизации, которая проводилась не везде мудрыми людьми. Жаль, что окончание книги на фоне демографической катастрофы  и развала сельского хозяйства выглядит удручающе, впрочем, как  и по всей сельской глубинке. Спасибо всем старикам, доживающим свой век на малой родине. Ну а такие, как Оськины и я, хотя бы будем помнить, кто мы и откуда.
    Для настроения решил добавить песенку. Песня про дядю Вову Слышкина мне нравится и созвучна с палатовской фамилией Самышкин!!!
  • 13 янв 2021 09:52
    Нина Старостина (Климова): Хочу поблагодарить всех за любовь к родному селу. Исторический очерк это ценнейший подарок поколениям. Мы все должны знать и пополнять историческую жизнь своей малой Родины. Я в вашем селе была несколько раз. Красивейшие места природы, добрейшие люди..Но я хочу найти прекрасного человека, жившего раньше там. Её звали Лукашина Людмила, моя подруга, вместе учились в Сенгилеевском педучилище. Замужем фамилия сейчас другая. Не виделись 35лет, надеюсь на вашу помощь... С благодарностью. Моя девичья фамилия Климова Нина Николаевна, я родом из села Аристовка.
  • 15 янв 2021 01:56
    А почему вообще шиханы?
  • 15 янв 2021 01:57
    Фотография
  • 15 янв 2021 01:57
    Отдельно стоящие холмы
  • 15 янв 2021 07:28
    Ответ на данный вопрос можно найти в самой книге. Он также неоднократно обсуждался в этой группе (https://ok.ru/group/57662338105422/topic/151999561814094). Андрей, у Ваших предков (как и у наших), от которых пошло данное название, не было в свое время википедии и красочных картинок из интернета под рукой. Поэтому обвинять их в неточных формулировках несправедливо с нашей стороны.  Но даже если обратиться сегодня к словарям, можно убедиться, что термин Шихан имеет несколько значений - не только одиноко стоящий холм, но и возвышенность вершины (в частности в этом понимании этот термин употребляется именно в Поволжье). За дополнительными пояснениями также можете обратиться к своим близким родственникам, родившимся в Палатово (мама, родные тёти), уверены они также с удовольствием Вам объяснят. Хорошего дня!
    ФотографияФотография
  • 12 фев 2021 20:23
    Людмила Лукашина живёт в Инзе по мужу Азова муж Азов Олег Николаевич работает в4 школе
  • 24 фев 2021 12:49
    Надежда Дорофеева: Очерк заслуживает высокой оценки. Собраны очень интересные, полезные, нужные сведения. Многие даже не представляли кто был родоначальником их рода или за какие подвиги получили награды их родственники,или как сложилась судьба многих односельчан... Книгу можно читать и перечитывать, и просто пересматривать документальные материалы, и с каждым разом интерес не ослабевает.
  • 4 мар 2021 17:46
    Людмила Мелешкина (Цыганова): Очень интересная работа! Восхищает знание авторами истории своего села,  обычаев и традиций проживающих в нём. Столько всего помнят: и людей, и событий, и фактов. Немало труда и усердия требовала работа с архивными источниками! Только вот фотографий, на мой взгляд, недостаточно. Можно было  людей современных побольше показать--в интернете, наверное, такие фото имеются. Написано грамотно, со знанием дела, авторы владеют словом--ну просто молодцы! Да, в нашем Починковском районе есть село Ризоватово, где живут обрусевшие более двух веков назад эрзяне. Они осознают себя русскими, но кое-что национальное сохранилось в женском костюме, манере повязывать платок не "по-русски"...  Песни поют своеобразно. В Палатове (слово склоняется) тоже были и есть обрусевшие эрзя. Их видно даже по лицу на старинных фото, а также по головному убору некоторых женщин. Про авторов я сразу подумала, что "молодцы эрзяне, свое село замечательно знают!"  Раньше многие сёла имели два названия, Починки наши--тоже: Починки Ново-Рождествено тож...
  • 19 сен 2021 15:54
    Юлия Ярушина: Очерк - это не только титанический труд, но и книга об абсолютной любви. К предкам и месту. И здорово, что смогли восстановить (из памяти и с помощью документов) всю историю села! Читается на одном дыхании, несколько раз я даже плакала (когда совпадало с похожими воспоминаниями/переживаниями). Жаль, что о семье мужа новых воспоминаний не было, но это, наверное, было бы слишком тяжело написать обо всех жителях. В общем, браво за такой труд! И авторам, и Евгению
    Несомненно, эту книгу распечатаем себе, для будущих поколений🙂
  • 28 апр 2022 09:41
    Шкунов Владимир Николаевич: "Очерк я давно прочитал. Мне приятно, что серия книг об Инзенском крае пополнилась материалом о Палатове. Это еще одно доказательство любви наших земляков к малой родине. История села очень интересная и древняя. Место было заселено задолго до русской колонизации Засурья. Спасибо Вам!"
  • 29 июн 2023 17:59
    Очерк "О чем шумят шиханы" - это настоящий подарок для всех, кто интересуется историей не только села Палатово, но и вообще нашей страны: профессиональных историков, краеведов-любителей и просто тех, кому небезразлично прошлое - пусть даже только те его части, которые связаны с их родными и близкими.
    Я и раньше знал, что мои дед и прадед, Андрей Михайлович и Михаил Антонович Чечины - палатовские уроженцы, а теперь мне стало известно, что с этим селом переплетена многовековая история моих предков: она намного длиннее, чем я предполагал! Благодаря труду авторов и их искренней любви к своей малой родине мне удалось узнать очень многое о родственниках - как близких, так и дальних; более того, собранные в очерке и группах в соцсетях истории, материалы и фотографии помогли мне почувствовать по-настоящему кровную связь с селом, в котором я сам пока еще даже не побывал.
    Русский народ за последний век перенес множество тяжелейших потрясений, и очень многие утратили такую связь со своей землей и ее живой историей. Восстанавливать ее необходимо, чтобы избежать культурной и цивилизационной катастрофы - ведь зарождается она внутри каждого человека, который забыл свои корни, а уже потом становится бедствием всего народа. Я хотел бы, чтобы такие же замечательные энтузиасты, как Василий Федорович, Петр Федорович и Алексей Петрович Оськины, Евгений Лужков, Наталья Саушкина, нашлись в каждом селе, деревне, поселке нашей страны и создали тысячи историй, которые помогут миллионам людей пробудить память своей крови и любовь к тому, что делает всех нас немного ближе. Огромное вам спасибо!
  • 1 сен 2023 10:37
    Лариса Лукьянова: "Книга выше всяких похвал!"
  • 1 сен 2023 22:34
    Александр Колесов: "Классно, что есть книга у вашего села. Спасибо автору, что успел собрать этот материал. Наверняка помогли те, кто живет там сегодня. А нашей Часоовни нет с 1973 года, как и ее свидетелей."
  • 27 ноя 2023 11:24
    Огромное спасибо за Ваш труд! Работа с архивными материалами и обращение к воспоминаниям современников вызывает уважение и доверие. Очерк лично мне даёт понимание по каким причинам мои дед с бабушкой могли покинуть родное село и уйти пешком в Сибирь. К большому сожалению бабушку помню плохо, а дедушку не видела вовсе. Своим детям они подробности прежней жизни не рассказали тоже. А очень бы хотелось узнать о предках больше. Семья Кожанова (также писали Кошенов, Кожинов) Ивана Семёновича -жена в девичестве Трусова Надежда Кузьминична. К кому я могу обратиться за какими-то подробностями?