Обращение к землякам

Чуть больше чем через год наша страна будет праздновать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Фронтовики нашего села внесли свой вклад в эту Победу, достойно сражаясь на различных фронтах этой войны, многим из них не суждено было дожить до Победы, а тем фронтовикам, которым посчастливилось дожить до Победы, вернулись к семьям и были для нас примером во многом. К сожалению, к настоящему времени из наших односельчан-фронтовиков никого в живых не осталось. В наших сердцах осталась лишь Память о них, которая должна жить вечно и передаваться от поколения к поколению. Дети, внуки и правнуки наших фронтовиков стараются эту Память сохранить и по возможности передать своим внукам.
Мы с Вами собрали расширенный поимённый список наших односельчан с кратким описанием их начала и завершение боевого пути, открыли на сельском кладбище воинский мемориал Памяти. Жители и уроженцы села присоединились к общероссийской акции Бессмертного полка, в Палатово уже трижды проводились шествия Бессмертного полка, которые задокументированы для будущих поколений. Надеемся, что это останется хорошей традицией для нас с Вами и наших потомков.
В последнее время о судьбе наших земляках-фронтовиках было написано несколько заметок, что является сохранением памяти о них. Нам также известно, что некоторые потомки наших фронтовиков собрали материал о своём ветеране войны, который оформили в очерк для семейного чтения. Время уходит, а память о них должна жить.
По многим причинам не по всем нашим ветеранам войны мы можем найти информацию, а знать мы должны про них, ведь человек, который побывал на той войне не заслужил забвения с нашей стороны, и этот пробел мы с Вами должны устранить. С этой целью (об этом Вас информировали ранее) создаётся электронная книга памяти. Авторский коллектив «О чём шумят Шиханы…» направил в оргкомитет сведения о наших фронтовиках, а некоторые из нас еще отдельно направляли туда сведения о своих родственниках-участниках войны. Что в конечном итоге войдет в эту книгу Памяти мы не знаем.
Предлагаю Вам к 80-летию Победы создать летопись-хронику (краткий жизненный путь фронтовика) фронтовиков села Палатово. Написать можно в произвольной форме, если кому-то затруднительно будет написать о своём фронтовике очерк, то предлагаю следующий шаблон для написания очерка:
1. Любая фотография фронтовика;
2. ФИО фронтовика, год рождения (дата рождения может разниться с официальной, укажите правильную и официальную), указать место их родительского дома в селе (Азов, Низ и т.д.)
3. ФИО родителей, по возможности указать девичью фамилию матери (для многих степень родства будет установлена), каким ребёнком в семье был, состав семьи;
4. Год мобилизации на фронт, кратко боевой путь, гибель, демобилизация, награды фронтовика (данные есть в книге «О чём шумят Шиханы…»);
5. Семейная жизнь фронтовика, для тех, кто женился до войны информацию разместить в 3 пункте. Указать девичью фамилию жены, информация для установления степени родства. Указать в каком месте села фронтовик жил с семьёй, сохранился ли сейчас этот дом или нет;
6. Трудовой путь фронтовика (независимо в селе работал или куда переехала семья);
7. Жизнь на пенсии;
8. Дети, назовите их имена с указанием даты рождения; количество внуков и пра…внуков;
9. Дата смерти, где схоронен;
10. Приложить любые фотографии семьи, которые считаете нужными;
Потомки фронтовика участвуют в шествиях Бессмертного полка в той местности, где проживают сейчас?
11. Составитель, автор.

Аналогичный очерк неплохо составить и о наших тружениках тыла
1. Сверху любая фотография труженика;
2. ФИО труженика, год рождения (дата рождения может разниться с официальной, укажите правильную и официальную), указать место их родительского дома в селе (Азов, Низ и т.д.)
3. ФИО родителей, по возможности указать девичью фамилию матери (для многих степень родства будет установлена), каким ребёнком в семье был;
4. Годы трудовой мобилизации, кратко где работали в годы войны.
5. Семейная жизнь труженика тыла, для тех, кто женился до войны информацию разместить в 3 пункте. Указать девичью фамилию жены, информация для установления степени родства. Указать в каком месте села фронтовик жил с семьёй, сохранился ли сейчас этот дом или нет;
6. Все труженики были награждена медалью «за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., а также юбилейными медалями (смотрите в семейном архиве). К труженикам тыла относились граждане до 1931 года рождения включительно (при условии их работы не менее 6 месяцев)
7. Трудовой путь труженика (независимо в селе работал или куда переехала семья);
8. Жизнь на пенсии;
9. Дети, назовите их имена с указанием даты рождения; количество внуков и пра…внуков;
10. Дата смерти, где схоронен
11. Некоторые труженики здравствуют и поныне, от них ещё можно узнать многое о том времени.
12. Составитель, автор.
Готовый материал будем размещать в группе по мере поступления. Если мы составим такую хронику, то можно будет общими усилиями издать брошюру к 80-летию Победы, что было бы нашим вкладом по увековечиванию памяти наших односельчан - фронтовиков. Если кому – то трудно будет и по шаблону написать летопись фронтовика, тогда соберите материал и разрешите написать человеку, которому доверяете, предварительно прочитав готовый материал о вашем фронтовике/труженике тыла.


С уважением, Пётр Оськин.

Комментарии

Комментариев нет.