Хроника Великой войны.

Алтай: тыл и фронт – 80 лет назад
1943 год
В ночь на 25 сентября – во время форсирования р. Днепр гвардии рядовой Корнев (из Кытмановскиго района) под сильным артиллерийским, минометным и ружейным огнем переправился на правый берег вместе с первой группой и наводил проволочную связь. Сильный огонь противника 5 раз рвал провод. Корнев, не щадя своей жизни все время находился на линии и связь была обеспечена.
25 сентября – 178-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Смоленска и Рославля.
25 сентября – 56-ой гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Смоленская».
25 сентября – при форсировании реки Днепр гвардии капитан Белоусов С.М. сумел подготовить средства для переправы (плоты, лодки), в результате чего батальон в короткое время и без потерь переправился на правый берег. Тов. Белоусов переправился в числе первых и обеспечил управление боем.

Хроника Великой войны. - 981622612209
Степан Мартынович Белоусов (1918-1943), уроженец с. Усть-Порозиха Шипуновского р-на. Погиб 17 октября 1943 года в бою у хутора Погребная Балка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, гвардии капитану Белоусову Степану Мартыновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

25 сентября – при форсировании батальоном р. Припять в районе села Плютовище Чернобыльского района Киевской области противник с правого берега открыл сильный пулеметный огонь и не давал возможности переправиться. Пулеметчик Елеусов с риском для жизни со своим ручным пулеметом скрытно переплыл реку. Достигнув правого берега, открыл сильный огонь по огневым точкам противника. Ему удалось подавить большинство из них, чем обеспечил успешное форсирование реки всем батальоном.
Хроника Великой войны. - 981622633201
Жанбек Акатович Елеусов (1925—1996) родился в селе Турата Усть-Канского района Республики Алтай. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии красноармеец Жанбек Елеусов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (в возрасте 18 лет). Награждён также орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

25 сентября – красноармеец Осипов (уроженец Красногорского р-на) при строительстве пристани под грузы 30 тонн для переправы танков и артиллерии на правый берег р. Днепр первым бросился в холодную воду и, работая в ней свыше 2,5 часов, установил под водой основание пристани, несмотря на то, что противник вел по месту работ сильный пулеметный и минометный огонь.

25 ноября – гвардии лейтенант Дорофеев со своей ротой переправился через Днепр и принял активное участие в захвате, удержании и расширении плацдарма. 26 ноября он одним из первых ворвался в село Разумовка Запорожского района Запорожской области Украинской ССР. В бою был ранен, но продолжал сражаться, оставаясь в боевых порядках, и, закрепив достигнутые рубежи.
Хроника Великой войны. - 981622661361
Александр Иванович Дорофеев (1914-1944), родился в селе Овсянниково Целинного района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии лейтенант Александр Дорофеев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 сентября - миномётчик гвардейского отдельного учебного батальона 73-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Александр Старыгин в числе первых переправился через реку Днепр, участвовал в отражении многочисленных контратак противника в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР.
Хроника Великой войны. - 981622701041
Александр Васильевич Старыгин (1921-1946) родился в селе Новообинка Петропавловского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Старыгину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 сентября – командир батареи полковых 76-миллиметровых пушек капитан Бакуров при форсировании реки Десна южнее Чернигова с двумя бойцами вплавь переплыл полноводную холодную Десну, скрытно оборудовал наблюдательный пункт на западном берегу, произвел разведку позиций врага. Умело корректировал огонь артиллерии. По его данным были уничтожены 9 пулемётных точек, 1 бронемашина, 2 автомобиля и много живой силы врага.
Хроника Великой войны. - 981622729457
Дмитрий Алексеевич Бакуров (1922-2019) родился в с. Новоярки Каменского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 сентября - командир взвода пулемётной роты гвардейского отдельного учебного батальона гвардии младший лейтенант Гриб (из Бийского района) в числе первых под огнём противника переправился через Днепр. Своими активными действиями содействовал успешной переправе батальона и захвату плацдарма. В бою за с. Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской обл.) взвод в рукопашной схватке уничтожил большое количество немцев.

25 сентября – гвардии красноармеец Ефремов (уроженец Михайловского р-на) в составе группы разведчиков переправился через Днепр на территории Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР, скрытно пробрался во вражеский тыл и сумел добыть ценные данные о состоянии оборонительных укреплений и огневых точек врага. Действия Ефремова позволили полку успешно переправиться через Днепр.

25 сентября – капитан Шередегин был назначен комендантом переправы через Днепр около села Переволочное. Он сумел быстро мобилизовать личный состав саперного батальона и местное население. Собрав подручные, примитивные средства переправы под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, построил 3 парома для переправы личного состава 213-ой дивизии. Из Наградного листа: «До 4 октября тов. Шередегин круглые сутки без устали при непрерывных налетах вражеской авиации и артогня противника продолжал переправу людского состава и материальной части ряда дивизий. За этот период через организованные им переправы он переправил 5 стрелковых дивизий и стрелковую бригаду. Все эти дни на переправе тов. Шередегин проявлял мужество и геройство».
Хроника Великой войны. - 981623557617
Заместитель командира 387-го отдельного сапёрного батальона по политической части Пётр Васильевич Шередегин (1914-2002) родился в селе Катково Рубцовского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Шередегину Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 сентября – к вечеру частями 226-ой стрелковой дивизии был очищен от противника остров Толокуньской Рудней. В ночь на 26 сентября дивизия полностью форсировала Днепр в районе села Ясногородка Киевской области и больше месяца боролась за расширение плацдарма. Особенно жестокие бои разгорелись за село Ровы и создание так называемого «ровского коридора», откуда началось последующее наступление. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года 23 солдата и офицера дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был первый командир дивизии, полковник Василий Яковлевич Петренко.

25 сентября – в Барнауле в помещении Государственного Московского камерного театра состоялось объединенное заседание исполкомов краевого и городского Советов депутатов трудящихся и бюро краевого и городского комитетов ВКП(б) совместно со стахановцами предприятий, представителями Красной Армии и с интеллигенцией города. С докладом о 17-ти месяцах работы театра в Барнауле выступил директор театра тов. Богатырев. Театр приветствовали представитель Чугунолитейного завода им. газеты «Правда», представители Красной Армии и интеллигенции. Лучшим работникам театра вручены почетные грамоты и ценные подарки. Коллектив театра получил Красное знамя горкома и горисполкома и Почетную грамоту краевых организаций.

Комментарии