Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 24 мая 2015 21:48Господа, не плодите легенд сверх необходимости. Скамейка на фото - чистый новодел, сварной, из труб прямоугольного сечения. Оригинальную же чуунную скамейку украли давно, в конце 80-х. И где она - Бог ведает.
- 25 мая 2015 08:30Госпожа Волева, любитель имитаций, что читать? На фото - НОВОДЕЛ! Нет подлинности - нет правды.
- 25 мая 2015 13:36Существуют мифы, легенды, в которые хочется верить. Информация исторически верная, а вы всё о деталях самой скамьи...Металл на зубок не пробовали?...
- 25 мая 2015 17:59Вам нравятся мифы и не нравятся детали. Мне нравятся факты и не нравятся подделки. Это точно не та чугунная скамейка, на которой я присел однажды в конце 80-х у горельефа Анны Андреевны. И мне это мешает. Может Вас и пластиковый пляжный стул устроит как реквизит для "мифов и легенд". Меня нет. Разные мы с Вами...
- 25 мая 2015 21:23Разные мы с вами...И закончим этот разговор, который вы готовы продолжать на уровне едва ли не оскорблений...
- 26 мая 2015 15:56Господин Ш., чего вы прицепились к фотографии скамейки? Естественно. это фото не "той", "та" ведь была украдена, фото дано здесь для настроения, чтобы читающий мог визуально перенестись в те времена... В существовании А.А.А. вы, надеюсь не сомневаетесь,в том, что она родилась в этом месте...- это главное, а если вам нужна всамделешняя скамейка, смотрите ниже, она хоть и каменная, но настоящая и эксклюзивная, ... а если у вас есть фото "той самой", на которой вам посчастливилось сидеть, то поделитесь им, а нет то и говорить не о чем... и не будьте брюзгой. это вас не красит при всей вашей любви к фактам.
- 26 мая 2015 18:20"Прицепились", "надеюсь, вы не сомневаетесь в существовании А.А.А", "на которой вам посчастливилось сидеть" - сколько яда и презрения... А ведь я Вам ничего плохого не сделал и был корректен в комментаиях. А мадам Волева поинтересовалась, не пробовал ли я металл скамейки "на зубок". Милые дамы! Я с Вами не дружу и прошу дать мне возможность высказывать свое мнение. А Вы - выказывайте свое. Но - "то, что я с Вами разговариваю, еще не означает, что мы беседуем". Удачи Вам!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОДЕССКИЙ ДВОРИК
:Нина Cигитарис
ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАМЕЙКИ
В 70-80 гг. прошлого столетия Одесса была оживленным центром революционного движения, Вот поэтому из Киева в Одессу приехал жандармский генерал-майор Стрельников для подготовки большого процесса над "смутьянами", чтобы надолго отбить у них охоту "бунтовать". Столь ответственная задача требовала от генерала многих трудов, и он взял за правило каждый день после обеда проводить с часик на воздухе.
По желанию вдовы генерала роковую чугунную скамью поставили внутри ограды, возле могилы Стрельникова на старом, ныне ликвидированном. Христианском кладбище.
Прошло 43 года. Было принято решение о передаче исторической скамьи в музей истории партии. Об этом написала газета "Известия Одесского Губкома и Губисполкома" 16. 4. 1925 г.
Скамья не долго задерживалась на одном месте.
И хотя связь судьбы Стрельникова с биографией Ахматовой в большей степени "мнима", но скамья, на которой окончилась жизнь генерала, вполне реально пришла к барельефу поэта.
Но история скамейки на этом не заканчивается. В лихие 90-е скамейка исчезает. хочется верить. что не навсегда...
В молодости юная Ахматова как-то приезжала в Одессу со своей матерью, и когда та показала ей дом, в котором она родилась, сказала: "Когда-нибудь здесь будет мемориальная табличка". ..Не осталось дома, скамейка теперь мраморная. чтоб не утащили, а под барельефом надпись "Здесь в глубине аллеи находился дом, где родилась Анна Андреевна Ахматова (Горенко) - русский поэт 1889-1989".
Памятник находится в одном из самых престижных районов города, на Фонтанской дороге. Напротив - вид на море со склона и цветущие магнолии...