Комментарии
- 15 авг 2016 20:45Людмила Попова(Криулько)Светлая память героям !
- 16 авг 2016 23:41ГАЛИНАЛЕКСЕЕВНА .А некоторые жители Одинцово называют улицу Говорово. Живу на Говорово. Как
- 16 авг 2016 23:42ГАЛИНАЛЕКСЕЕВНА .Как деревню называют
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Типичное Одинцово
Улицы Одинцово: Говорова
Не все Одинцовцы знают, что улица Говорова названа в честь Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова.
Он являлся Героем Советского Союза, Главнокомандующим войсками ПВО страны. Награжден 5 орденами Ленина, орденом Победы, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и орденом Красной Звезды, 3 иностранными орденами, а также медалями.
Леонид Александрович Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии, ныне Кировской области. Его отец был из крестьян, в молодости бурлачил на Волге, потом был машинистом Волжского пароходства, а в зрелые годы поселился в небольшом уездном городке Елабуге, где устроился письмоводителем в реальном училище. Здесь и прошло детство Леонида Говорова. Отец прилагал все силы, чтобы его дети учились. И Леонид, окончив четырехклассное городское училище, поступил в реальное училище.
За учение надо было платить, и 14-летний реалист стал репетитором у тех, кто плохо учился, но у кого родители могли платить за уроки. Сам Леонид учился хорошо. В 1916 году он успешно заканчивает училище, едет в Петербург и поступает там в Политехнический институт на факультет кораблестроения. Эти годы, проведенные в труде и учебе, выработали у молодого Говорова требовательность к себе, упорство и настойчивость в достижении намеченной цели.
В конце 1916 года его вместе с другими студентами мобилизовали в армию и направили в столичное, Константиновское артиллерийское училище. Здесь и застала его Февральская буржуазно-демократическая революция, покончившая с самодержавием. Из училища Говоров вышел подпоручиком и попал в Томск, где начал служить в мортирной батарее. Там же, в Томске, он узнал о том, что в Петрограде, Москве и других городах России власть перешла в руки пролетариата. В марте 1918 года Говоров демобилизовался, вернулся домой в Елабугу и устроился работать служащим местного кооператива.
Между тем страну охватывало пламя гражданской войны. Докатилось оно и до Елабуги. В сентябре 1918 года город захватили контрреволюционные войска адмирала Колчака, провозгласившего себя верховным правителем России. Для борьбы с Советской властью Колчак формирует армию, лживо именуя ее народной. В захваченных белогвардейцами районах проводится насильственная мобилизация. Под нее попал и бывший подпоручик-артиллерист Л. А. Говоров. Но он быстро разобрался в антинародной сущности колчаковщины и только ждал случая, чтобы уйти из белой армии. Осуществить это ему удалось лишь осенью 1919 года. Вместе с частью солдат батареи, которой командовал, Говоров бежал из армии Колчака и, скрываясь, добрался до Томска. Здесь в декабре он участвует в восстании против белых, находясь в составе рабочей боевой дружины. А когда Красная Армия освободила этот город, Леонид Говоров добровольно вступил в ее ряды.
Этот выбор оказался определяющим для всей последующей жизни Л. А. Говорова. Его путь становится прямым и ясным — служение делу защиты революции, социализма. Командуя отдельным артиллерийским дивизионом 51-й стрелковой дивизии, Говоров самоотверженно сражался за Советскую власть на Южном фронте против войск Врангеля. В августе 1920 года он был ранен, но остался в строю и продолжал командовать дивизионом. Вскоре получил второе ранение, на этот раз тяжелое. После госпиталя Говоров снова вернулся в Крым и принимал участие в завершающих боях против Врангеля. За личную храбрость в этих сражениях он был награжден орденом Красного Знамени.
51-я дивизия стала называться Перекопской. В ней Л. А. Говоров 5 лет командовал артиллерийским полком. У личного состава дивизии, включая командиров, он пользовался непререкаемым авторитетом.
Во время советско-финляндской войны (1939—1940) Л. А. Говоров участвовал в боях на Карельском перешейке. Возглавляя штаб артиллерии 7-й армии, он разработал план артиллерийского обеспечения действий советских войск по прорыву долговременной обороны противника. Говоров был одним из инициаторов разрушения железобетонных дотов огнем орудий самых крупных калибров с максимально близких дистанций — прямой наводкой, что сыграло первостепенную роль в успешных действиях пехоты при атаке вражеских укреплений.
Признанием заслуг Л. А. Говорова в боях по сокрушительному разгрому укреплений противника на линии Маннергейма явилось награждение его орденом Красной Звезды и присвоение ему внеочередного воинского звания — комдив. Вскоре после всеобщей переаттестации высшего командного состава в связи с введением в Красной Армии новых воинских званий он стал генерал-майором артиллерии.
Перед Великой Отечественной войной генерал Л. А. Говоров был назначен заместителем генерал-инспектора артиллерии Красной Армии, а с мая 1941 года — начальником Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.
В начале Великой Отечественной войны Л. А. Говорова назначили начальником артиллерии Западного направления, затем начальником артиллерии Резервного фронта, которым тогда командовал генерал армии Г. К. Жуков. В начале октября 1941 года генерал-майор артиллерии Говоров вступил в командование 5-й армией Западного фронта. Так артиллерист стал общевойсковым командующим, и никакой случайности в этом нет. «Узкий» специалист давно перерос рамки своей специальности, что и было замечено Ставкой.
Л. А. Говоров вступил в командование 5-й армией в один из критических моментов битвы под Москвой, когда гитлеровцы пытались прорваться к советской столице в центре Западного фронта по кратчайшему направлению — через Можайск. Командующий наступавшей здесь 4-й фашистской армии генерал-фельдмаршал фон Клюге рассчитывал легко пробить оборону малочисленных советских войск массированным ударом своих танковых и моторизованных соединений. Однако этот замысел врага был сорван благодаря искусству командования 5-й армии и героической стойкости ее воинов.
В завязавшемся 10 октября 1941 года ожесточенном сражении на Бородинском поле и под Можайском танковому тарану гитлеровцев командарм Л. А. Говоров противопоставил быстро сосредоточенную и эшелонированную в глубину артиллерию, ее взаимодействие с танковыми засадами и миннозаградительными отрядами. На направлении главного удара противника по его решению был создан мощный противотанковый узел силами 32-й стрелковой дивизии, 20-й танковой бригады, 4 артиллерийских полков и 5 дивизионов реактивных минометов («катюш»). Несколько дней продолжались яростные атаки 4-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гепнера. Даже когда гитлеровцы 18 октября 1941 года ворвались в Можайск, на Бородинском поле продолжались упорные бои. Части 5-й армии сражались двое суток, по сути дела, в полуокружении. Маневрируя танками, подразделениями минеров и контратакуя пытавшегося прорвать оборону противника, сражавшаяся здесь 32-я дивизия продолжала удерживать центр можайского рубежа. И только после того как резко ухудшилась обстановка на флангах, дивизии было разрешено отойти на новый рубеж — по левому берегу реки Москвы.
Испытание на звание полководца он выдержал, что и подтверждается аттестацией, подписанной 28 января 1942 года командующим Западным фронтом генералом армии Г. К. Жуковым. В ней говорится: «Генерал-лейтенант Говоров командует войсками Пятой армии с 18 октября 1941 года. Можайскую и Звенигородскую оборонительные операции провел успешно. Хорошо ведет наступательные операции по разгрому можайско-гжатской группировки противника. В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо».
Судьба Л. А. Говорова, как и судьба подавляющего большинства других советских военачальников и полководцев,— яркий пример своеобразного «естественного отбора», который почти безошибочно действовал в годы Великой Отечественной войны. Руководящие командные посты в действующей армии при поддержке партии занимали, как правило, люди, своим умом, высоким талантом, безграничной преданностью народу и Родине завоевавшие право на это.
В апреле 1942 года генерал-лейтенант артиллерии Говоров назначается командующим группы войск Ленинградского фронта, непосредственно оборонявших блокированный Ленинград, а в июне он принял командование войсками фронта и возглавлял его до конца Великой Отечественной войны.
К тому моменту, когда Л. А. Говоров вступил в командование войсками Ленинградского фронта, обстановка в районе города была весьма сложной и напряженной. Пережившие голодную зиму ленинградцы и защитники города были крайне изнурены. Между тем стало известно, что противник тщательно готовится к новому штурму Ленинграда. Действовавшая здесь немецко-фашистская группа армий «Север» была усилена переброшенными из-под Севастополя 11-й немецкой армией, 8-м авиационным корпусом, а также осадной артиллерией большой мощности.
В послевоенный период маршал Говоров занимал ряд высоких постов в Вооруженных Силах СССР. Командовал войсками Ленинградского военного округа, на протяжении 10 лет он был главным инспектором Сухопутных войск, а затем Вооруженных Сил. В 1948 году его назначили командующим Войсками противовоздушной обороны страны, оставив одновременно главным инспектором Вооруженных Сил. С 1952 года маршал Говоров — заместитель военного министра по боевой подготовке. В 1954 году он снова главнокомандующий Войсками ПВО страны, заместитель министра обороны СССР. Его заслуги отмечены многими наградами: 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом «Победа», 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, медалями и многими иностранными орденами.
Умер Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров 19 марта 1955 года. Похоронен в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены. Его имя присвоено Военной инженерной радиотехнической академии ПВО.
#улицы@odi_city