Известные жители Одинцовского района: Матвеев Артамон Сергеевич

Артамон Матвеев (1625-1682) – боярин, выходец из Литвы, друг детства царя Алексея Михайловича, дядька юного Петра и воспитатель его матери Натальи Нарышкиной.
Артамон Сергеевич является значимой фигурой в жизни города Одинцово, потому что в 1673 году Артамон Матвеев купил Одинцово в вотчину. При нем в Одинцово была построена деревянная церковь и оно превратилось в село. К концу XVII века здесь уже насчитывалось 22 крестьянских 18 бобыльских дворов, где жил 81 человек.
Долгое время А.С. Матвеев выполнял ответственные поручения царя, оставаясь в незначительной должности стрелецкого головы. Сдержанность и осторожность, умение не задевать самолюбия других в сочетании с твердостью в решении вопросов государственных и справедливостью принесли Матвееву любовь и уважение современников.
Царь Алексей Михайлович был частым гостем в доме Матвеева. Существует предание, что именно здесь он впервые увидел Наталью Нарышкину, будущую царицу и мать Петра I. Наталья жила у Матвеева в качестве воспитанницы. Кстати, Матвеев приходился Нарышкиным родственником по линии жены – шотландки Марии Гамильтон из Немецкой слободы. Один из Нарышкиных был женат на ее племяннице.
Общение с жителями Немецкой слободы и иностранными послами привели Матвеева к пониманию важности для России культурного и политического опыта Европы. Однако приверженность западным ценностям не вызывала у современников непринятия, поскольку увязывалась у Матвеева с национальными интересами России и ее традициями.
Одним из главных дел жизни Матвеева было объединение Украины и России в 1654 году. В это время перед Россией встал сложный выбор: Украина или Прибалтика. На Украине Россия сталкивалась с Польшей, в Прибалтике – со Швецией. Бороться одновременно со всеми, чтобы получить все Россия не могла. При царском дворе была сильная партия, настаивавшая на торговой выгоде от Прибалтики. Однако Матвеев смог убедить царя в том, что хоть Украина и не сулит прямого выхода на Запад, но более отвечает национальным интересам в целом, поскольку объединение с Украиной есть "прицепление ветви к приличному корени".
В декабре 1653 года Артамон Матвеев в составе "великого посольства" В.В. Бутурлина прибывает в Малороссию, а 6 января 1654 года в Переяславле гетман Богдан Хмельницкий и его старшины присягают царю Алексею. В 1669 году, вскоре после возвращения из очередной поездки в Малороссию, А.С. Матвеев становится начальником Малороссийского приказа. На Маросейке с XVII в. находилось Малороссийское подворье. Едва ли близость к палатам Матвеева – простое совпадение. Артамон Матвеев был очень популярен на Украине, где его называли "добродеем и батькой".
В 1669 году умерла царица Марья Ильинична из рода Милославских, а в 1671 году царь женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной. В том же году Матвеев становится начальником Посольского приказа, то есть министром иностранных дел. Однако в первую очередь он думает о делах государственных, и потому в сан боярина его возводят только в 1674 году.
В сходном положении И.Д. Милославский, отец первой жены царя, прошел путь от стольника до боярина в течение двух недель. Даже на вершине власти Артамон Матвеев сохранил доброе к себе отношение: в XVII в. переулок, в котором стояли его палаты, носил название Столповский. По одной из легенд название объяснялось тем, что рядом с домом Матвеева стоял столб с ящиком, в который любой мог опустить прошение на государево имя. Будучи начальником Посольского приказа и сторонником "европеизации" общественных отношений в России, Матвеев не упускал из виду Сибирь и Китай: при нем было составлено подробное описание пути из Тобольска к границе с Китаем.
Однако ни заслуги, ни бескорыстие и таланты, ни добрый нрав не способны обеспечить безбедного существования, тем более при царском дворе. После смерти Алексея Михайловича в 1676 году на престол вступает его сын от первой жены Федор Алексеевич. Федор Алексеевич принадлежит роду Милославских, и это дает им шанс вернуть былое положение во дворце. Главное препятствие – сторонник царицы Натальи Кирилловны, "боярин Артемон". За устранение препятствия берется Иван Михайлович Милославский, которому при поддержке царевны Софьи удается обвинить Матвеева в чернокнижии, поскольку более не в чем, без суда лишить боярства и имений и сослать в Сибирь. На первый взгляд обвинение кажется диким, но в том и заключался талант Милославского, чтобы делать "дикое" правдоподобным. К тому же, не надо сильно напрягаться, чтобы вспомнить, что совсем недавно людей расстреливали за отклонение от генеральной линии партии. В ссылке Матвеев с сыном Андреем провел более шести лет, порой находясь на грани голодной смерти.
Справедливости ради нужно заметить, что были люди, которым отставка Матвеева вернула свободу, а может и сохранила жизнь. Известна челобитная Василия Репьева, датированная 1676 годом. В ней говорилось: "...Боярин А. С. Матвеев взял меня поневоле. И будучи у него, многожды на комедиях на органах и на скрыпках играл неволею по ево воле." История была следующая. Василий Репьев, хороший музыкант и художник-декоратор, отказался служить в доме боярина, несмотря на все посулы и уговоры последнего. Матвеев же, желая угодить царю Алексею Михайловичу и будучи человеком властным, просто увез его на Посольский двор, заковал в кандалы и "освобождал" только на время выступлений. Было и такое.
Изменение в судьбе Матвеева наступило после смерти царя Федора Алексеевича в 1682 году, когда Нарышкиным удалось добиться отстранения от престолонаследия старшего сына Алексея Михайловича Ивана, рожденного Милославской, и провозгласить царем Петра, сына Алексея Михайловича от его второй жены Н.К. Нарышкиной. В этой ситуации перевес был на стороне Нарышкиных. 11 мая 1682 года Матвеев вернулся из ссылки. Поздравить его с возвращением пришли практически все бояре и палатные люди. Не было Ивана Михайловича Милославского, сказавшегося больным. Он хорошо понимал, что Нарышкины не простят разорения, которое учинили Милославские во время правления Федора Алексеевича, и не собирался сдаваться. Стрельцы были недовольны высокими налогами. На фоне этого недовольства Иван Михайлович убеждал стрельцов, что царевич Петр избран незаконно, обещал им награды и прибавки жалованья, обвинял Нарышкиных в намерении убить царевича Ивана. Все уже было готово к бунту стрельцов – ждали приезда Матвеева. 15 мая начался стрелецкий бунт. Матвеева на глазах царской семьи скинули в Кремле с Красного Крыльца на копья. Были убиты родные братья царицы Натальи Афанасий и Иван Нарышкины. Все это наблюдал потрясенный юный Петр. Царевна Софья стала регентшей при несовершеннолетних царях Иване V и Петре I.
По одной из версий, когда стрельцы в нерешительности стояли перед Красным Крыльцом, Матвеев – человек решительный, не раз смотревший смерти в глаза – пригрозил стрельцам виселицей, если они не разойдутся по добру. Дважды ошибся Матвеев: не надо было вставать поперек разъяренной толпы стрельцов, и не виселицу они в итоге заслужили. Не зря долгое время ходила поговорка: "Что ни зубец, то стрелец". После подавления стрелецкого бунта их головы понатыкали на крепостных стенах. Но это случилось позже. А пока...
Слуга Матвеева, крещеный арап Иван, похоронил его останки у Николы в Столпах, построенном на средства Артамона Матвеева и других богатых прихожан. Так что можно считать ее в какой-то степени памятником Матвееву. В свое время рядом с ним похоронили жену, сына и верного арапа Ивана.
Через три года, в 1685 году внезапно умер Милославский, возможно, от удара. Похоронили его в том же приходе.
Развязка трагедии, начавшейся убийством Матвеева, наступила в 1698 году после подавления стрелецкого бунта. Месть Петра I была ужасной. Вспомнив об участии Ивана Михайловича Милославского в бунте 1682 года, когда у него на глазах были убиты Матвеев и Нарышкины, приходившиеся ему дядьями, Петр приказал вырыть его гроб, отвезти на свиньях в Преображенское село и поместить его под помостом, где рубили головы стрельцам. Дальше было еще хуже...
Прошло время, и праправнук Матвеева, государственный канцлер граф Н.П. Румянцев, владевший домом Маросейка, 17, поставил над могилами Матвеевых памятник в виде небольшого греческого храма. Было это в 1821 году. Памятник уничтожили в 1935 году.
Грустно сознавать, что о человеке, стоявшем у истоков петровских реформ, сделавшим многое для объединения Украины и России, обратившем свой взор на Сибирь и Китай, забыли. Никто не помнит терпеливого и опытного садовника, ухаживавшего за цветком. Помнят о нетерпеливом императоре, который дергал цветок за стебель, чтобы тот рос быстрее.
#известные_жители@odi_city

Известные жители Одинцовского района: Матвеев Артамон Сергеевич  - 850794519511
Известные жители Одинцовского района: Матвеев Артамон Сергеевич  - 850794519767
Известные жители Одинцовского района: Матвеев Артамон Сергеевич  - 850794520023

Комментарии

Комментариев нет.