Взгляд в историю: усадьба Усово

Усово — село в Одинцовском районе, расположенное на Рублево-Успенском шоссе. В Усово уже давно обосновался главный человек России — здесь живет президент Владимир Владимирович Путин.
По писцовым книгам Усово впервые упоминается в 1627 году, когда оно значилось за князем Федором Алексеевичем Сицким. Затем имение принадлежало разным владельцам из рода Морозовых и Матюшкиных. Именно бригадир Михаил Михайлович Матюшкин (1760—1804) и построил в Усово первую документально известную барскую усадьбу.
По заведенному порядку начало строительства ознаменовалось возведением в 1763—1765 гг. на месте прежнего деревянного — одноименного каменного храма во имя Спаса Нерукотворного.
Следующими хозяевами имения становятся представители фамилии Салтыковых, Руничей, Хрущевых и Вельяминовых. От последних, переживавших серьезные финансовые затруднения, и поступило первое предложение продать поместье императору «…для дополнения целостности и красоты Ильинского», но тот отказался.
10 апреля 1867 года Департамент уделов за 38 тысяч рублей всё же приобрел Усово, и вскоре царь передал владение в подарок императрице Марии Александровне. Она же, в свою очередь, по завещанию оставила сдвоенное владение Ильинское-Усово сыну, великому князю Сергею Александровичу.
С тех пор эти две усадьбы, расположенные по разные стороны Москвы-реки, почти напротив друг друга, оказались тесно связаны между собой общей хозяйственной и строительной деятельностью, функциональной организацией и единым художественным замыслом в соответствии с эстетическими пристрастиями владельцев и особенностями бытового уклада семьи. Редко случался такой день, когда хозяева, проживая в Ильинском, не навещали бы Усово, и наоборот.
Ритуал такой ежедневной прогулки не был однообразным. Ездили верхом, в колясках и шарабанах, на линейках. Часто предпочитали кратчайший путь по реке, переправляясь по ней летом на лодках, а зимой на розвальнях или пешком по льду.
В самом начале образования новой императорской резиденции Александр II подчеркивал, что она предназначена для императрицы. Все последующие преобразования имения в ее бытность, а многие и после ее кончины, трудами наследника, проводились под знаком исполнения высочайшей воли монархини, в соответствии с ее вкусами и предпочтениями.
Августейшая владелица имения родилась 12 июля 1824 году в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига II. Воспитанием долгожданной принцессы всецело занималась мать, герцогиня Вильгельмина, урожденная принцесса Баденская. Двенадцати лет от роду Мария (полное имя Максимилиана-Вильгельмина-Августа-Софья-Мария) лишилась матери, а в пятнадцать на придворном балу в Дармштадте ей суждено было встретить наследника русского престола Александра Николаевича, отметившего той весной свое двадцать первое новолетие. Невестой в конце августа 1840 года она приехала в Россию. Начались ускоренные занятия русским языком под руководством знаменитого Василия Андреевича Жуковского.
16 апреля 1841 года состоялось венчание, брак заключался по любви. Супруга цесаревича снискала высочайшее уважение и любовь императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Круг постоянного общения Марии Александровны был невелик, но включал людей самых достойных. Среди них — В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.К. Толстой, Ф.И. Тютчев и др. Основной ремонт и перестройку зданий в Усове начали в июле 1867 году. Работы были поручены архитектору Московской удельной конторы Ивану Арефьевичу Резанцеву.
Между фермой и крайним флигелем главного дома в 1873 году построили каменное здание для сельского училища. Старый дом, вероятно сохранившийся ещё после Матюшкиных, в 1889 году был заменен новым, в духе западных шале-коттеджей по проекту архитектора С.К. Родионова.
В Усово сохранилась бывшая подмосковная резиденция царской семьи. Она обнесена неприступным забором абсолютно в тех самых границах дворцовых и парковых территорий, которые были нанесены на плане межевания конца 1860-х годов. За капитальной оградой сегодня невозможно рассмотреть даже верхушки очертаний дворца-коттеджа, флигелей, и восстановленного храма, а когда то, в 1920-х гг., искусствовед А.Н. Греч возил сюда экскурсии из любопытствующих пролетариев.
Позднее имение снова оказалось разделено на две самостоятельные части — Ильинское и Усово, в каждой из них была организована «госдача» и введена режимная охрана. В советское время здесь обитали Никита Хрущёв и Константин Черненко. Сегодня — размещается резиденция президента Российской Федерации Ново-Огарево. "Врачи и экологи определили, что в этой части Подмосковья самый чистый воздух. Для прогулок по лесу была отведена большая территория, в том числе и в пойме Москвы-реки. В целях безопасности рядом с резиденцией возвели пожарную станцию, которая стала частью большого хозяйственного комплекса, обслуживающего президента РФ и его семью.
О сохранности старинных построек в Усовском поместье нет никакой информации, т.к. на протяжении многих десятилетий оно совершенно не досягаемо для натурных исследований.
Места в окрестностях этого селения привлекали В.И. Ленина и Н.К. Крупскую тишиной и живописностью, они частенько выбирались сюда летом из душной и пыльной Москвы. Их примеру последовали и другие партийцы, так многие национализированные дворянские поместья постепенно превратились в госдачи (Зубалово, Горки 10, Ильинское) не миновала сия участь и Спасского-Усова…
#история@odi_city

Взгляд в историю: усадьба Усово - 855938235351
Взгляд в историю: усадьба Усово - 855938235607
Взгляд в историю: усадьба Усово - 855938235863
Взгляд в историю: усадьба Усово - 855938236119
Взгляд в историю: усадьба Усово - 855938236375
Взгляд в историю: усадьба Усово - 855938236631
Взгляд в историю: усадьба Усово - 855938236887

Комментарии

Комментариев нет.