Комментарии
- 27 июл 2017 01:32ЛенОк LD28👄💄💎💖Очень красивый храм. Пускай, Божая обитель, согревает души прихожан. И Николай Чудотворец, оберегает верующих, свои заступлением. Спаси, Сохрани и Помилуй. Всемилостивый Господи. Слава Тебе Господи. Слава Тебе Господи. Слава Тебе Господи. Слава Богу, за все. Аминь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Типичное Одинцово
Храм Николая Чудотворца в деревне Дарьино
Дарьино расположилось между речками Вшивка и Чернявка, впадающими в реку Слезню, являющуюся в свою очередь одним из многочисленных правых притоков реки Москвы в Одинцовском районе. Первое упоминание Дарьино в источниках относится к 1627 году, когда эта деревушка, "а в ней двор помещиков с деловыми людьми", принадлежала Федору Петровичу Неелову.
Возведение храма началось в 1698 году после того, как было получено на то соответствующее благословение священноначалия. Строительный материал доставлялся из окрестных лесов, а финансирование осуществлялось за счет средств помещиков. Уже в следующем году в западной части села на возвышенном месте красовалась церковь во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских – одного из самых почитаемых на Руси святого. Храм был деревянный, на кирпичном основании, с такой же колокольней. Один из двух приделов был сооружен в честь святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия. По церкви село стало именоваться Дарьиным, Никольским тож. После постройки в середине XVIII века Троицкого храма в Назарьево Никольский храм сделался, очевидно, к нему приписным, богослужения стали совершаться настоятелем Троицкого храма.
Некоторое время в Никольском храме был собственный причт, но 17 июня 1816 года священник с причтом были распределены по другим местам за малоприходством церкви (18 дворов с 89 душами мужского пола и 101 – женского). Чуть более полутора лет храм был приписным к Введенской церкви, что в селе Вяземском. 21 февраля 1818 года Никольский храм в Дарьино был вновь приписан к Троицкому храму села Назарьево по прошению князя Сергия Николаевича Голицына на имя Высокопреосвященнейшего Архиепископа Московского и Коломенского Августина:
«В вотчине моей селе Назарьеве, состоящем Московской губернии в уезде Звенигородском згорела во время бывшего, в текущем феврале месяце, пожара, деревянная церковь, вместо которой я имею желание построить новую каменную… В ожидании же того, и наипаче по случаю приближающейся святой четыредесятницы…, дабы крестьяне мои не лишились утешения слышать Божественную службу, благоволите, Высокопреосвященнейший Владыко, дозволить священнику моей приходской назарьевской церкви отправлять служение в отстоящей от моего села в двух верстах при селе Дарьине Николаевской церкви, при которой особого причта не имеется…»
По данным переписи 1926 года в Дарьине считалось 52 двора, где жило 218 человек. После революции здание школы какое-то время использовалось под избу-читальню, и лишь позднее в нем возобновились занятия начальных классов. Усадьба Столповских была изъята у хозяев и отдана под советский санаторий «Химик».
В 1930-х годах Никольская церковь в Дарьино разделила трагическую судьбу многих православных храмов. Последний настоятель священник Борис Смирнов арестовывается и расстреливается 1 июля 1938 ода, храм насильственно закрывается, отнимается у верующих и кощунственно разбирается в виде строительного материала, который продается на нужды близлежащему санаторию "Химик". Иконы раздаются по домам, а ящик с церковной утварью передается в сельсовет.
Великая отечественная война не дошла до Дарьино, но кроваво коснулась почти каждой дарьинской семьи.
В начале 1970-х годов из-за аварийного состояния школа в Дарьино была закрыта. Возводить новую было признано нецелесообразным, т.к. в сёлах по соседству имелись свои школы. В 1989 году в Дарьине имелось 84 хозяйства и 216 жителей.
В 1970 – х годах строятся 7 новых корпусов пансионата «Химик» (на территории бывшей усадьбы дарьинских господ) и два двухэтажных двух подъездных каменных дома для сотрудников. С севера от деревни Дарьино действует своё кладбище.
С начала 1990 – х годов вокруг деревни стали вырастать дачи и коттеджи. Одна из строительных площадок расположилась на бывшей церковной земле на горке среди вековых дубов и лиственниц (где в советские годы дарьинцы косили траву и пасли скот). Решением жителей деревни эта стройка была прекращена, и была образована церковная община. 15 ноября 1991 года состоялось учредительное приходское собрание, был принят устав прихода.
15 января 1992 года он был утверждён Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, Управляющим Московской епархией. 18 февраля община была зарегистрирована Министерством юстиции. А уже 2 марта 1992 года постановлением главы администрации Назарьевского сельского совета А. Г. Харчёва приходу был выделен земельный участок площадью 5 га. (500 соток) на прежнем месте для сооружения церковного комплекса. На краю этого участка жителями был установлен памятник погибшим в Великой отечественной войне. Так деревня сохранила поле от коттеджной застройки. Однако община не оформила эту землю, а новые местные власти и жители уже не согласились на закрепление за церковью участка в таком размере, большая часть земли стала деревенской.
В 1998 года приход оформил право бессрочного пользования на земельный участок 0,766 га. и получил постановления главы сельской администрации В. А. Богданова и главы Одинцовского района А. Г. Гладышева, разрешающие строительство часовни, храма, воскресной школы, приходского дома и хозпостроек на церковной земле в Дарьино.
Мастерская под руководством заслуженного архитектора России В.Ф Орловского, при содействии главного архитектора А.П Жданова, создала проект храма и курировала все этапы строительства. Проект был одобрен Градостроительным Советом в 1999 году и утверждён Высокопреосвященнейшим Митрополитом Ювеналием 25 июля 2000 года. Наиболее активное участие в строительстве приняли заслуженный архитектор Орловский М.В и главный конструктор Шинкевич Ю.Ф.
Настал день, долгожданный для жителей маленькой деревни Дарьино. 18 июня 2001 года была торжественно освящена закладка храма в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Богослужение освящения закладки храма возглавил Благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского. Ему сослужили настоятель храма священник Виктор Васильев и клирики Одинцовского благочиния протоиерей Валериан Кречетов и протоиерей Алексий Бабурин.
Под Горним местом был заложен камень, а под будущим Престолом водружён Крест. От имени благотворителей и жителей были заложены памятные капсулы. В одной из них есть такие слова: «Благодарным потомкам, чтобы помнили и не повторяли ошибок своих предков, которые не по желанию своему и злому умыслу, а по глупости своей покусились на храм сей Божий, но одумались и, по озарению Божию, соберяся силою и праведным желанием своим, решили восстановить сию церковь в лето от Рождества Христова 2001 – е месяца июня 5 – го (18 – го). Да воссияет вновь сей храм во имя святителя Николая на радость всему православному люду земли Русской на долгие лета»
Уже к декабрю 2001 года храм был построен, и было подключено отопление от собственной котельной. 18 декабря 2001 года первое богослужение в ещё не отделанном Никольском храме деревни Дарьино совершил настоятель священник Виктор Васильев. А 19 декабря, в день престольного праздника храма, первая Литургия была отслужена благочинным церквей Одинцовского округа архимандритом Нестором и настоятелем храма иереем Виктором.
#храмы@odi_city