🏂Лучшие курорты для сноубордистов🏂

👉1. Лез‑Арк, Франция
🔹Лез‑Арк — это центр европейского сноубординга. Вместе с курортом Ла‑Плань он составляет один из самых больших регионов катания в мире — «Парадиски». Сюда приезжают абсолютно все: сноубордисты, лыжники, спортсмены и новички, семьи с маленькими детьми и шумная молодежь.
🔹Важно понимать, что Лез‑Арк — понятие собирательное. Существует четыре Арка: Арк-1600, Арк-1800, Арк-2000 и самый новый Арк-1950. У каждого из них своя публика. На курорте имеются безграничные возможности для внетрассового катания, два образцовых сноупарка, 13 школ для сноубордистов, а также кинотеатры, бары, рестораны и ночные дискотеки.
👉2. Сэлен, Швеция
🔹В комплекс Сэлен входят четыре горнолыжных поселка: Тандадален, Линдваллен, Хогфьоллет и Хундфьоллет. Трассы трех последних из‑за своей пологости больше подходят для сноубордистов и лыжников‑новичков, к тому же в Линдваллене есть сноупарк.
🔹Трассы же Тандадалена немного сложнее: здесь расположен один из самых трудных лыжных маршрутов Скандинавии под названием «Стена». В свободное от катания время на курортах Сэлена можно заняться подводным ловом, устроить сафари на снегоходах или собачьих упряжках или опробовать развлекательную новинку — ледовый картинг.
👉3. Ишгль, Австрия
🔹Ишгль — очень молодежное место. Одна из причин тому — прекрасные условия для сноубордистов (курорт входит в четверку лучших мест для сноубординга в Европе). Здесь построен гигантский сноупарк «Бордерс‑Парадайс», где можно обнаружить приличное количество препятствий (более 30), халф‑пайп, трамплины.
🔹При этом ошибкой было бы думать, что Ишгль — курорт лишь для любителей доски. Сильверетта‑Арена — одна из лучших зон в Старом Свете для катания на горных лыжах. Ишгль подойдет как начинающим, так и продвинутым лыжникам и сноубордистам — трассы здесь разнообразные и все без исключения идеально подготовленные.
👉4. Альп‑д’Юэз, Франция
🔹Гордость Альп‑д’Юэз — трассы: больше 120 разнообразных спусков, на которых есть где покататься и профессионалам, и новичкам.
🔹И если последние рассредотачиваются по пологим склонам (которых тут почти половина), то профи покоряют самую длинную «черную» трассу в мире — 16 километров сложнейших спусков с ледника Саренн на Пике Блан (3330 метров). Любители пощекотать себе нервы забираются на ледник ночью, когда трасса освещается лишь лунным светом.
👉5. Юлляс, Финляндия
🔹Юлляс считается самым большим горнолыжным курортом в Финляндии, абсолютным рекордсменом по перепаду высот — до 500 метров. В основном на этот курорт съезжается молодежь, поскольку большая часть трасс — для «уверенных пользователей».
🔹Хотя здесь есть несколько простых склонов и пара лыжных школ для начинающих. На трассах Юлляса часто проводятся соревнования международного уровня. Особенно популярны состязания Super‑G или супергигантский слалом. Курорт славится также разветвленными трассами для беговых лыж.
👉6. Хемседал, Норвегия
🔹Хемседал, один из самых высокогорных курортов во всей Скандинавии, часто сравнивают с Альпами. Географически Хемседал — небольшая коммуна на западе Норвегии, где две тысячи местных жителей в сезон растворяются среди тех, кто приезжают сюда зимой гонять по склонам, учиться прыгать с трамплинов и воевать со снежными фигурами в сноупарке.
🔹Тем, кто ищет норвежский курорт в качестве места для отдыха с детьми, стоит знать, что именно в Хемседале находится самая большая детская зона с простенькими склонами и парком развлечений Lynxland.
👉7. Майрхофен, Австрия
🔹Трассы в Майрхофене — самые разные, поэтому сюда приезжают лыжники и сноубордисты различного уровня подготовки. Есть и неплохие трассы для новичков (единственный минус — крутые, ничем не огороженные обрывы на синих трассах), и достойные трассы для продвинутых спортсменов.
🔹Природная достопримечательность Майрхофена — ледник Туксер (3250 метров). Это одна из самых живописных вершин в Альпах, где снег лежит даже летом. Ледник совершенно точно понравится опытным горнолыжникам и сноубордистам. Для последних на горе Пенкен построены халф‑пайп, Burton Park и большой big‑air с хорошим выкатом.
👉8. Берхтесгаден, Германия
🔹Сюда едут круглый год: зимой — за спокойным размеренным катанием, летом — за целебным воздухом. Уютнее всего здесь будет семьям с детьми и новичкам, которые смогут оценить педагогические таланты инструкторов местных горнолыжных школ, отсутствие очередей и тихий вечерний отдых.
🔹Из‑за того, что Берхтесгаден расположен не очень высоко, сезон катания здесь короткий. В декабре средняя температура от 0 до +5 С, и в мягкую зиму склоны подтаивают. Шесть зон катания связаны между собой ски‑басом, но его расписание удобно не для всех. Лучше либо сразу ориентироваться на один склон в день (что удобно новичкам), либо арендовать машину.
👉9. Сольдэу — Эль Тартер, Андорра
🔹Больше всего трассы горнолыжного курорта Сольдэу — Эль Тартер подходят новичкам и любителям: они широкие, пологие, с удобными выкатами на плато. Разнообразие синих и красных трасс такое, что недели не хватит, чтобы изучить все их кочки и повороты.
🔹Экстремальных спусков здесь тоже хватает — 22 черные трассы помимо целинных спусков обеспечат выброс адреналина на все каникулы. Остаться без снега зимой курорт даже теоретически не может, так как на его трассах работают 420 снежных пушек. С декабря по апрель в этих горах стоит прекрасная солнечная погода, поэтому есть все шансы вернуться зимой из Андорры с загаром на зависть знакомым.
👉10. Китцбюэль, Австрия
🔹Китцбюэль располагается в 100 километрах от Инсбрука. Здесь создана единая зона катания — Китцбэюлен Альпен, в которую входят семь лыжных регионов. Ски‑пасс можно приобрести единый — вы получите доступ к трем с половиной сотням подъемников и более чем тысяче километров трасс!
🔹В Китцбюэле находится знаменитая трасса этапа Кубка мира Streif (соревнования проходят здесь в январе). Сноубордистам тоже не придется скучать — для них в Китцбюэле имеется сноупарк с халф‑пайпом с интригующим названием «Райский сад» и трасса бордеркросса.

Комментарии

Комментариев нет.