Комментарии
- 15 сен 2019 00:56Эмилия ЭмиличкаКАКАЯ КРАСОТА!!! САМЫЕ ВКУСНЫЕ ФРУКТЫ ОВОЩИ ГДЕ??? КОНЕЧНО ЖЕ В А З Е Р Б А Й Д Ж А Н Е !!!!
- 15 сен 2019 00:57Эмилия Эмиличка
- 15 сен 2019 00:58Эмилия Эмиличка
- 15 сен 2019 00:58Эмилия Эмиличка
- 15 сен 2019 00:58Эмилия Эмиличка
- 16 сен 2019 06:58Теймур Мамедов
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☾✵ Azərbaycan-Азербสйджสн-Land of Fire
:Elesker Eltürk
Что обязательно стоит попробовать в Азербайджане?
Хингал
Азербайджанский хингал вы найдете в кафе и ресторанах национальной кухни по всей стране.
Кстати, высушенные ромбики теста для приготовления хингала продаются во многих магазинах, в отделах с хлебобулочными изделиями. Можете купить их и порадовать дома близких, несложным в приготовлении и вкусным азербайджанским хингалом!
Лявянги
Рыбный лявянги, как правило, готовят из кутума. Независимо от способа приготовления – в тендире или духовом шкафу, это блюдо неизменно получается ароматным и вкусным, и никого не оставляет равнодушным.
Сегодня многие рестораны в столице и регионах имеют в своем меню такой деликатес, как лявянги – не забудьте его попробовать!
Пити
Подготовка к его приготовлению начинается обычно с вымачивания в воде в течение приблизительно трех часов крупного, желтого гороха, который затем укладывается на дно глиняных горшочков емкостью 300 мл. Горох должен занять в них до трети объема. На горох кладут нарезанную небольшими кусками мякоть задней ноги барашка - примерно 100 граммов на горшочек. Затем сверху выкладывают цельный кусок курдючного жира, так, чтобы он прикрывал содержимое. После чего блюдо солят крупной солью, заливают водой и ставят на раскаленную плиту. Пока вода дойдет до кипения, дважды снимают пенку и кладут в каждый горшочек по две ложки мелко нашинкованного лука. Затем еще раз снимают пенку и накрытые крышками горшочки оставляют томиться на медленном огне, время от времени подливая немного воды. Процесс доведение пити до его неповторимого состояния занимает восемь часов, и только за несколько минут до подачи в каждый горшок добавляют шафран.
Обычно к пити подают традиционный лаваш, соленья и специю сумах (молотые ягоды барбариса), который придает вкусу блюд кисловатый оттенок и считается полезным для крови. Едят пити тоже особенным способом. Сначала из глиняного горшочка выливают бульон. После того, как тарелка опустошена, в нее выкладывают горох и баранину. Все содержимое нужно размять до пюреобразного состояния и, не теряя ни минуты, приступить к трапезе.
Не только в Шеки, но и в других регионах страны в кафе и ресторанах сегодня готовят и предлагают гостям отменный пити.
Гутабы
Классический гутаб – это слой тонкораскатанного теста, на котором раскладывается фарш из бараньей мякоти с добавлением гранатовых зерен или лавашаны (ее мы упоминали в первой части обзора). После этого тесто складывается в форме полумесяца и обжаривается в масле с двух сторон. При подаче гутабы посыпают сумахом.
Очень популярны также гутабы с сезонной зеленью. В некоторых регионах, например в Гусарском районе, к зелени добавляют соленый сыр. И размеры у таких гутабов бывают больше стандартных. В Гяндже гутабы называют кятой. Гянджинская кята бывает с мясом или с зеленью, иногда с добавлением белого сыра. Перед подачей ее, как правило, разрезают на порции и также посыпают сумахом.
Довга
В настоящее время довгу производят промышленным способом и расфасованную в бутылки, реализуют в супермаркетах, в отделах с молочной продукцией. Так, что не обязательно идти в ресторан, чтобы отведать это блюдо.
Садж
Подают готовый садж прямо на сковороде, с пылу с жару, пока на ней все клокочет и шкварчит. И не удивляйтесь, если под сковороду подложат горелку: так блюдо остается горячим, а его составляющие продолжают тушиться, становясь еще нежнее.
Плов
Весной часто готовят сабзи-плов или зеленый плов, с сочной зеленью. Встречается также плов с курицей, сухофруктами (сладкий плов) и, даже, с рыбой. А во время поездки в Гянджу непременно попробуйте шахский плов, который характерен для этой местности и способен украсить любое застолье. Название этого праздничного блюда происходит от его внешнего вида, который напоминает головной убор средневековых восточных правителей. В отличие от обычного плова, шахский плов подается на стол, если так можно сказать, «запечатанным», то есть рис и гарнир запекаются вместе в газане, дно и стенки которого покрыты лепешками. Получается что-то вроде большого пирога, начинкой для которого служит ароматный плов.
Выпечка
В Азербайджане много вариаций пахлавы – бакинская, губинская, шекинская, гянджинская, и у каждой свои особенности. Так шекинская пахлава (или халва) готовится из рисовой муки, измельченных орехов с пряностями, сиропа или меда. Для приготовления бакинской пахлавы используют пшеничную муку. По форме эта пахлава представляет собой ромбики, на поверхность каждого из которых вдавлен орешек. Гянджинская пахлава напоминает бакинскую, однако в ее тесто при приготовлении обязательно добавляется розовый настой (гюлаб), а грецкие орехи, используемые для начинки, полностью очищаются от шелухи, отчего пахлава получается светлого цвета.
Шекер-бура – это такое подобие пирожка из рассыпчатого теста с начинкой из орехов, сдобренных пряностями. Бадам-бура отличается от нее тем, что тесто у нее слоеное, а начинка, согласно названию (бадам по-азербайджански - миндаль), должна содержать измельченный миндаль, вперемешку с сахарным песком.
Еще одно любимое лакомство детей и взрослых – бамия, готовится из жидкого теста, которое обжаривается во фритюре в форме ребристых колбасок, а затем пропитывается сиропом и подсушивается. И это лишь малая часть сладостей и десертов, которые ждут вас в Азербайджане!
Консервы
Есть страны, в которых консервы давно превратились в туристический продукт. К примеру, в Португалии существуют магазины, торгующие только рыбными консервами в изобретательно оформленных коллекционных упаковках, по соответствующим ценам. А уезжая из Латвии, гости стараются увезти с собой знаменитые рижские шпроты.
В Азербайджане консервы - доступный продукт ежедневного спроса, качество и ассортимент позволяют рекомендовать их всем желающим прихватить с собой «на дорожку» вкус азербайджанской кухни.
К примеру, на полках большинства магазинов вы найдет консервированный мангал-салат (салат барбекю). В нем перемешаны измельченные баклажаны, помидоры, перец и другие овощи, тушенные над тлеющими углями. Также можно приобрести икру из копченых баклажанов, икру из кабачков, баклажаны, жаренные дольками, рагу из овощей, маринованные кизил и терен, долму из виноградных или капустных листьев и другие деликатесы национальной кухни.
Долма
Само слово «долма» происходит от тюркского глагола «долдурмаг» - «заполнять». Впрочем, в азербайджанском языке есть еще слово «доламаг» - «заворачивать». Так или иначе, эти понятия прекрасно отображают природу азербайджанского национального блюда, которое в классическом виде представляет собой мясной фарш, завернутый в молодые виноградные листья.
Впрочем, существует большое количество разновидностей долмы, но наиболее распространенными в Азербайджане являются уже упомянутая долма из виноградных листьев (yarpağ dolması), долма из капустных листьев (kələm dolması) и баклажановая долма (badımcan dolması). Последняя представляет собой сочетание трех овощей - баклажанов, сладкого перца и помидоров, фаршированных целиком мясным фаршем.
Хлеб
Купить свежий, вкусный хлеб различных видов в Азербайджане можно в булочных, пекарнях и в супермаркетах. А такой его вид, как лаваш, вы можете легко увезти с собой при возвращении. Правильно приготовленный лаваш может храниться по многу месяцев. Сухой лаваш достаточно затем смочить водой и к нему возвращается былая свежесть. Кстати, такими же свойствами обладает и лезгинский хлеб – «хран фу», который вы найдете, к примеру, в Гусарском районе, населенном преимущественно лезгинами.
И, конечно же, стоит отметить, что культура приготовления и преломления хлебной лепешки – лаваша включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от имени Азербайджана.
Фрукты
Не менее популярны в сезон (ноябрь-декабрь) плоды фейхоа, ароматом и вкусом напоминающие одновременно клубнику, киви и ананас. И стоит она на местных рынках не дороже яблок, поскольку выращивается в южных регионах республики – Лянкяране и Масаллы. Фейхоа также хороша для джемов: перетертые с сахаром плоды вы найдете в любом магазине и сможете забрать с собой как вкусное напоминание о каникулах, проведенных в Азербайджане!
Нельзя не упомянуть и мушмулу кавказскую. Медовую сладость приобретают только переспелые ее плоды, при этом становясь совершенно не транспортабельными, так что не упустите шанс отведать этот фрукт зимой в Азербайджане. В простонародье плоды мушмулы еще называют «шишками», а по-азербайджански она зовется «езгиль».
Летом поспевают ягоды шелковицы или «тута». Сезон сладких ягод белого и черного тута недолог и скоротечен, поэтому люди научились сохранять полезные свойства этих плодов, делая из них бекмез или дошаб. Этот сироп, изготавливаемый без добавления сахара, - незаменимый источник витаминов и энергии. Бекмезы бывают разными, но наиболее ценится именно тутовый.
И, конечно, стоит упомянуть инжир, в изобилии продающийся на всех рынках страны в осенние месяцы. Знатоки утверждают, что самый сладкий и вкусный инжир произрастает именно в Азербайджане. Желтые ягоды фигового дерева, поспевая, раскрываются, обнажая нежную сердцевину, и просто тают во рту. Такой инжир трудно перевозить на большие расстояния, поэтому спешите попробовать его в Азербайджане!
Варенье
К числу наиболее знаменитых разновидностей местных варений относится варенье из грецких орехов. Оно готовится из молодых зеленых орехов, которые используются целиком. Технология приготовления этого варенья достаточно трудоемка и сложна для домашнего применения, поэтому воспользуйтесь случаем попробовать и приобрести ореховое варенье, в ходе вашей поездки в Азербайджан.
К традиционным для Азербайджана видам варенья, также относятся варенье из лепестков роз, кизила, инжира, айвы, белой черешни, терна, райских яблочек и других изысканных даров природы. Эти варенья по доступным ценам представлены в большинстве продуктовых магазинов по всей стране.
Чай
Кстати в субтропических регионах Азербайджана – Лянкяране, Масаллы, Астаре, издавна культивируют чай, который отличается особым утонченным вкусом и ароматом. Не забудьте увести с собой упаковку азербайджанского чая, в широком ассортименте представленного в магазинах и на рынках по всей стране.
И обратите внимание на стаканы, из которых пьют чай азербайджанцы. Эти изящные стаканы грушевидной формы так и называются - «армуды» («армуд» по-азербайджански - груша). Их форма – не просто дань моде или искусству. Суженный посередине и расширяющийся кверху сосуд как нельзя лучше подходит для чаепития: на поверхности чай уже не такой обжигающий, чтобы вы могли наслаждаться напитком, а на донышке жидкость еще долго остается горячей.
Традиционные стаканы «армуды» с блюдцами в Азербайджане можно приобрести повсюду. Они станут отличным подарком вам и вашим близким!
Наршараб
Не упустите возможности приобрести натуральный азербайджанский наршараб, который представлен практически в любом магазине по всей стране!