Хлебный спас!

Сегодня, 29 августа, отмечается православный праздник – Хлебный спас.
На Руси именно Третий Спас заканчивал повсеместно жатву хлебов. По обычаю, последними колосьями женщины обвязывали серпы и клали их под иконы — до следующей страды.
Хозяйки на Третий Спас обязательно пекли пироги из нового хлеба. После чего с гостями, созванными за праздничный стол, где почетное место занимали именно пироги, все дружно вспоминали о закончившейся жатве, отдыхали и веселились. Третий спас, по мнению крестьян, завершал лето, с него уже начиналось осеннее время.
В первый день после Успенского поста принято поздравлять друг друга пирогами, караваями и хлебом из муки нового урожая, салатами и другими блюдами с орехами, медом и коврижками. Было также принято святить новые колодцы, очищать к осени целебные источники и пить святую водицу.
Хлеб по-прежнему занимает свое почтенное место на наших как праздничных, так и повседневных столах. Хлебозавод № 28 уже почти 33 года снабжает свежей и разнообразной хлебобулочной продукцией практически весь Московский регион, а также Тверскую, Тульскую и другие прилегающие области.

Комментарии