Костяков Иван Мартынович: «Пусть сияет, как солнце, во веки веков над землёю победное знамя!

»
Ивана Мартыновича Костякова называют классиком хакасской литературы. Это человек с уникальной судьбой: он был младшим, двенадцатым сыном в большой семье. С раннего детства Иван Мартынович чутко прислушивался к тахпахам – народным сказаниям, облачённым в песню. Сам играл на нескольких музыкальных инструментах. Безусловно, столь творческий человек не мог не отразить в своих произведениях тему войны – главную трагедию своего народа. Подробная история жизни поэта опубликована на сайте Дома литераторов Хакасии: https://clck.ru/3AXgKt Костяков Иван Мартынович (1916-1983 гг.) родился в селе Синявино Усть-Абаканского района. После окончания Канского учкомбината работал в системе Хакоблпотребсоюза, часто печатал на страницах газет публицистические статьи. С 1939 года до конца жизни был корреспондентом газеты «Ленин чолы». Его литературный стаж был прерван на четыре года, когда Иван Мартынович с оружием в руках защищал Родину.
Первое стихотворение Ивана Костякова было написано до войны и издано в газете «Хызыл аал» в 1930 году. Лирика его многогранна и мелодична, она привлекла внимание композиторов, которые создавали песни на его стихи.
Начав творческую деятельность как поэт, позднее опубликовал несколько сборников рассказов для детей: «По звериным тропам», «Мои маленькие друзья», сборники стихов «Стихотворения», «Новогодняя ёлка», «Новая степь», «Песня счастья», «По утренней росе», пронизанных любовью к родной природе, и роман «Шёлковый пояс» – о любви и верности, о глубоком уважении писателем национальных обычаев и традиций.
Поэт, прозаик, публицист Иван Костяков награждён медалями Великой Отечественной войны «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Член Союза писателей СССР с 1949 года.
Костяков Иван Мартынович был избран ответственным секретарем Хакасской писательской организации в 1950 году и возглавлял её по 1952 год.
Знамя мира
Голубь вестником мира летит,
Через горы, моря и границы.
Поджигатель войны в дикой злобе следит
За полётом стремительной птицы.
Он хотел бы ей крылья сломать поскорей
И держать за решёткой стальною
С ветвью пальмовой – знаменем честных людей,
Что проносит она над землёю.
Знамя мира! Его мы сегодня несём
По просторам, в цветенье одетым,
К коммунизму под знаменем этим идём:
К счастью Родины нашей, к рассвету.
Ты лети, птица мира, лети высоко!
Миру – мир! Все народы с нами!
Пусть сияет, как солнце, во веки веков
Над землёю победное знамя!

Комментарии

Комментариев нет.