Комментарии
- 28 янв 2018 15:14Александр КалитинЕсть ли возможность приобретения камуфляжа этого ?.Или рубашку офицерскую 80 -84 годов
- 28 янв 2018 16:23Дмитрий Зотов - официальная страница ответил Александру Калитинуhttp://berezka-butan.ru/shop/folder/bushlatyБушлатыberezka-butan.ru
- 31 янв 2018 11:20Юлия ШавиловаЯ в 1995 пришла,еще такие выдавали...
- 11 ноя 2020 23:18Александр ВасильевКуплю срочно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОФИЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ООПК "МОСКВА"
Советский камуфляж "Берёзка" Пограничных войск КГБ СССР
Самый лучший камуфляж.
Камуфлированная униформа ПВ КГБ СССР 1970-91 гг
До конца 70х годов полевая униформа ПВ КГБ мало чем отличалась от той, что была в сухопутной Советской Армии. Если только не зеленые погоны и петлицы, да и более частое и повсеместное использование КЛМК (костюм летний маскировочный камуфлированный). В конце 70х годов, в части разработки и внедрения специальной полевой униформы, происходят некоторые сдвиги, результатом которых становится появление летних и зимних полевых костюмов доселе необычного кроя.
1. Летнее полевое обмундирование ПВ КГБ
Крой летнего полевого костюма (ТУ-17-109-79) частично представлял собой смесь летнего полевого обмундирования с добавлением небольших конструктивных изменений, которые позже нашли отражение в общевойсковом едином полевом костюме, именуемым "афганкой". Очень уж очевидны сходства. Костюм выпускался в двух расцветках - защитного цвета и в камуфлированном варианте. Рисунком камуфляжа для костюма стал уже используемый в маскировочной одежде на тот момент времени рисунок - "Березка". Следует отметить, что с этого момента времени этот рисунок практически полностью монополизируется ПВ КГБ, и уже все дальнейшее время ассоциируется именно с этим ведомством.
Технические условия ТУ-17-109-79 определяли две разновидности летней полевой куртки ("Тип А" и "Тип Б"), при этом брюки к костюму были единого кроя. Куртка "Тип Б" предствляла собой вариант для районов с жарким климатом и отличалась от куртки основного типа ("Тип А") конструкцией воротника и рукавов, а также наличием у куртки "Тип Б" вентиляционных отверстий в кокетке на спине. Воротник куртки для районов с жарким климатом предусматривал ношение с расстегнутой верхней пуговицей, а рукава не имели манжет и предусматривали закатывание до локтей.
Нагрудные карманы куртки предназначались для ношения патронов к пистолету ПМ сигнальному пистолету (!), а боковые карманы брюк – магазинов к автомату АК. То есть можно сказать, что впервые реализуется возможность ношения боеприпасов в составе носимого обмундирования.
Отмечу, что первое время выпускались куртки с клапаном кармана на рукавах застегивающимся на пуговицу. Позже эта застежка стала на липучке.
Костюм основного типа в комплектовался двумя разновидностями головных уборов - камуфлированным беретом с козырьком (ОСТ017-722-82) и камуфлированным беретом, только уже, без козырька.
Костюм для районов с жарким климатом в качестве головного убора комплектовался панамой (ГОСТ 17-723-77). Отличительной особенностью этой панамы от армейской (ОСТ-В17-308-74) было то, что верх ее был прострочен и уплощен.
Костюмы в защитной расцветке одевали в основном в ППД пограничного отряда и дополнялись фуражкой, а в камуфлированных варианте использовались в пограничных нарядах.
Костюмы были единого образца, то есть их носили как офицеры, так и рядовой состав.
Камуфляж ПВ КГБ СССР «Березка» по ТУ 1979
Ткань «березка» – Грета — плетение саржа, 75% х/б 25% лавсан вес 210 г/м2
Камуфляж идет в двух вариантах исполнения:
а)Китель Тип «А» для умеренного климатаб)Китель Тип «Б» для жаркого климата
Ткань «березка» — грета плетение саржа, 75% х/б 25% лавсан, вес 210 г/м2.
Кто ностальгирует по камуфляжу можно заказать на официальном сайте "Советский камуфляж 74"
автор статьи: подполковник запаса ООПК "Москва" Дмитрий Зотов
https://ok.ru/dmitry.zotov1
#ДмитрийЗотов