🤗Друзья, мы уже выпустили несколько постов об истории районного здравоохранения, вы можете прочитать их по ссылкам:

ВК https://clck.ru/39qSCz ОК https://clck.ru/39M8xX А сегодня мы хотим рассказать вам о самом главном достоянии районного здравоохранения – о людях, посвятивших себя медицине, верных клятве Гиппократа, О людях, которые и сегодня стоят на страже вашего здоровья.
👩🏻‍⚕️Янкина Наталья Яковлевна. Врач по призванию.
Врача Н.Я. Янкину сегодня знает практически каждый асиновец. Ведь Наталья Яковлевна трудится в местной больнице более 40 лет. А когда-то она стала первым специалистом - неврологом в стационаре нашего района.
Доктора застали на рабочем месте. До приема пациентов оставалось еще пару часов, а у кабинета уже выстроилась очередь. Поэтому наша беседа прошла несколько спешно, периодически прерываясь: отвлекали заглянувшие коллеги или больные.
- После окончания в 1976 году Томского мединститута, а затем интернатуры я, по настоянию главврача Асиновской районной больницы Анатолия Сергеевича Лукьянова прошла специализацию в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей, - вспоминает Наталья Яковлевна. – На тот момент, в 1978-м, я стала первым неврологом в Асиновском стационаре.
Она честно призналась, что работы у нее было край непочатый. Один специалист на все отделения! Но самым страшным отпечатком в памяти остались частые вскрытия умерших. Она как невролог непременно должна была присутствовать при этой процедуре. Так и не смогла наша героиня стать равнодушной и привыкнуть к людской смерти, к горю и плачу их родственников. И когда коллега врач-невролог поликлиники Юрий Иванович Леонов предложил ей поменяться местами, она сразу согласилась на это. С тех пор, с 1983 года, она принимает больных в поликлинике.
В советские годы параллельно была еще и консультантом в Асиновском лечебно-трудовом профилактории, где принудительно содержались больные с алкогольной зависимостью. До двух лет они проходили курс реабилитации.
- Да, не всегда наши старания венчались успехом. Но какое большое счастье для родных, когда после ЛТП пациенты вставали на путь исправления. Мы и сами радовались, понимая, что причастны к их исцелению.
Наталья Яковлевна с ностальгией вспоминает те времена, вспоминает, какими многолюдными были села района: - Бывало, едем бригадой проводить медосмотры в какую-нибудь далекую Гарь, так нам двух дней еле хватает принять всех трудоспособных селян. А сегодня.. Перестройка сильно подкосила демографию нашего государства. Сколько мужчин от безысходности сгинуло! Опустили руки, спились. Помню, работникам предприятий требовался медосмотр для прохождения курсов повышения квалификации. А среди них – ни одного (!) мужчины. Хотя раньше, наоборот, женщин было единицы.
Наша героиня в разговоре постоянно употребляет местоимение «мы». За этим «мы» стоит сплоченный коллектив Асиновской больницы. О нем, о людях, с которыми довелось работать, она готова с теплом и гордостью говорить часами. В трудную минуту всегда поддержат и помогут.
Говоря о сложностях в работе, Наталья Яковлевна отмечает, что сегодня, когда больница оснащена различным диагностическим оборудованием, не так трудно поставить правильный диагноз. А вот раньше, имея в докторском чемоданчике лишь фонендоскоп, молоточек да еще пару-тройку мединструментов, это сделать было гораздо проблематичней. Классифицировать, к примеру, тот же инсульт, ишемический он или геморрагический, достаточно сложно. Придется изучить и историю болезней и понаблюдать какое-то время за пациентом. На это тоже требуется время, а промедление порой смерти подобно. Сегодня в помощь врачам доступны аппараты ультразвукового исследования, компьютерные и магнитно-резонансные томографы и пр. Для лечения появилось множество препаратов, способных поставить на ноги даже, казалось бы, безнадежного больного.
Кроме того, медицинская наука не стоит на месте. Врачи – это пожизненные студенты. Много интересного, нового почерпнула для себя наша героиня на курсах в Новокузнецке, в Москве. Сейчас в условиях пандемии, обязательны онлайн-конференции.
В 2009 году Наталья Яковлевна оставила работу, чтобы ухаживать за больным отцом. Мама умерла годом раньше. Потеряв родителей, которых она очень любила и жалела, чтобы не впасть в депрессию, она вернулась в родной коллектив. Да и хотелось как-то помочь, а не становиться обузой для своего единственного сына Григория. Живет и трудится он в Томске и осчастливил бабушку аж четырьмя внучками. Они и радость и смысл жизни. К ним она спешит на выходные отстраниться от забот и повседневных будней.
Когда разговор зашел о том, что подтолкнуло нашу собеседницу выбрать нелегкий путь врача, мы углубились в далекое детство.
- Отец мой – инвалид войны, пришел с увечьями. Он жил, постоянно превозмогая боль, - делится она. – И мне его было всегда так жалко, что я пообещала себе, что непременно стану доктором, чтобы всегда суметь ему помочь. В семье медиков не было, если не считать тетку, переехавшую в советское время в Прибалтику, Которую я никогда не видела. Мама – школьный учитель. Папа – бухгалтер. В 1963 году, когда мне было 10 лет, переехали с родителями в Асино из села Александровского Томского района. Нас с сестрой и братом определили в школу № 4. И было в порядке вещей управляться после школы по дому и хозяйству, потому что родители часто задерживались на работе. Всегда держали корову, телят, свиней и кур. Напоить их и накормить всегда входило в обязанности ребятишек.
Маленькая Наташа всегда была прилежной ученицей. Очень любознательной, любящей книги. Уроки труда оказывались действительно полезными – варили, кроили, шили, рукодельничали. Она было участницей всех спортивных соревнований. Очень любила легкую атлетику, баскетбол, бег на лыжах. Даже имела разряды по некоторым видам спорта. Помнит, учителем физкультуры был фронтовик, он часто проводил на уроках так называемые курсы молодого бойца.
- В те времена Великая Отечественная для взрослых, казалось, еще не отгремела, - рассуждает Наталья Яковлевна, - Рядом было много ветеранов, очевидцев войны. Наши родители сами были участниками той трагедии, воочию видели и ощутили на себе все ее тяготы. Помню свои самые страшные ощущения из детства: зимний тихий вечер, было мне около 4-5 лет, я спала. Проснулась от того, что во дворе послышался страшный грохот, а в открытую дверь вваливались не то клубы дыма, не то пара, да так, что вся прихожая в тумане. Меня охватил такой ужас, паника, до сих пор от тех ощущений мурашки по коже. «Мама, война?!» - в страхе звала я. Оказалось, подъехал обыкновенный водовоз. В мороз в реке проруби замерзали и населению воду подвозили на грузовиках. В деревенской тиши услышать у дома рев мотора не так часто приходилось. Вот и испугалась. А туман в прихожей всего лишь ворвавшийся в тепло холодный воздух. Вот как в нас сидел страх войны, впитанный с материнским молоком.
Она вспоминает как всем миром радовались, когда в 1957—м запустили на орбиту первый спутник Земли, как в 61-м полетел в космос Юрий Гагарин, какое испытывали всеобщее горе, когда погиб при испытании корабля «Союз-1» Владимир Комаров. Помнит, как гордились своей великой страной, вновь восставшей из руин…
Наталья Яковлевна очень политизированный человек. Слезы то и дело наворачивались на глазах. Всю нашу беседу она постоянно переходила на тему нынешней ситуации в стране. Сегодня, когда полмира восстало против нашей державы, она понимает, как важно не дать разжечь огонь распрей еще и внутри России. Только единым целым, встав на защиту интересов Родины, мы сможем снова выстоять в борьбе за свое будущее.
Еще она отметила, что очень важно не задаваться в жизни только «потребительскими целями», а уметь отдавать частичку себя на благо общества. Важно научиться уважать и беречь друг друга, уделять больше внимания близким. Домашний уют, взаимопонимание, теплые семейные отношения и много совместно проведенного времени – тоже хороший доктор от многих болезней.
Статья из газеты «Диссонанс», выпуск № 10 от 10.03.2022г., журналист Алена Меренкова.

Комментарии