Комментарии
- 26 окт 2017 08:49Песня называется"Алия",исполняет Роза Рымбаева.Чудесное исполнение и очень красивая песня.
- 26 окт 2017 09:40В то время приходилось, чтобы поднять боевой дух описывать невероятные подвиги Красноармейцев, думаю что не редко приукрашенные, вот у меня и закрались сомнения.
- 26 окт 2017 10:32Чтобы поднять боевой дух людей - поднимались в атаку худенькие простые девушки - мы их чтим - они - ГЕРОИ !!! !!!
- 26 окт 2017 13:26Ну да 28 Панфиловцев не было по либеральным источникам,Гастелло с экипажам были пьяные и поэтому рухнули ,Александр Матросов на льду поскользнулся и подвиг совершать не собирался,Зоя Коосмодемьянская была сумасшедшая и так далее и тому подобное.То как нашу историю обгаживают,зачастую превышая потери в Великую Отечественную войну,принижая подвиги героев Великой Отечественной войны,сомнения не закрадываются?
- 26 окт 2017 13:39Вот кстати про Матросова согласен был такой косяк, типа не было такого вообще в природе, якобы это собирательный образ. У меня друг увлекается древней историей и вот он в захлеб расказывает кто там, что сказал и что сделал как будто сам там находился, тут про жену свою все не знаешь, как можно утверждать что то на 100%.?
- 26 окт 2017 13:42Только подвиг Александра Матросова, совершали около 500 человек в годы войны,и Александр Матросов не первый кто совершил подобный подвиг.
- 26 окт 2017 13:43Около 400 человек среди них была одна женщина!
- 26 окт 2017 13:45Матросов на фронте провел не больше недели. На 4 день если не ошибаюсь он совершил подвиг.
- 26 окт 2017 13:53"Главное Управление политической пропоганды"-что это?
- 26 окт 2017 14:11
Полити́ческое управле́ние (ПУР) Кра́сной а́рмии — центральный военно-политический орган управления, осуществлявший партийно-политическую работу в Вооружённых Силах РСФСР и СССР, существовавший в 1919—1991 годах.
Неоднократно менялось наименование.Хотите сказать там подвиги выдумывали которых на самом деле не было?А при развале СССР начале правду говорить,и эти мнимые подвиги разоблачать?Тогда ошибаетесь,начали врать,уже потери СССР во время Великой Отечественной войны насчитали 42 миллиона человек.При СССР было 20 миллионов человек,при ельцине 27 миллионов насчитали.
- 26 окт 2017 14:15Так же насчет героев Великой Отечественной войны,подвиги либо занижаются либо просто поливаются помоями и грязью.Матросов,Гастелло,Космодемьянская это малый перечень тех кого полили обильным слоем грязи при развале некогда Великой Страны.
- 26 окт 2017 14:18А уж как полили грязью Павлика Морозова.Мальчишку превратили чуть ли не в исчадие ада,либеральная помойка России,они изгадили все до чего их продажные рученки дотянулись.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
О Героях Былых Времен
Человек Легенда
Алия Нурмухамбетовна Молдагулова
- А сколько тебе лет ? - с улыбкой спросил райвоенком.
- Восемнадцать.
- А если честно ?Д
евушка молчала, да и что она могла сказать, если ей всего 17 лет, да и рост подводит.
- Всё ясно. Иди, дочка, домой, а исполнится 18 лет - другой будет разговор...
Несколько раз Лия подавала заявления с просьбой о зачислении в армию, но ей отказывали.Надежда Матвеева, также стремившаяся на фронт, помнит, как настойчиво добивалась Лия удовлетворения своей просьбы.
- Я из Ленинграда, наш город окружили враги, сбрасывают бомбы, обстреливают из орудий... Там голод. Я должна идти на врага...
- Товарищ командир, я совсем не умею взбираться на деревья, ведь наш аул степной, - начала она оправдываться. - А вы сами говорили, что без этого снайперу нельзя. Вот и решила ночью потренироваться.Она была внимательна на занятиях, впитывала всё, чему учили наставники. Берегла винтовку, как что - то очень драгоценное, всегда держала её в чистоте. Быстрее многих стала без промаха разить цели - технику стрельбы освоила успешно.Всех, кто учился с Алией, удивляли её выносливость и твёрдость характера. Вот только один из многих случаев, о которых позже вспоминала начальник политотдела школы снайперской подготовки Е. Никифорова:- Это было морозным Январским вечером 1943 года. Роты возвращались с тактических занятий. Замыкающей шла 4-я рота, а позади маячила одинокая маленькая фигурка. Я вгляделась. И каково же было мое удивление: это была Лиечка ! Она бодро подошла ко мне и доложила: "Курсант Молдагулова по разрешению командира роты возвращается с занятий по тактике вне строя !" Из её слов мне удалось установить, что она сильно потёрла ноги. Ей было трудно заниматься, но она в течение всего учебного дня не вышла из строя. Таков был Лиечкин характер.В редкие свободные минуты Алия писала письма своей родственнице, почти ровеснице Сапуре. Копии этих писем хранятся ныне в музее московской средней школы № 891, находящейся на улице Молдагуловой. В них и тоска по близким, и вера в победу."Дорогая Сапура, - начинается одно из писем. - Я буду представлять, будто живу вместе с вами, там, в родном Казахстане. О, как хочется повидаться, побывать в родном ауле ! Но ничего. Придёт час, когда мы будем праздновать нашу встречу, возвращение на родину и победу. Все вместе".Эти строки написаны Алией незадолго до выпуска. Как отличнику учёбы, ей предложили остаться в снайперской школе инструктором. Не согласилась. Решительно настаивала на отправке в действующую армию.Лия училась настойчиво, упорно, за отличное окончание школы ей было присвоено звание ефрейтора.
И вот новая весточка, датированная концом Июля 1943 года.
"Привет с дороги ! Добрый день, Сапура !Не знаю, когда дойдёт до тебя моё письмо, но всё же спешу сообщить последние события в моей военной жизни. Сейчас нахожусь в пути. Выехали позавчера и сегодня думаем быть уже у цели. Но точно неизвестно.Куда я держу путь, думаю, и так поймёшь. Но тужить об этом, прошу тебя, не надо. Я сама попросила послать меня на фронт, хотя оставляли в школе ещё на некоторое время. На жизнь не жалуюсь. Провожание было чудесное, и едем тоже прекрасно.Но есть на сердце грусть, потому что не пришлось повидаться с тобой, с малышами, с тётей и вообще с родными.
В начале Августа 1943 года девушки - снайперы прибыли на Северо - Западный фронт, где им предстояло в одной из воинских частей продолжать службу и начинать настоящую боевую работу. Командир батальона, глядя на худенькую черноволосую малышку ( так он сразу мысленно назвал смуглую, с азиатским лицом девушку ), по - отечески спросил:
- Лет - то тебе сколько, доченька ?
- Ефрейтор Молдагулова, - представилась Алия. - 18 недавно стукнуло. - И улыбнулась.Чуть задумался бывалый фронтовик, а потом продолжил знакомство с пополнением. Закончив, произнёс:
- Сегодня отдыхайте, а завтра начальник штаба введёт вас в курс дела. Выходить на огневую позицию не спешите.Говорил комбат всем, а смотрел на малышку: "Росточком ребёнок, совсем ребёнок. Как воевать - то будет ?"Болотистую, поросшую кустарником местность Алия увидела следующим утром, когда начальник штаба повёл снайперскую пару к переднему краю. С волнением и напряжённым вниманием вглядывалась Алия в передний край обороны противника.
- Где думаешь выбрать огневую позицию ? - спросил офицер.
- У края болота, где кустарник гуще.
- Опасно, хороший ориентир, засекут тебя после первого же выстрела. Лучше расположиться вон там, - начальник штаба указал место....
На рассвете Алия ползком добралась до выбранной огневой позиции, замаскировалась и начала наблюдение за врагом. Достойной цели так и не высмотрела. Даже огорчилась, виноватой себя чувствовала.Второй день оказался удачнее. Затемно ещё пробралась на нейтральную полосу, залезла в подбитый немецкий танк. Когда рассвело, услышала всплеск воды и тут же увидела двух немецких солдат, весело гоготавших у родника...
Мягко нажала на спусковой крючок. И почти мгновенно, взмахнув руками, один из фашистов тут же шлепнулся на землю. Другой бросился бежать. Но пуля догнала и его. Третьим выстрелом Алия разбила стереотрубу, блеснувшую стеклами над бруствером.Немцы засекли её позицию и открыли по танку миномётный огонь. Алия быстро выбралась через нижний люк и по - пластунски доползла до укрытия.Первоклассный стрелок Бандуров, опекавший Молдагулову, строго встретил её вопросом:-
Зачем стреляла третий раз ?
- Так жалко же было фашистам оптику оставлять.
- Снайпер тоже ! - возмутился Бандуров. - Тебя что, по стекляшкам стрелять прислали ?
- Простите. Не удержалась, - робко произнесла Алия.
- Ладно уж, - смягчился солдат. - Хорошо хоть невредимой ушла.Успешным получилось начало и у Надежды Матвеевой - они с Лией составляли снайперскую пару. Девушки вместе учились, вместе в одной части на фронте оказались.Вспоминают сержант Попова Зинаида Васильевна, награждённая орденом Красной Звезды и ефрейтор Матвеева Надежда Абрамовна:"Лию мы встретили в Декабре 1942 года в снайперской школе. Сразу же бросилась в глаза эта девушка. Стройная, весёлая. Разговорились с ней...Вспоминается наша первая охота. Мы начали охотиться из блиндажа. Наблюдали весь день, но немцы не показывались. В этот день открыла счёт Шура Ужегова. Лия очень расстроилась, что не увидела ни одного фрица, и завидовала подруге. Но на следующий день открыла счёт, и надо было видеть, как она ликовала.У Лии была горячая казахская кровь. И эта благородная кровь бывала часто причиной, что у Лии иногда не хватало терпения. Мы держали оборону на Ловати. Мы были на одном берегу, немцы - на другом. Расстояние метров 150. Наблюдать приходилось много и надоедало. Так, Лия выглянет через бруствер и кричит: "Фриц, покажись !", и присвистывает. Мы говорили, что если она погибнет здесь, то глупой смертью. А она только смеялась в ответ".В батальоне воевали и казахи. Алия сразу же по прибытии взяла над ними шефство. Читала газеты, стихи знаменитого земляка, известного всей стране акына Джамбула, разъясняла тем, кто слабо знал русский язык, положения военной присяги, уставов, писала письма на родину.Доброта, отзывчивость были, наверное, врождёнными чертами характера Алии, а стойкость, мужество она воспитала в себе, как и ненависть к фашистам, принесшим горе и страдания советским людям. "Беспощадно бить врага до полной победы" - этой собственной клятве она следовала всегда.Когда наступили осенние, а потом и зимние холода, старшина с трудом смог приодеть снайпера Молдагулову. Что ни предлагал вначале, не подходило: слишком уж ростом не вышла. Пришлось ушивать, укорачивать.Часами снайперы охотились за добычей. Но уж если засекали цель, били без промаха. Правда, однажды Алия и сама чуть не пострадала. Заметив качнувшуюся ветку на дереве, тут же выстрелила. Но видимо, на миг забыла об опасности и решила взглянуть: удачен ли выстрел. Чуточку приподнялась, однако и этого оказалось достаточно для фашистского снайпера - его пуля тут же скользнула по каске девушки, оставив вмятину. Охотились не только наши девушки. И их выслеживали...
"Сейчас мы находимся на переднем крае. Письмо пишу в глубоком окопе, вокруг много деревьев. С немцами встречаемся лицом к лицу. У меня на голове каска, за поясом граната, в руках винтовка... Фрицев не жалею, а вначале немного волновалась... Утром на линейке наш командир вызвал меня на 3 шага вперед. Он говорил так: снайпер Лия Магдагулова за 3 дня убила 14 фашистов. За этот подвиг от имени командования объявляю благодарность... Потом перед людьми oн меня поцеловал, как сына, я покраснела от стыда. До свидания. Встретимся с победой. Целую. Лия" ( это письмо хранятся в Центральном государственном архиве Республики Казахстан ).В первой половине Января 1944 года советские войска перешли в наступление. Батальону Моисеева предстояло перерезать имевшую большое значение железнодорожную линию Новосокольники - Дно в районе станции Насва и захватить сильно укреплённую деревню Казачиху.Девушки - снайперы, получив дополнительные боеприпасы и сухие пайки, тоже участвовали в боях. Противник, занимая более выгодные в тактическом плане позиции, упорно сопротивлялся, нанося наступавшим большие потери. И хотя нашим удалось прорвать первую линию вражеской обороны, в дальнейшем пришлось залечь.При штурме железнодорожной станции Насва Лия действовала с разведчиками батальона. Бойцы продвигались успешно, но на пути наступающих ожила огневая точка. Лия заметила, как из - за небольшого укрытия ведёт огонь вражеский миномёт. Она взяла гранату и поползла под огнём, сливаясь с землёй. Медленно приблизившись к миномёту, метнула гранату. Миномёт умолк. Дорога на железнодорожную станцию была открыта.В том бою Алия гранатой вывела из строя пулемётный расчёт противника, замаскировавшийся в сугробах вблизи станции. Потом участвовала в отражении контратак. 9 раз их рота отражала контратаки противника. Лия разила врага без промаха. Она не выпустила винтовки и тогда, когда осколок снаряда впился ей в руку. Она сама сделала себе перевязку. А когда оптический прицел был разбит, взяла автомат и продолжала разить неприятеля. В том же донесении политотдела дивизии сказано:
"11 Января 1944 года стрелковый батальон, в котором служила Лия Магдагулова, прорвал оборону противника. С винтовкой шла она в боевых порядках роты. Противник открыл сильный артиллерийско - миномётный и пулемётный огонь. В эту критическую минуту боя снайпер Молдагулова, славная дочь казахского народа, крикнув на родном языке: "Братья - солдаты ! За мной !" - и добавив по - русски: "Вперёд ! За Родину !" - поднялась первой в атаку. За ней пошли наши бойцы. Враг, не выдержав яростного натиска, побежал..."
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Июня 1944 года ефрейтору Молдагуловой Алии Курумгамбиевне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.Болью отозвалась гибель Лии в сердцах боевых подруг. Её имя стало символом верности Родине, служения народу. Все, кто знал Молдагулову, поклялись не давать фашистам пощады. Об этом не раз писала армейская газета.Тогда же фронтовая газета "Вперёд, за Родину !" в другом материале, посвящённом подвигу Героя Советского Союза Молдагуловой, писала, что отважная комсомолка не раз поднимала бойцов в атаку, участвовала в траншейной схватке, что она собрала в себе лучшие, благородные черты молодых советских людей. Её прекрасная жизнь - пример всем воинам фронта. Заметка заканчивалась словами: "Имя казахской девушки - воина Алии Молдагуловой будет вечно сиять в лучах нашей победы".Сбылись эти слова. Сегодня в честь Алии Молдагуловой названа улица в Москве. Казахские кинорежиссеры Г. Мусрепов и Д. Ташенов создали о землячке фильм. Ей поставлены памятники, посвящаются стихи. На фасаде школы № 140 на Охте в Ленинграде - большая мраморная доска: "Здесь училась комсомолка Герой Советского Союза Лия Магдагулова, героически погибшая в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов."В школьном классе, где училась Лия, оставлена только одна парта - за ней сидела Лия. Весь класс превращён в музей её имени. Три года экспедиция учащихся и преподавателей школы № 140 разыскивала документы, фотоснимки, выезжала в Актюбинск, Рыбинск, Москву, на место её гибели - деревню Казачиха на Псковщине. Хранятся там и многие письма от однополчан и совершенно незнакомых Лиле людей. Всем бесконечно дорога "казахская девушка, дочь Ленинграда".Такой простой и героической девушкой она осталась c памяти нашего народа, прожив на свете немногим более 18 лет.