ОГОРОД В МЕШКАХ...

Кто откажется получить великолепный урожай, почти ничего не потратив. Более того, этот «мешочный» метод позволит обойти многие неизбежные проблемы при обычном огородничестве. Для тех, кому надо сэкономить место этот способ высадки овощей просто находка.
Такие грядки можно расположить в любом месте. В квадратном метре мешочной грядки можно вырастить десяток растений, тогда как на том же кв. метре обычного огорода всего четыре посадки в среднем получаются.
Мобильным может быть не только телефон, но и грядка в мешке – перенести можно в любое время куда угодно. Не страшны никакие погодные невзгоды – надо только расположить так мешки, чтобы без промедления переместить в укрытие, если понадобится.
В мешки могут добавить любую качественную добавку, какой угодно вариант смеси или даже полностью сменить содержимое «грядки».
В таком огороде можно забыть о прополке, на которую обычно немало времени уходит. Мешки ставим на кирпичи повыше. В результате отрезан путь, как сорнякам, так и супостату, привыкшему наносить ущерб растениям из-под земли.
Мешки используем в основном из полипропилена, есть несколько из джута, и даже самые прочные полиэтиленовые для мусора, разницы, никакой нет.
Требуется полив куда интенсивнее, чем на стандартных грядках. Однако это весьма условный отрицательный момент, ибо достаточно расположить грядки поближе к «водопою» и проблемы как не бывало...
Есть два варианта конструкций таких грядок. Первый простой: элементарно заполнить мешок почвой, продырявить снизу для дренажа. Но есть ещё один метод, чуть посложнее. Вот как готовится грядка согласно второму варианту...
На дно мешка надо выложить немного камней, чтобы улучшить дренаж.
Взять обычную бутылку из пластика и лишить её верха и низа, отрезав горлышко и дно. Поставить получившуюся пластиковую трубу на дно мешка посередине и заполнить её небольшими камнями.
Насыпать грунт или плодородную смесь не выше трубы с камнями.
Вытянуть пластиковую трубу, опять расположить в центре и снова наполнить камнями, досыпать почву, также не выше бутылки.
И в таком же духе данную операцию продолжать до заполнения мешка. Получившаяся вертикальная канавка, наполненная камнями, будет служить для полива – вода будет равномерно распределяться в почве, а излишки уйдут, не застаиваясь.
Будет лучше, если устанавливать мешки на возвышенность: кирпичи, какие-нибудь доски, камни и т.д. Кроме защиты от сорняков и разных паразитов, расположение мешка на небольшой высоте позволит с большим удобством его поднимать для переноски.
Подпереть мешки по бокам – можно досками, – во избежание перекосов и опрокидываний грядок.
Не забывать о поливе строго по центру через каменную вертикальную канавку, чтобы вода не застаивалась и не подгнили посадки снизу. ✍💦🌱

Комментарии

  • 22 апр 18:40
    Интересно можно попробовать несколько мешков сделать и понять эффективность этой методики.
  • 29 апр 17:38
    Ерунда. Сажала картофель в мешках, самый крупный клубень был ,как среднее яблоко, остальные мелочь. Не понравилось.